Квартиры в Москве посуточно

Я настоящий фанат игрушек. Наравне со своими учениками-дошкольниками могу обсуждать преимущества разных кукол, наборов «Лего» или говорящих животных. Порой, когда покупают подарки сыну, ловлю себя на мысли, что выбираю что-то и для себя)) Поэтому, когда в 2011-12 я целый год покоряла Стамбул. Там есть Музей игрушки, пройти мимо я просто не смогла.

Узнать про путешествие в Стамбул вообще, как это можно сделать, с какой туристической компанией — здесь не описываю. Это отдельная тема.

Странно, но о таком месте как музей игрушки мало кто знает. А зря, место очень колоритное! Находится в районе Гёзтепе, это в Азиатской части города. Правда, блуждала я в поисках музея около часа (что странно, потому как район вполне туристический, рядом с модным Кадыкёем).

Если поедете из Кадыкёя на автобусе: остановка «Гёзтепе», выходите, идете налево до первого перекрестка, поворачиваете на нем направо. Доходите до кольцевой части шоссе, там уже будет указатель.

Музей игрушки в Стамбуле

Внешне музей игрушки напоминает кукольный домик:

музей игрушки а охраняют его вот такие симпатичные жирафы:

 Билет недорогой по турецким меркам, всего 12 лир для взрослого. Но оно того стоит! Потому что внутри настоящая сказка.

Кстати, основал Музей игрушек Сюнай Акын, известный турецкий иллюстратор и мультипликатор. Вот он сам с любимым корабликом «Нептун»:

 Конечно же, «Нептун» теперь — почетная часть коллекции музея:

В музее два этажа, много залов, я потратила на осмотр где-то 2,5 часа. Везде все очень интересное! Витрины оформлены необычно, чувствуется, что у владельца художественное образование.

Экспозиция

Первый зал — турецкие национальные игрушки. Я не большой их любитель, поэтому могу сказать только про Карагёз. Это такой теневой театр, пьесы по сюжету похожи на русского Петрушку:

музей игрушки А вот дальше — интереснее. Во втором зале — мягкие медведи. Мечта любого ребёнка)) Вариантов много, есть модель самого первого плюшевого мишки из Германии:

 Мне приглянулись американские мишки-работники. Есть все профессии, от кузнеца до доктора, например, вот такая кассирша:

 А ещё в одной витрине — Тедди Рузвельт с мишкой Тедди (простите за тавтологию)) Говорят, президент любил охоту, но медведя победить никак не мог, за что и получил такую компенсацию:

 Турки почему-то очень любят вестерны. Если для нас Чингачгук остался в махровых 60-х, то у них его до сих пор помнят и любят. Поэтому следующий зал музея — о ковбоях и индейцах:

  Отдельная очень трогательная тема — кафе музея (конечно, в Турции проходного места без еды не бывает)) Стены украшены изображениями детей, погибших в военных конфликтах:

Анна Франк

 Девочка Садако из Хиросимы (та самая, которая делала 1000 журавликов оригами)

Похожая тематика в зале на втором этаже, где представлены игрушки времён Второй мировой. Дети, конечно, и тогда во что-то играли. Только у кого-то были вот такие солдатики:

музей игрушки А у кого-то самодельные игрушки в концлагере или то, что удалось спасти после ядерного взрыва:

 глиняные игрушкиНо это все о грустном… А в музее есть много всего красивого! Например, зал кукол (у меня он стойко ассоциируется со «Щелкунчиком» Гофмана, уж не знаю, почему). Самое забавное — это наблюдать, как куклы отражают культуру создавшего их народа. Вот смотрите: это немецкая лавочница:

 А это турецкий лавочника:

Вроде бы одна профессия, а какой разный колорит! Больше всего запомнилась немецкая школа. Гляньте на позы учеников и выражение лица учителя)))

Иду дальше

Есть в музее и другие куклы, шикарные и дорогие. Как вот такой «куклопортрет» леди Дианы:

 или 3D модель Джоконды (как было написано на указателе, самая дорогая игрушка в музее):

Печально, что советских и российских игрушек у них почти нет. Точнее, есть одна, и это (та-даааа!) — ЗВЕЗДОЛЕТ:

На мой резонный вопрос, а где же все остальное, потому как звездолет, конечно, хорошо, но мало, девушка-смотритель ответила, что больше ничего русского не нашли. А если хотите подарить что-то музею и расширить коллекцию, напишите письмо мистеру Акыну, он потом с вами свяжется. Так что если вдруг захотите сделать подарок игрушечному музею, пишите письма, адрес есть у них в контактах на сайте.

Ну, а самая печальная и, на мой взгляд, красивая часть дома-музея — это чердак:

Все как в жизни: сюда относят ненужные вещи и забытые игрушки. После этого сразу захотелось достать своих плюшевых зайцев из родительского чулана.

Вот такое место есть в Стамбуле. Если вам интересна игрушечная тематика или вы приехали в город с ребёнком, очень рекомендую зайти. В конце концов, атмосферных музеев на свете не так уж много.

1