Зацелованная солнцем и обласканная морем Греция и ныне купается в лучах славы своего древнегреческого прошлого. Какие они, современные греки, потомки «Зевсов», «Венер», «Аполонов» и прочих небожителей? Удовлетворить ваше любопытство смогут туры в Грецию. Размеренная жизнь греков их жизнелюбство и эмоциональность выдает то, что в их жилах льется «горячая южная кровь».

Грека хлебом не корми — дай поговорить, они обожают долгие разговоры обо всем и ни о чем конкретно: о политике и спорте, о женщинах и моде, в принципе, о чем угодно – лишь бы не молчать! Обычно русский турист начинает чувствовать проявления этой национальной черты в первый день приезда в Грецию, еще добираясь на такси к месту назначения.

Не приходится рассчитывать на то, что таксист будет тихо крутить свою баранку, он жаждет общения, от его жажды у туриста будет просто жужжать в ушах. Таксисту искренне наплевать на то, что вы по-гречески не в зуб ногой, ведь важно не просто передать какую-то информацию, важно пообщаться от души! Вообще-то, греки приятный народ, радушные, открытые, общительные, веселые, дружелюбные.

Но никогда не просите их посоветовать вам лучшего зубного врача или обувного мастера! Совет последует непременно, но в результате вы отправитесь к куму, свату, брату, а не к «лучшему специалисту», круговая порука у них развита на высшем уровне.

Греческие вкусняшки

Отправляясь в гости к радушному греку, не одевайте тесных брюк и юбок, местная кухня насколько сытная и вкусная, что отказать себе в удовольствии отведать все эти блюда будет не сила. Разнообразные овощи и фрукты всегда присутствуют на столе, горячие вторые блюда чаще всего подают с помидорами. Зеленые и красные перцы – еще один важный атрибут застолья, перцы фаршируют, тушат с мясом, запекают на гриле или просто режут крупными кусками и поливают оливковым маслом.

Греки обожают мясо, его тушат, запекается, готовят с луком, чесноком, лимоном. Баранина, говядина, свинина, курица употребляются в пищу регулярно. Белый соленый сыр «фета» по-настоящему вкусно могут готовить только здесь.

А чего стоит попробовать «тзадзики» — вкусный соус из йогурта, огурцов и чеснока? Главное не капнуть на пальцы, есть вероятность остаться без них! Любителям пикантных блюд должно понравиться «тарамосалата» из рыбной икры. Кулинарных скептиков сразит наповал блюдо «октаподи красато» — осьминог приготовленный в красном вине.

Интересные национальные праздники

Язычество можно выжeчь «де-юре», но это нереально сделать «де-факто», самая православная страна мира Греция с древних времен и поныне с особым наслаждением празднует свои прежние языческие праздники. Сколько не говори сахар — во роту слаще не станет, сколько не называй языческий праздник огня христианским – таковым ему не быть!

Фестиваль под названием Пировассия – это феерическое огненное зрелище, которое нужно непременно увидеть каждому туристу, приобретайте туры в мае – останетесь довольны! Праздник начинается с 21 мая и длиться 3 дня.

Жители деревень в этот день устраивают праздничные молебны, приносят жертвоприношения, ходят по раскаленным углям без вреда для здоровья и это похоже на чудо. Безусловно, что-то в этом есть. Праздников и мест в Греции много, я написал только про одно, остальные тут поищите.

Места дорогие сердцу каждого грека

Есть место в Греции, к которому все жители относятся с особым трепетом. На живописном острове Родос есть храм, в котором хранится уникальная чудотворная икона. Это было давно, в XV веке люди заметили свечение исходившее из дерева, которое росло на вершине холма. Любопытство заставило подобраться поближе, на дереве была миниатюрная икона с изображением Богородицы в серебряном окладе.

Родосцы решили, что это Божий знак и поместили иконку в храме на почетном месте. Но икона чудным образом вновь появлялась на прежнем месте, с тех пор началось массовое паломничество. Икона творила чудеса: бездетные женщины становились матерями, больные исцелялись. Все влюблённые и прежде стараются скрепить узы брака именно в этом месте.

Что привезти на память?

Кроме приятных воспоминаний из Греции можно привезти и что-то более материальное, но не менее приятное. В плане сувениров – Греция благодатная.

К примеру, в Афинах рекомендуют покупать антиквариат, вам предоставят широкий выбор, но цены на подобные вещи достаточно высоки. Более дешево обойдутся забавные фигурки богов с Олимпа.

На острове Крит покупают ковры ручной работы, а также кожаными изделия. Среди дешевых сувениров: оливковое мыло, косметика на основе трав, репродукции минойской керамики. Греческое мыло ручной работы пахнет оливковым маслом, цитрусовыми стоит от 1. 5 евро за кусок.

Причудливые головные уборы продают в Дельфах. В Янина живут мастера серебряных дел, кроме того они изготовляют отличную медную посуду.

Родосская керамика самая лучшая по качеству во всей Греции. На рынке не откажите себе в возможности приобрести изумительные оливки!



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 6 лет

Неизвестный

Комментарии: 0Публикации: 49Регистрация: 24-08-2017