Квартиры в Москве посуточно

Мы Москвичи, в июне 2019 большой компанией друзей решили отправиться на Байкал. Начальный пункт сбора был Иркутск. Сняли хостел на одну ночь, на следующий день отправились в путь. Сразу скажу, путешествие было очень спонтанным и непредсказуемым, мы не бронировали отели заранее. Мы не знали, останемся там надолго, или вернемся в Иркутск, это был отдых дикарем. Нам просто хотелось увидеть Байкал.

Начитавшись отзывов, местом для отдыха выбрали поселок Хужир острова Ольхон. Добирались до места на рейсовом автобусе через паромную переправу. Что очень порадовало, так это своя отдельная очередь. Я бы не стал рекомендовать туристам добираться на Байкал на машине, слишком много народу в очереди.

Поселок Хужир

Изначальное впечатление о поселке было не очень хорошее, пыльно, ветрено, похоже на песчаную пустыню. Кругом песочное бездорожье. Первое, что пришло в голову, а вдруг сильные ливни, что здесь тогда будет?

Выехав на улицу Байкальскую (главную улицу), поселок начал радовать и удивил своей цивилизацией, развитой инфраструктурой. Запомнилось улочки с русскими названиями: Пушкина, Горькова, Гагарина, огромное количество кафешек. На каждом шагу сдаются домики, гостиницы разного уровня.С собой у нас были палатки, деньги, консервы, пресервы, каши, мы подготовились основательно. Но открыли для себя кафе Поздная Юрта. Там в основном и кушали по приемлемым ценам.

Кухня

Надо отдельно затронуть кухню, национальное блюдо «позы» особо не впечатлило, чем-то похоже на манты. В поселке не найдете сетевых столовых и кафе, все домашнее, кашеварят почти в каждом доме, и очень вкусно, сытно на совесть. Уж не знаю, есть ли лицензия, но мы были в восторге. А рыбы на любой вкус: соленая, сушеная, копченая. Достать спиртное, о чем мы наверное больше всего волновались, было проще простого, в любое время суток.

Жилье

Позже я понял, что мы средство заработка для всего местного населения, от рыбаков до школьных учителей. С одной стороны Хужир — обычная русская деревня, но близость к Байкалу дает поселку ежегодный приток туристов со всего мира. Мы видели очень много иностранцев: европейцев и китайцев.Ради интереса решили поискать жилье через букинг, цены нас не порадовали. Но объявления с номерами телефона встречались на каждом шагу. Звонить лучше напрямую, тогда можно снять отдельный домик от 1500 рублей на двоих. Так у нас и поступила одна парочка. Ребята сняли домик достаточно комфортный, уютный, имелась своя кухня, можно было бесплатно постирать и погладить свои вещи, чем воспользовались остальные друзья. Туалет и душ были в отдельных помещениях, которые располагались на улице.

п. Хужир острова Ольхон — очень многолюдное место. Есть даже свое почтовое отделение, интернет кафе и краеведческий музей. Но постоянные проблемы с картами, терминалами, и очень большое количество частников не дадут осуществить перевод, лучше иметь с собой наличку.

Досуг

Нам удалось побывать на местных экскурсиях и узнать о достопримечательностях. Есть такая двухвершинная скала Шаманка. Рядышком небольшой пляж. Толпы туристов, и мы не исключение, лазали там, привязывали ленточки. Экскурсию нам проводила учительница из местной школы, которая подрабатывает таким способом во время каникул. Она подробно рассказала про эту скалу из мрамора и известняка. Местные люди верят, что на острове обитают духи, главное их место — Шаманка, лучше к ней не подходить. Это очень сильное энергетическое место для колдунов, которые собираются там и по сей день. Скала в понимании бурятов храм священный, символ главного божества, место культовых обрядов.

За 1000 рублей местный водитель прокатил на своей «буханке». Мы преодолели расстояние в 180 км по побережью Байкала с подробной экскурсией. Он не только рассказал нам о том, где еще можно отдохнуть на Байкале, но и накормил ухой собственного приготовления. Люди там живут просто замечательные.

Погода и климат

Во время нашего пребывания на острове мы застали пару солнечных деньков, которые были по-настоящему жаркие, но вода ледяная. Из всего побережья Байкала, о. Ольхон самое солнечное место. За 10 дней никакого намека на дождь не было, хотя в Иркутске в это время они шли. Остальные дни были пасмурные, туманные.

Справа от Шаманки располагается белоснежный длинный пляж, отличное развлечение для туристов, пляж с банькой, попарился, и в холодную воду.Сарайский залив

Пейзажи просто потрясающие, с облаками, цепляющими горы. На склонах Ольхона растут лишайники в основном оранжевого цвета, что вносит еще больший романтизм, особенно на рассвете.

Что нас еще удивило?

Сами туристы, которые предлагают рыбу, пирожки. Люди приехали отдыхать и устроились к местным жителям на заработки, теперь живут все лето, отдыхая и работая. Оказалось, что были компании, приехавшие с центральной России автостопом. Гостей и туристов в летний, весенний период больше, чем самих местных жителей.

Впечатления и эмоции остались только положительные, один раз обязательно стоит побывать в Хужире. Но, учитывая, что мы из средней полосы, если сложить все денежные затраты, время, перелеты, поездка вышла дороже, чем горящие туры в Тайланд, и оказалась утомительной.

0 0 vote
Голосуй за статью!