Квартиры в Москве посуточно

Если честно, я далеко не активный турист. Если еще честнее, то совсем не активный турист. Мой предел — выбраться за город на шашлыки. Поэтому предложение пойти в поход на Кузнецкий Алатау, да еще и на десять дней, было встречено с опаской. Но уж слишком долго и настойчиво меня уговаривали, слишком много привели аргументов, так что я согласилась, хоть и без энтузиазма.

7FRy2krTyOY

Путешествие планировалось серьезным: за три дня нам предстояло дойти до великолепной Золотой долины — жемчужины Кузнецкого Алатау, четыре дня отдохнуть там, а еще три дня потратить на дорогу домой. В общей сложности мы прошли 90 километров с набитыми доверху рюкзаками.

Переправа по реке Томь

Первое серьезное испытание ждало нас сразу же при выходе из вагона электрички — нужно было переплавляться на другой берег реки Томь. Самое главное — успеть сесть в лодку одними из первых, тогда самую неинтересную часть маршрута (10 километров) можно проехать на советском  грузовике. Он совершает только один заезд в день и берет с собой около 30 человек. А приезжает посетить Кузнецкий Алатау ежедневно больше сотни туристов.Кузнецкий Алатау

Начало пешего пути

С мыслью о том, что в случае не удачи мне придется тащить тяжеленный рюкзак на 10 километров больше я добежала до лодки одной из первых. Таким образом я обеспечила себе, да и остальной группе место в грузовике. Там главное удержаться в кузове и не расцарапать себе лицо ветками. Грузовик доезжает до талькового карьера. Дальше более-менее широкая и ровная дорога заканчиваются, остаются только узкие туристические тропы.

Неподготовленным по ним идти достаточно сложно — много луж, болот, грязи, корней деревьев. То и дело кто-то из нашей группы падал с рюкзаком. Часа через два-три мы дошли до первого нашего остановочного пункта — приюта «Куприяновская поляна». Именно с этого места начинаются великолепные виды и чудесная, практически нетронутая человеком природа. Примерно с этой остановки мне начал нравится поход.0dAnpnoZOoU

Куприяновская поляна

На «Куприяновской» можно выпить горячий чай, взять недостающие продукты или вещи и набрать воды из горной речки. На «Куприяновской поляне» останавливаются детские туристические группы или же туристы, приехавшие на пару дней. Наш же путь лежал чуть дальше, в приют «Высокогорный». Туда мы шли уже по темноте, уставшие и обессиленные. Последние силы ушли на то, чтобы поставить палатку и сварить поесть, к счастью, костер здесь уже был разведен добрым смотрителем и туристами.

На утра встали рано, в районе 7 утра, наскоро позавтракав и собрав палатки, бодрые и отдохнувшие двинулись дальше — к перевалу НГПИ, который считается одним из опаснейших в Кузнецком Алатау. Дабы дойти до него, нужно было подняться на вершину перевала Караташ — маршрут довольно долгий и утомительный. Зато какой оттуда открывается вид! Особенно в хорошую погоду. Все вокруг утопает в зелени и цветах, внизу серебряными ленточками вьются горные реки, многовековые деревья стоят неподвижно, горные и молчаливые. Подойдя к перевалу НГПИ, мы застыли в молчаливом восторге.

jcuqCtIbvfE

Мало того, что вокруг лежат огромные снежники, а до этого снег летом мы видели только на картинках. К тому же открывается потрясающий вид на Золотую долину, со всех сторон окруженную каменными горами с великолепными водопадами. Внизу повсюду синими капельками рассыпаны озера всех видов и форм.

С НГПИ спустились мы довольно быстро, благо он представлял собой большой снежный склон. С него мы съехали как с горки. Внизу нас ждал приятный сюрприз — целые полянки черники и морошки. Наконец-то мы на месте.

Кузнецкий Алатау. Золотая долина

Золотая долина — место во всех смыслах идеальное для туриста. Озера здесь не такие уж и холодные, в ясный денек можно даже искупаться. Вода чистейшая, даже на большой глубине отлично видно дно. К тому же она невероятно вкусная, хоть и холодная. Невероятно много черники и морошки, собирать ее можно хоть ведрами. Чуть повыше много грибов, а также есть кедровые шишки, правда собрать их не так уж и просто.

В большом количестве присутствуют сухие деревья и ветки, запас дров всегда обеспечен. Но самое удивительное лично для меня — это близкое соседство с представителями фауны. Лишь через несколько дней я перестала восторженно вскрикивать, увидев очередную белочку. А уж бурундук, каждое утро появляющийся к нашему завтраку, стал совсем обычным гостем.

В горах все такие приветливые!

Невероятно понравилась сама атмосфера в горах. Все туристы здесь словно друзья. В горах принято здороваться с каждым, кто встречается у тебя на пути. Туристы с удовольствием делятся вещами, рассказывают, как лучше пройти в то или иное место, расскажут местные байки. А уж понять всю прелесть вечерних посиделок у костра с гитарой и кружкой горячего чая может лишь тот, кому хоть раз довелось принять участие в подобном сборище.

В общем, если к первому моему походу я относилась с некоторой опаской, то во второй раз я с радостью кричала «здравствуйте» каждому встречному и с нетерпением ждала встречи с уже родной и любимой золотой долиной. К лодке, между прочим, пришла одной из последних. Теперь мне не страшно прогуляться лишние десять километров по чудесным местам неизведанного Кузнецкого Алатау.

0 0 vote
Голосуй за статью!