По возвращении из отпуска эффект jet lag’а поднимал нас, как по команде, часов в 5 утра, поэтому впервые за весь период пребывания мы выехали 27 августа на пляж в 8 утра, чему несказанно была рада Ира Нью-Йоркская, доселе безрезультатно проводившая с нами душещипательные беседы о пользе раннего подъема в выходные.

Она, безусловно, права – по пустому шоссе домчались влет на практически пустой пляж Tobay Beach (имейте в виду, что машину надо позиционировать на парковке в правом дальнем углу, где есть отдельный проход на пляж и не столь многолюдно). Однозначно приятнее на утреннем солнышке, что греет, а не шпарит. Температура воды была вполне терпимой, но медузы огорчали – здесь их побаиваешься, поскольку они могут обжечь и немилосердно, а меня к тому же за палец ноги цапнул краб.

К полудню стало припекать, и мы отправились погулять в близлежащем поместье Old Westbury House семейства Phipps, славном своими садом и парком.

Old Westbury House с высоты птичьего полета

Old Westbury House с высоты птичьего полета

В поместье собиралась крупная тусовка шотландцев на спортивные игрища, как оказалось, не случайно. Фиппс – выходец из Шотландии. Вместе с Эндрю Карнеги (в честь которого назван соответствующий зал нью-йоркской филармонии) начинал бухгалтером на рубеже 19-20 веков, вместе выросли до стальных и угольных магнатов.

Фасад Old Westbury House

Фасад Old Westbury House

Фиппс женился на дочери владельца крупнейшей судоходной компании. Дочь, воспитанная в Англии, не хотела уезжать в Америку, но муж обещал ей построить дом и разбить сад в английском стиле (а-ля Карл II) и более шикарный, чем в Англии. Обещание он свое выполнил. Интерьер дома укомплектован в основном за счет предметов антикварной мебели и обихода, вывезенных из Англии.

Внутренний интерьер

Внутренний интерьер

Чайная комната с манекенами в шотландских юбках

Чайная комната с манекенами в шотландских юбках

Дом был обустроен по последнему слову тогдашней сантехники со сливными унитазами, горячей водой в ванных комнатах количеством 22 штуки на 65 жилых комнат.

Одна из ванных комнат

Одна из ванных комнат

Более того, летняя веранда оборудована механизмами, опускавшими на зимнее хранение в подвал под верандой фрамуги (фактически стены), закрывавшие летом веранду от пола до потолка. Зимой это было крытое крыльцо с колоннами.

Парк и сад великолепны масштабами, планировкой и красотой. Цветник в английском стиле – именно разноцветье (у американцев все проще – газон и кустарник).

Разноцветье в парке Old Westbury House

Разноцветье в парке Old Westbury House

Из необычного – черные березы со стволами коричневого цвета и фактурой коры, как у сосен, с белыми ветвями в черную крапинку, как у березы.

После смерти родителей в 1950-х годах дети создали фонд (траст) по управлению поместьем, внуки все пошли в богему, так что дом отдан для проведения всяческих светских собраний и на потребу туристам. Обычная в здешних местах история: “from shirtsleeves to shirtsleeves in three generations” (от нарукавников до нарукавников за три поколения). Первое поколение занимается, как и полагается, первоначальным накоплением капитала, второе поколение, имеющее представление о трудностях родителей, еще как-то поддерживает бизнес, а третье, уже развращенное падающими с неба благами, отходит от дел и живет на проценты. Среди весьма многочисленных Вандербильтов нет ни одного миллионера. Четвертое поколение Рокфеллеров, устыдившись предков, в 1960-х годах стало открещиваться от акул капитализма, дойдя до «верха распада идейного» в форме смены фамилии.

Лишь Ротшильды, воспитав детей в строгости, приумножили капитал: член семьи мог взять деньги у семьи лишь в долг с обязательством возврата, каждый обязан был делиться с остальными членами семьи способами обогащения, ставшими ему известными.

По парку ходил оркестр волынщиков среди многочисленных палаток с гербами кланов и соответствующими тартанами (у каждого клана ткань для одежды из «своей» клетки).

Шотландский праздник в Old Westbury House

Шотландский праздник в Old Westbury House

Игры сохранились с давних времен – биться на мечах, стрелять из лука, мушкета или, например, перебросить вилами мешок сена через перекладину на воротах (типа ворот для регби), с чем справлялся далеко не каждый. Однако всеобщее внимание привлекала весьма странная забава, призванная готовить молодежь к горным переходам: бревнышко диаметром 15-20 см и высотой 3 метра надо было поднять, пронести на руках вертикально, а затем перебросить от себя так, чтобы верхней частью, ударившись о землю, оно затем перекинулось через себя и нижней частью легло в заданном направлении. В прежние времена с таким бревном шотландцы должны были забежать на гору и сбежать с горы.

Соревнование по толканию бревна на шотландском празднике в Old Westbury House

Соревнование по толканию бревна на шотландском празднике в Old Westbury House

Поглазеть на игрища съехались люди из разных стран, отдельные представители которых волею судеб попали вместе с нами в одну очередь за шотландским национальным блюдом (пироги с мясом и печенкой). Делились впечатлениями: итальянец сказал, что его соотечественники не стали бы переносить стволы на руках, а придумали бы систему подвесных веревок для транспортировки бревен; ирландец сказал, что его соотечественники прорыли бы в горе туннель, чтобы не взбираться на гору и не спускаться с горы, а кубинец сказал, что его соотечественники подождали бы, пока ирландцы пророют туннель, затем кубинцы прошли бы по нему и подняли бы восстание против ирландцев.

По возвращении домой мы просто отрубились и проспали 12 часов кряду.

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Alexander Ananiev

30
Комментарии: 0Публикации: 51Регистрация: 18-01-2022