“Шампанское — напиток аристократический,
Вкус превосходный, а эффект космический”.
/встречено на просторах интернета/
В легендарное место России Абрау-Дюрсо гости приезжают, чтобы увидеть и понять, как устроено производство отечественных игристых вин. В параллели с информацией для головы туристы получают колоссальный визуальный материал — в Абрау лежит чудесное пресноводное озеро. Абрау — одно из самых больших подобных озер Краснодарского региона.
Между Геленджиком и Родиной русского шампанского — около 60 км. Время в пути может составить как час-полтора, так и … довольно много. Все зависит от дня, на который выпала экскурсия, и заторов автотранспорта на трассе.
Экскурсия с дегустацией на Завод русского игристого. Галерея света и Поющие “с огоньком” фонтаны
Третий день в Геленджике мы твердо решили посвятить поездке в Абрау-Дюрсо. Я — опытный турист и знаю, что путешествие с профессиональным гидом интереснее и полноценнее, чем самостоятельные перемещения по незнакомым местам.
Купить экскурсию в Абрау-Дюрсо было выгодно, потому что:
- В обозначенной точке Геленджика нас забрал удобный автобус с кондиционером.
- По пути мы осмотрели окрестности. С одной стороны дороги-серпантина красовалось море, с другой — живописные скалы, покрытые можжевельником. За окном то там, то тут мелькали виноградники.
3. Мы послушали рассказ гида о достопримечательностях, которые проезжали, о Новороссийске, сквозь который лежал наш путь, и факты по теме поездки.
4. Сюрпризом стал визит на винодельню
5. Мы успешно доехали до Абрау, где экскурсовод нас сориентировала на местности. За полтора часа свободного времени мы прошлись по шикарной набережной, любуясь на чудо-озеро Абрау,
погуляли по парку, подивились световому мульти-медиа шоу в Галерее света.
В назначенное время мы пришли на точку, откуда начался поход по производству и “закромам Родины”. Гидом была Ольга — знаток истории завода и тонкостей изготовления игристых вин. Мы узнали любопытные факты из летописи предприятия,
прочувствовали разновкусие предложенных на дегустации напитков.
У нас осталось время на изучение ассортимента специализированного винного бутика и на выбор/приобретение понравившейся продукции.
Завершающим, “ударным” моментом поездки стало феерическое цвето-музыкальное шоу фонтанов длиной 25 минут. Прекрасное действо сопровождалось ненавязчивым рассказом об истории Абрау-Дюрсо.
А сейчас — внимание! Мы видели Призрак князя Льва Голицына — основателя всей винной промышленности в Крыму вообще и производства игристых вин в Абрау-Дюрсо и Новом Свете в частности.
Это неожиданный и волнительный момент экскурсии: Ольга выключила свет, а снимать на видео в подвалах категорически нельзя, то есть тьма была вполне настоящая. Вдруг мы услышали глас “из-под земли” и увидели зависшее в воздухе, ЖИВОЕ лицо знаменитого русского винодела. Дух Князя поведал … тайну! Отличная придумка!
Дальше я поделюсь увлекательной информацией об Абрау-Дюрсо, о достопамятных объектах местечка, об уникальной Галерее Света и, собственно, о шампанском.
Абрау-Дюрсо. Общие факты о локации. Частные дополнения и впечатления
Абрау-Дюрсо — не один населенный пункт, а целых два. Абрау — это горное озеро и завод шампанских вин. Дюрсо — приморский курортный поселок в 4 км от Абрау с гостевыми домами, турбазами, премиум-отелями и пляжами. Черное море в местечке Дюрсо наполняется четырьмя родниками одноименной реки. Между Абрау (в переводе с адыгейского значит “провалившееся”) и Дюрсо (означает “четыре воды”) курсируют маршрутки.
Променад вдоль озера Абрау тянется на 2 км. Можно дойти до площади имени Александра Второго и до смотровой точки возле Собора Ксении Петербуржской.
Территория необычайно привлекательна. Атмосфера призывает успокоиться и наслаждаться моментом в компании с холодным игристым. А еще здесь приятно прокатиться на яхте,
пообедать-поужинать в гранд-кафе или конгресс-холле,
посмотреть на закат и прийти в восторг от шоу поющих фонтанов.
Факты про озеро Абрау:
- озеро находится на удалении 2 км от Черного моря и является уникальной природной достопримечательностью края площадью 2 кв. километра;
- глубина водоема достигает 15 метров, уровень воды меняется в зависимости от сезона;
- температура озерной воды + 2 градуса зимой, +24-25 градуса летом;
- в озере живут форель, карась, сазан, берега пестрят лавандой, инжиром, розмарином и, конечно, виноградниками (первый сбор винных сортов винограда был в 1877 году).
Набережная в Абрау — это благоустроенная парковая зона с прекрасными скульптурами, искусно украшенная цветниками и розовой аллеей с арками. Есть экзотические участки, непривычные для наших природных зон.
Все гости имеют отличную возможность увидеть 40-метровый “Женевский” фонтан, струи которого устремляются из озера к небу,
и прокатиться на ретро-пароходе.
Достопримечательные объекты Абрау:
- фонтан “Царь-Бутылка” ростом 5 метров на площади им. Александра Второго — арт-объект сложен из пустых бутылок, которых потребовалось более 2000 штук, из горлышка льются струи “шампанского”, вечером фонтан-бутыль красиво освещен;
- фигура “Утесов” — бронзовый памятник Леониду Утесову, артист изображен в виде Кости Потехина из “Веселых ребят”;
- винный бутик — на полках и прилавках можно найти любую продукцию завода-производителя российского шампанского “Абрау-Дюрсо” (ценник поистине прекрасен — прайс варьируется от 450 руб. за популярное Русское 1870, до 700 руб. за серию “Удельное ведомство”, 1000 руб. за Victor Dravigny, 1500-3000 руб. за Империал, Blanc de Blancs и Foliage, а газированные вина Абрау Лайт обойдутся и вовсе в 350 руб.);
- обезьянка-фонтанчик — забавная мартышка открывает бутылку шампанского, небольшая скульптура установлена в милом дворе, где гости собираются в группы перед экскурсией в винные залы и погреба.
Говорят, что у Льва Голицына была любимица — дрессированная обезьянка. Князь сумел обучить животное откупоривать бутылки с местным шампанским, чем невероятно веселил гостей.
Дом русского игристого “Абрау-Дюрсо”
В 1870 году, в период правления императора Александра Второго, в благодатном Абрау-Дюрсо великой России открылся завод русского виноделия.
Главные факты из истории завода “Абрау-Дюрсо”:
- Сначала предприятие было небольшим, напитки производились лишь для царского семейства. Сортовые лозы винограда были привезены и высажены виноделом-чехом Гейдуком. Он и руководил изначально заводом.
- В 1891 году у руля встал русский шампанист — князь Лев Голицын. Завод начал расширяться и выпускать масштабные партии российского игристого.
- Пост революционные годы могли стать концом для отечественного шампанского как известного за рубежом бренда. Честь производства спас французский винодел Виктор Дравиньи (вспоминаем марку “Victor Dravigny”). Шампанист смог вывести российский игристый продукт на иноземный рынок.
- 4. В годы СССР завод переживал бурный расцвет — люди жаждали красоты и праздника, никакой Новый год не обходился без веселого напитка, искрящегося в бокале.
5. В 2000 году предприятие было выкуплено компанией SVL, это стало началом второго рождения российского бренда. Отечественное шампанское расширило линейку, начало завоевывать премии и награды, прочно укрепилось на мировой арене.
6. Длина подземных помещений, где хранятся свыше 10.000.000 бутылок восхитительного напитка, — почти 6 километров. Это мощная система тоннелей и залов, прорубленная в горе. Интересно, что многие работы выполнялись метростроевцами.
Сжатую историю завода можно увидеть-услышать в кинозале во время просмотра ленты, которая длится около 7-8 минут. Интересно посетить Музей Виноделия, узнать, как же именно происходит рождение превосходного игристого, а содержание винных подземелий поразит самого искушенного туриста.
Галерея света Абрау. Инсталляция “Аз Есмь Лоза”
Не могу не выделить в отдельный рассказ информацию о потрясающем воображение пространстве, которое удивляет посетителей уже 5 лет — “Галерея света в Абрау”.
Это комплекс залов, где расположены аудио видовые инсталляции, созданные при помощи новейших техник и приемов. Это оригинальное шоу, объединяющее видеоряд и звуковое оформление, свет и движение. В Галерее есть интерактивные залы, в которых можно вмешаться в чью-то игру и поучаствовать в путешествии по иным мирам.
“Аз Есмь Лоза”
Центральная инсталляция — это мультимедийное представление из 8-ми фрагментов длиной 17 минут. Шоу называется “Аз Есмь Лоза”. Метафорический рассказ начинается с картины “Сотворение мира”, которая показана “глазами” виноградной лозы. Ягодная веточка наблюдает, как зарождается на планете виноградарство, почему люди так поклоняются винному напитку, в чем сила лозы, какова связь растения и земли.
Виноградная ветвь проходит испытания с достоинством. Побеждает гармония, любовь к жизни и стремление к творчеству. Зрелище оставляет невероятно сильное впечатление. Мы вышли буквально поверженные увиденным. А ведь еще предстояла экскурсия по “подвалам замка”, где “взаперти сокровища хранятся” и увлекательная дегустация.
Выставка света Абрау работает ежедневно с 10.00 до 22.00. Стоимость взрослого билета — 500 рублей. Если вы приехали в Абрау с экскурсией, то визит в галерею входит в оплату всего путешествия.
Поющие фонтаны “с огоньком”
Волшебное путешествие в Абрау-Дюрсо завершилось триумфальным светомузыкальным представлением на воде, которым люди наслаждаются с 01.05.2016 года.
Особенности поющих фонтанов в Абрау-Дюрсо:
- металлическую конструкцию держат на поверхности плоты из пенопласта;
- все звенья конструкции идут по дну водоема, коммуникации встречаются у берега и прячутся в небольшом домике, где находится пульт, с которого подаются команды на фонтан;
- оборудование изготовлено в Италии, итальянские специалисты провели обучение российских электронщиков;
- ежегодно перед наплывом отдыхающих в Абрау приезжает программист с новым алгоритмом для фонтанов и устанавливает свежую программу для очередного сезонного шоу;
- в фонтане стоят 96 фонарей, а работать программистам и электронщикам приходится ночью, иначе специалисты не смогут оценить сочетание “звук+цветные лучи+вода”;
- репертуар музыкальных треков меняется, но не полностью, интересно и неожиданно чередуются композиции классиков и модных хитов;
- мощный “выстрел” воды вверх происходит под большим давлением, его обеспечивает спец устройство “Цунами”;
- шоу длится 25 минут, представления можно наблюдать с мая по октябрь.
Я назвала разноцветные, бьющие в вверх на 40 метров водяные струи, фонтанами “с огоньком”. Возникающие периодически из-под воды пламенные языки рвутся из отверстий, куда залита смесь спирта и специальных добавок.
А между Галереей света и Шоу поющих фонтанов была дегустация
То, что шампанское может быть только из французской Шампани, а всё остальное — игристые вина, знает почти каждый. Однако веселое вино из Абрау — это главное российское шампанское. Не стоит заниматься буквоедством — ведь напиток создан по французским технологиям (снова вспоминаем Victor Dravigny), и качество его не уступает вину из Шампани.
Говорят, что слово “нализаться” пришло в современную лексику издавна. Когда-то виноделы слизывали с руки винную пену, пытаясь проверить вкус и качество напитка. Понятно, что при масштабном выпуске игристого можно было успешно “нализаться”.
Пара слов о линейке производимых в Абрау вин:
- Категории выпускаемых вин — масс-маркет (для всех), премиум (для гурманов), люкс (для особых ценителей с особым “достатком”).
- Крепость выпускаемых напитков — 8 % об. у “легких” вин, у игристого разных рецептур — от 10 до 13 % об.
- На производстве применяют 2 метода изготовления игристого — традиционный многоступенчатый с выдержкой (это более дорогие сорта), и “способ Шарма” — шампанизация в гигантских цистернах (народный напиток, который “надо выпить быстро”).
Премиум-шампанское делают из сока сортов винограда пино-нуар и рислинг, совиньон-блан и пино-блан. Игристое попроще производят из виноматериалов, однако качество недорогих напитков также высокое. На экскурсии мы не раз слышали: “Не судите о вкусе и достоинстве-недостатках шампанского (да и других вин) по ценнику!”
- Самая популярная серия игристых — “Русское шампанское 1870” (черная ромбовидная этикетка).
- Коллекция “Удельное ведомство” появилась в 2014 году. Эти игристые предпочитает молодая аудитория. Сюда же относится продукция Abrau Light (газированные винные ароматизированные напитки).
3. Империал — винтажный алкоголь, созревающий не менее 3 лет в бутылках, созданный по старым технологиям.
4. Органическое, экстра-брют Foliage. Отличие от других игристых — хранение и вызревание в бочках и бархатный вкус.
5. И вот он — Виктор Дравиньи. Единственная коллекция с именем. Вино делается из сока первого отжима сортов ягод шардоне, каберне, совиньон.
Во время дегустации мы выбрали именно его, нашли на полке в магазине Абрау-Дюрсо, приобрели и выпили с воодушевлением в последний свой вечер в Геленджике.
Организованные экскурсии по заводу шампанских вин:
- посещение Исторического ансамбля, “прогулка” по “пьяной лестнице”, дегустация шампанского и крепких алкогольных напитков (это самая популярная прогулка длительностью в полтора часа стоит 1500 руб.);
- для гостей с детьми — посещение Исторического ансамбля, Галереи Света -“Абрау без дегустации”;
- Галерея Света и дегустация без посещения Исторического ансамбля.
Удобно, что вид дегустации вы можете выбрать на свой вкус — это могут быть “праздники и пробы” игристых напитков, тихих вин, крепкого алкоголя. Пять тихих вин = пяти игристым винам. На прайс и длительность мероприятия ваш выбор не повлияет.
Мы провели чудесные полдня в Абрау-Дюрсо, но многие задерживаются во вкусном местечке надолго.
Кто решил “остановить мгновение”, тот может поселиться в гостевых апартаментах и лакшери-отеле — имитации реального замка.
Что еще можно посмотреть в Абрау-Дюрсо:
- собор Святой Ксении Петербуржской, история которого началась в далеком 1900 году;
- комплекс древних дольменов в селе Васильевка неподалеку от Дюрсо;
- домик Йоги — романтическая двухъярусная беседка над морем в 5 км от Дюрсо (можно забронировать недельный йога-тур для занятий, но в арт-объекте упражняться не принято).
Абрау-Дюрсо — изумительной красоты точка России — уголок земли посреди приморских скал, притаившийся в зарослях можжевельника. Пляжная полоса невелика, но вода здесь прозрачнейшая, а водоросли и вовсе отсутствуют. Скажу от души, что нам по-настоящему повезло, что мы выбрались в Абрау-Дюрсо.
Не жалейте отпускного дня и денег на путешествие в колыбель российского шампанского.