Новоафонская пещера любопытное место для посещения. Не то чтоб я большой любитель подземных полостей, но тут все организовано не худшим образом и подсветка местами весьма эффектная.

В целом Новый Афон колоритен, мне понравился даже больше чем Гагра. Исключение составляют только цены в кафе – они реально высокие. Местная жительница нас сразу предупредила – «продукты дорогие».

В Новый Афон мы поехали в понедельник, на маршрутке. На маршрутке реально дешевле – от границы с Россией 300 рублей с человека (из Гагры 200). А вот таксисты предлагали кто 3000 рублей, кто 5000 – туда и обратно (плюс обзоры, рассказы). Конечно удобно, когда тебя ждут, все показывают, рассказывают – но за пять. Поэтому мы выбрали маршрутку, едет с той же скоростью, и за 900 рублей за троих в одну сторону, обратно – за те же 900 рублей.

Все маршрутки останавливаются у улитки – это остановка авторства знаменитого Церетели. Недалеко можно найти указатели – парк, монастырь, пещеры, водопад. С монастырем в понедельник (забегая вперед) случился облом – он по понедельникам закрыт.

Ближайший от остановки – парк. Двигаться к нему надо по ходу движения автотранспорта. Какие-то следы послевоенного запустения все еще видны. Но в целом парк живой, людей много, лебеди на пруду, рыбки прямо в воде стаями и ни одного рыбака.

Не буду подробно останавливаться на парке и водопаде. Сходить надо, коль приехали – это однозначно. У водопада к тому же большой сувенирный рынок. Как раз на рынке один продавец подсказал короткий путь к пещерам, ввиду чего нам не пришлось спускать вниз, а потом вновь топать наверх.

Если стоять к водопаду спиной – ищите проход направо напротив сувенирного рынка (это здание) мимо вполне так фешенебельного отеля.

Вход в Новоафонские пещеры скрыт в трехэтажном здании. Оказалось, что на 2 и3 этаже находятся кафе и столовая. Вход и касса в левом крыле.

Рейсы мини-поезда уходят в глубины пещеры примерно каждые 20 минут по мере формирования экскурсионных групп. В дни, когда поток туристов не иссякает и к вечеру, возможны и поздние рейсы, но лучше планировать свой визит в подземное царство не позднее 18.00.

Экскурсии в Абхазию

На стекле кассы висит бумага со временем ближайшего спуска в пещеры. Судя по указанному времени, пока шла очередь нам предстояло ждать сначала час, потом час и двадцать минут, а когда я подошел в заветному окошку, оказалось что освободились билеты на ближайший рейс через 5 минут. Так что ждать не пришлось.

Цена билета 700 рублей. За средства фоторегистрации берут еще 50 рублей в отдельной кассе, но никто не проверял наличие оплаты, когда мы находились в самой пещере.

В разгар курортного сезона — с мая по октябрь — пещера открыта для посетителей ежедневно, а с конца октября — в среду, субботу и воскресенье.

Теперь о температуре воздуха в пещере — согласно путеводителей, она постоянная и всегда +11 градусов. Рекомендуется взять с собой кофту или легкую куртку. Мы как балбесы тащили с собой сумку с этими куртками. Оказалось, что тут же можно взять пледы на прокат за 100 рублей. Да и вообще как-то холодно не было, ну не сказать что 11 градусов! Хотя куртки все-таки надели, ну не зря же несли с собой.

Все заходят в мини-поезд – меньше чем метро, но чуть больше чем детский паровозик. В вагонах есть карта пещер.

Новоафонские пещеры

Новоафонская пещера была открыта для посетителей в 1975 году. Общая протяженность маршрута внутри пещеры около 2 км, он проходит сквозь 8 залов, но вас пустят только в шесть. Стены и потолки последних трех залов богато декорированы натечными образованиями: сталактитами, сталагмитами и сталагнатами.

В пещерах оборудованы просторные площадки, протяженные мосты, местами с сеткой над головой, местами без.

Новоафонская пещера

После короткой поездки на поезде вы попадете в первый зал, который носит название Анакопия. Здесь вас ожидает экскурсовод, который сопровождает группу по всем залам и рассказывает через микрофон о пещерах и том, что вы в них видите.

Зал Анакопия

Зал Анакопия – огромный. Экскурсовод переключает освещение и на время перед посетителями открываются озера, спокойно лежащие где-то внизу. Названы озера Анатолия и Голубое.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера

В зале Анакопия вам покажут «красный» угол. Ходить туда нельзя, хотя к этому месту ведет добротный мосток с перилами. Именно сюда спустился первооткрыватель Новоафонских пещер. Им является и ныне здравствующий житель Абхазии.

Когда-то уровень воды в озерах поднимался, и воды затапливали большую часть зала. Сохранились следы этих наводнений — темно-коричневые горизонтальные полосы от поверхности озер почти до потолка. Теперь пещерные воды выходят через водоотводный туннель в ущелье реки Маниквара.

Таким образом, люди лишь относительно недавно проникли в этот подземный мир. Признаков жизни людей в Новоафонских пещерах не обнаружено.

Наш путь лежит в следующий зал

Новоафонская пещера

Зал Махаджиров

Самый большой зал Новоафонской пещеры назван в честь памяти махаджиров – абхазов, которые были насильственно переселены в Турцию и страны Ближнего Востока.

Огромное образование возникает справа. Это Белая гора.

Новоафонские пещеры

Зал «Махаджиров» имеет титул самого большого, его длина -260 м, высота – до 50 м, ширина — до 75 м.

Внизу можно увидеть озеро с прозрачной водой. Аж тянет искупаться, но наверняка очень холодное.

Зал Нартаа и Кораллитовая галерея

В этом зале Новоафонской пещеры также есть подземное озеро, но его крайне трудно застать, хотя, когда осадки в Абхазии особенно обильны, воды просачиваются под землю. Имя озера – Сифонное или Безымянное, а его уровень над поверхностью моря наиболее низкий из всех пещерных водоёмов – всего 36 м.

Новоафонские пещеры

C:\Users\Константин\Pictures\Буфер\IMG_20230717_151842.jpg

Новоафонские пещеры

Новоафонская пещера

Когда-то зал Нартаа называли галереей Звуков. И действительно, здесь стоит необычайная тишина даже для пещеры, в которой каждое колебание воздуха – на вес золота.

Глиняные своды зала Новоафонской пещеры украшают поразительные природные скульптуры, например, силуэт оленёнка, находящийся в одном из гротов.

Зал Аюхаа

Очень длинный зал, как мне показалось. В зале есть торговая точка. Вам предложат камешки из Новоафонской пещеры. Цены от 100 рублей до нескольких тысяч.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера

Концертный зал

В зале «Апхяарца» иногда проводятся музыкальные концерты, поэтому его еще называют концертным.

Звуки человеческого голоса или музыкальных инструментов здесь звучат особенно глубоко и чувственно.

Зал Апсны

Зал Апсны поток застывших, золотистых сталактитов чуть ниже, но во стократ эпичнее, нежели тот, что путники видели вначале. С потолка 20-метровой высотой ниспадает феерический каменный фонтан, сияющий бриллиантовыми отблесками в свете фотовспышек.

Данная галерея – наиболее крохотная из всех, войдя в неё туристы не могут удержаться от восторга.

зал Апсны

 

Мы выходит на нижнюю станцию узкоколейки, где мирно стоит «ветеран», который давно уже не ездит.

Продолжительность экскурсии — официально 1 час 20 минут, хотя у нас получилось меньше.

5 минут и вы наверху. Выходите в просторный зал, с балкона которого открывается панорамный вид на Новый Афон и море.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ваш К.Г.

В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 143Публикации: 1943Регистрация: 12-02-2016