Из Екатеринбурга по маршруту Камышлов — Ирбит мы отправились в связи с одним образовательным проектом, так что часть дня работали, а другую посвящали созерцанию городских ландшафтов, общению с местными жителями, открытию сокровищниц уральской провинции. Добирались автотранспортом до Камышлова около 2-х часов, столько же времени до Ирбита. Ночевали близ Камышлова в санатории Обуховский.
Основанные почти в одно время, Ирбит (1631) как слобода, Камышлов (1668) как острог и вскоре тоже слобода — т.е. достаточно свободные поселения незаурядных и смелых людей, — в XVIII веке они уже стали городами (Ирбит — в 1755, Камышлов — в 1781). Более того, городами на сибирском тракте, по которому проходили самые значительные для России тех времен торговые пути, включая Великий чайный путь.
Ирбит и Камышлов стали купеческим привольем, королями ярмарок. Золотой век этих городов закончился с пуском транссибирской магистрали. Жизнь в них преобразилась, но и сегодня они смогли удивить любознательных гостей, т.е. нас.
Камышлов
После въезда в город, слева, возвышается Покровский собор — лицо и душа города. На окраинах много заброшенных одноэтажных домиков, из которых мы шутливо выбирали себе загородный офис. Центральная часть это старый купеческий город. Характерное устройство зданий — жилые комнаты, лавка, склады образуют единый комплекс. Прогулка по старым улочкам умиротворила, настроила философски и подарила отличную фотосессию.
Краеведческий музей поразил многообразием суперсовременных проектов, как и Дом детского творчества. Больше всего потряс рассказ о фестивале «Ural Terra Jazz» — «Джаз на Пышме», который проходил в Камышлове в 2014 г. и пройдет в августе 2016. Международный! Мы восхищались и получили в подарок колокольчики с логотипом фестиваля.
Ирбит
Признаюсь, целью визита было посещение возрожденной ирбитской ярмарки. В 17 — нач. 19 вв. ярмарки Ирбита считались после московской и нижегородской самыми лучшими, знатными, богатыми. На месяц с Крещения до Масленицы город наводняли купцы, крестьяне и ремесленники, актрисы и иные девицы, поэты, художники и прочая шпана, включая воришек и мошенников. Балаганы, карусели, уличные закликалы. Город кипел.
В наш приезд на площади перед историческим пассажем раскинулись на 1 день палатки торговцев медом, поделками, оборудованием для земледелия и пр. Дети из детских домов привезли удивительные самодельные изделия — батик, детскую мебель, игрушки, иконы из бисера.
Камышловские ребята сказали — «фью, у нас на Сретенье тоже масленица».
Приобретя по кукле-крупеничке, закусив на рынке, мы отправились в музей гравюры и рисунка, т.к. известно, что он единственный в России. По дороге осмотрели похожие на камышловские купеческие и земские дома. Сретенский храм восстанавливается на пожертвования горожан. В музее ожидаемые классики (Рембрандт, Дюрер) произвели ожидаемое впечатление, но еще больше поразили работы в технике меццо тинто — прокорябывание через черный слой к белому или цветному.
Оказалось, есть еще 2 музея в комплексе изобразительных искусств, но не успели. Слишком быстро прошли и музей мотоциклов — брэнд и гордость Ирбита, без фото (100 р. за несколько минут пожалели). В Ирбите можно день-другой провести и будет мало.
Вернулись к ужину в Камышлов, точнее, в Обухово — самый крутой санаторий Свердловской области. Бассейн с минеральной водой, отличная кухня, зимние сады. Жаль, что только 2 ночи.
Да, а на Сретенскую ярмарку в Камышлов мы приехали через полгода. Все правда!