Наше посещение Крыма начиналось с многочасовой стоянкой в отстойнике на Керченской переправе. Здесь нам удалось выспаться, познакомиться с кучей автотуристов со всей нашей необъятной страны, выслушать массу интересных подробностей и приключений случившихся по пути следования в Крым.

Паромная переправа начиналась с досмотра автомобиля, далее наша машина и еще около 40-50 единиц автомобилей вместе с пассажирами своим ходом заехала на паром, авто были оставлены на нижней палубе, а основная масса пассажиров расположилась на верхней палубе, наблюдая за приближающимися берегом Крымского полуострова.

Выгрузка авто с парома произошла организованно и быстро, кто остался на стоянке переправы, но основная масса путешественников отправилась вглубь полуострова.

Керчь

Первой остановкой на нашем пути следования был город-герой Керчь. После принятия душа, в отеле «Меридиан» и наскоро пообедав отправились на экскурсию в Аджимушкайские катакомбы.

Описывать подробности экскурсии не буду, для этого нужно писать отдельную главу, скажу лишь то, когда экскурсовод рассказывал о подвиге наших защитников в подземелье стояла мертвая тишина. Вечная память защитникам Аджимушкая…

Дорога дальше

В Керчи решили не задерживаться и двинулись по жаркому степному побережью Крыма в сторону Приморского. Наш путь до Приморского занял около часа, в дороге была лишь одна остановка размять ноги и посмотреть на окружающую природу, без особых достопримечательностей. Ранним вечером прибыли в Приморский и остановились на ночлег в мотеле «Транзит».

После соблюдения всех формальностей заселились в прокуренный двухместный номер, побросав все вещи и наскоро умывшись двинулись на экскурсию, решив прогуляться к морю своим ходом. Дорога к морю проходила мимо унылых, советской постройки пятиэтажек, мимо законсервированного военного завода когда-то выпускавшего катера. Но само побережье сразило кристально чистой морской водой, и таким же чистым песчаным берегом. На закате солнца справа в дымке виднелась гора, уходившая в воду, под ней находилась Феодосия, следующая цель нашего путешествия, куда мы решили направиться следующим утром.

Дорога в Феодосию проходила вдоль моря, с хорошим песчаным пляжем, и несмотря на раннее утро, уже почти заполненного отдыхающими. Феодосия-небольшой приморский город, где мы посетили музей Айвазовского, и позавтракав на набережной, отправились дальше по побережью. Если раньше наша дорога проходила по степи, то сейчас она петляла среди гор, изобиловавшая виноградниками и великолепными пейзажами с густой растительностью.

Примерно в 30-35 километрах от Феодосии заехали в поселок с красивым названием Солнечная долина. Сам поселок не впечатлил, все те же постройки советских времен, но проехав пару километров вниз, очутились на великолепном диком пляже, окруженным с двух сторон горами. Искупавшись, и отдохнув немного, двинулись дальше в сторону Судака. В Судаке посетили Генуэзскую крепость, построенную в 15 веке итальянцами, и прогулявшись по тропе Голицина, проложенную среди скал, спустились вниз. Побродив по Судаку, решили остановиться на ночлег там. Ночевали в машине, в небольшом кемпинге, расположенном тихом уютном месте.

Рано утром, выпив кофе и позавтракав, двинулись дальше по горной живописной дороге, по пути проехали поселок Морское, Рыбачье, часто останавливались посмотреть на красивые виды моря, гор поросших разнообразной растительностью. В Алуште остановились пообедать, побродили немного, и не найдя ничего примечательного, поехали в Никитский ботанический сад.

Посещение ботанического сада оставило незабываемое впечатление, своими разнообразными видами растительности, своей историей, как будто побывали на другой планете. Ближе к вечеру добрались до Ялты, поплутав немного по узким улочкам, спустились вниз к морю, и оставив машину на парковке, отправились на набережную. Вечерняя набережная была заполнена отдыхающими, отовсюду лилась музыка, слышался смех все это вместе с шумом моря, придавало какое-то неповторимое впечатление. Посетив кафе, и подышав воздухом отправились на ночлег.

Наше следующее утро началось с посещения горы Ай-Петри. Поднялись туда по канатной дороге, оглядели окрестности, послушали легенды. Особое впечатление произвели реликтовые деревья, казалось простиравшиеся своими стволами до самого неба. Отделившись от группы, искупались в горном ручье, с кристально чистой водой, подышали неповторимым ароматом горного воздуха. Спустившись с Ай-Петри, направились в Ливадийский дворец. Дворец очень понравился своим великолепием, экскурсия по бывшей царской резиденции, сопровождалась интересными подробностями из жизни царской семьи, о Ялтинской конференции, проходившей в этом дворце.

Ливадийский дворец!

Далее нас ожидала, пожалуй, самая живописная часть путешествия, через Мисхор, Алупку, Симеиз. Дорога петляла, открывая великолепный вид, то на море, то на крутые, поросшие экзотической растительностью горы. Перед Севастополем, остановились в кафе, расположенном на крутом обрыве, с изумительным видом на море. Отведав вкусной национальной татарской кухни, тронулись в путь и поздно вечером прибыли в Балаклаву.

Утром посетив Балаклавскую бухту, въехали в город-герой Севастополь. Город поразил своей чистотой, широкими дорогами и ухоженными газонами. Город весь как бы разрезан бухтами, и нам во время передвижения по городу несколько раз пришлось переправляться на пароме, с берега на берег. В Севастополе посетили музей-панораму «Оборона Севастополя» 1854-1855 гг., «Графскую пристань», покатались на прогулочном катере по бухтам Севастополя, так же посетили Херсонес Таврический и к вечеру, добрались до мыса Фиолент. Оттуда проехав несколько километров по живописному берегу, с очень крутым берегом, настолько крутым и высоким, что люди, находящиеся внизу, были едва различимы, достигли Казачьей бухты.

Проехав по бухте в поисках места для ночлега, решили остановиться на самом берегу, у крутого обрыва. Вдалеке виднелась заброшенная, но все же огороженная колючей проволокой РЛС. Нашими соседями по ночевке были двое дальнобоев из башкирии привезших стройматериал в Севастополь. Разожгли костер, приготовили горячую пищу, и под шум моря долго наблюдали за темнеющим горизонтом, и жалея, что наше путешествие подошло к концу. Поездка доставила огромное удовольствие, Крым, уникальное место которое должен посетить каждый.

0