Многие нам говорили, что для нормального русского река Квай является обязательным местом посещения в Тайланде для тех, кто прибыл на отдых в Паттайю или Бангкок. Как мол быть здесь и не съездить на Квай. Экскурсия на реку Квай из Паттайи была приобретена в обычном уличном агенстве за 2600 бат на человека. Экскурсия начинается ранним утром. Автобус ездит по улицам курортной части Паттайи и собирает туристов для дальней поездке на знаменитую по песне желтую реку, которая на самом деле не очень желтая (теперь во всяком случае). В этом автобусе поехали и мы — папа, мама и сын.

Река Квай расположена в северно-западной части Тайланда, довольно далеко от Паттайи, в провинции Канчанабури (Kanchanaburi) у границы с Бирмой. Экскурсия двухдневная. Не смотря на все старания гидов с Pegast туристик, не рекомендовавших приобретать экскурсии только у них и гораздо дороже, как уже и указывал, данную экскурсия купили у уличного агенства, о чем не пожалели.

Тайланд

Автобус вполне приличный и двухэтажный  — других в Тайланде в основном не видно. Гид конечно же таец (точнее тайка), а «помощник» гида» — русская молодая женщина. Вот она то нами и занималась весь путь. Задачей тайцев в таких маршрутах является убедить полицейских, встречающихся по пути, что в автобусе нет такой вот «помощницы». Дело в том, что иностранцы могут работать в Тайланде далеко не везде и отнюдь не сразу — рабочие места в Тайланде для тайцев. Эта внутренняя политика, которая ведется в стране неизменно.

Короче, «помощницу» позвольте называть гидом, тем более что так оно и есть. На самом деле полиция остановила наш автобус лишь раз, но гид затаилась буквально в глубине автобуса. За нелегальную работу в Тайланде большой штраф и высылают из страны. А у ней муж и ребенок в Тайланде. Русские, но живут в Тайланде. Таких много на самом деле.

Но вернемся к поездке. Река Квай откроется нашим взорам только к вечеру. Дорога дальняя, но регулярно происходят остановки. Т.е. поездка на реку Квай вовсе не означает посещение только этой самой реки. По дороге много интересного и конечно много зависит от гида. Наша много рассказала о стране, о традициях, о королевской семье и т.д. Она уже несколько лет живет в этой стране, и даже отношением к жизни уже чем-то сблизилась с местными.

Плавучий рынок с сувенирами

Всех остановок сейчас я уже и не вспомню. Одной из первых была на плавучем рынке Damnoen Saduak. На самом деле это узкие каналы, по которым вас возят на лодке. А торговцы стоят на помостках, которые как раз связаны с твердым грунтом.

Поездка на КвайНичего дешевого для себя мы тут не увидели. В Паттаей есть много рынков, в том числе ночной. Там по-моему можно купить не дороже и везти не придется издалека.

Тут же и дома. Украдкой можно заглянуть в дом, проплывая мимо. Быть в их домах очень простой. Тайцам не важны удобства, так как они привычны нам. Мебели минимум, спят зачастую прямо на полу — и так по всей стране, а не только в этой деревне.

Королевская тиковая фабрика

Король Тайланда молодец. По всей стране созданы малые и средние предприятия, имеющие статус королевских. Это значит, что оно создано на средства королевской семьи и ориентировано на создание рабочих мест в тех местах, где таковых очень мало. Похоже, что народ Тайланда очень любит и уважает своего короля в частности за организацию таких предприятий.

Изделия реально уникальные. Только ручная работа. Работу ремесленника можно увидеть глазами.

Цены правда тоже серьезные, даже в долларовом эквиваленте. Предлагаются все услуги по логистике, таможенному оформлению. Судя по всему, среди таких вот экскурсий сюда регулярно заезжают реально не бедные люди (особенно из числа русских) и продажи идут.

У нас хватило только вот на такой бокальчик из мангового дерева, и то не в этой поездке, а позже и в другом месте. А здесь фабрика королевская, и видимо наценка соответствующая. Но очень впечатляет, красивейшие вещи и предметы.

Тик как выяснилось уникальное дерево. Это рубят в возрасте не менее 80 лет. Вдумайтесь! Дешевыми изделия из тика просто не могут быть.

Тут же ферма слонов, деревянных.

А вот за этот снимок нас могли даже арестовать. Изображение Будды фотографировать нельзя! А этот вообще особенный — он всегда смотрит на тебя, куда б не отходил. Такая вот голограмма. И самое чудесное — голограмма то из дерева, из того же тика. Как изготовлена эта деревянная голограмма — строжайшая тайна. Так нам сказали. Но для туристов и всех приезжающих, подобные головы Будды продаются здесь же открыто и самых разных размеров.

Водопад Эраван

На этом этапе нашей поездке мы уже находились в горной части страны. Гид несколько раз указывала нам на горный хребет, за которым находится Бирма.

Есть горы, есть водопады. Здесь туристов возят на разные водопады. Водопад — обязательная часть экскурсии на реку Квай. Мы попали на Эраван. Пять уровней, самый высокий более 1500 метров над уровнем моря. Вверх ведет все более узкая тропинка. Но сначала была не она.

Поездка на Квай

Внизу от водопады ступенями стекает речка. На камнях по ней везде люди, и местные, и туристы.Вода холодная, почти прозрачная. Кто-то устроил тут пикник, кто-то просто окунает ноги в воду.

Водопад Эраван

А в воде рыбки, те самые что эпиляцию делают. Только не такие маленькие, как мы привыкли видеть в SPA салонах. Как бы не так — тут и мелочь, и с карася, и с локоть в длину. Ощущение крайне не привычное. Заходишь в воду, а там эти карпята на тебя тут же плывут, и пощипывают везде.

Самый мощный водопад именно внизу.

Водопад Эраван

Если подниматься выше, то:

  • это весьма тяжело без подготовки
  • тропа резко вверх и постоянно виляет
  • на втором уровне небольшая чаша с водой и народу почти нет

Чем выше, тем меньше народу. Да и время экскурсии не позволяет добираться на самый верх. Просто автобус уедет не дождавшись вас.

Водопад Эраван

В полноводный сезон ярусы водопада должны выглядеть как на фото ниже. Но были в марте, на такое полноводье не стоило рассчитывать.

А вокруг джунгли. Ходить туда не стоит, даже троп не видно почти, т.е. и местные не бегают туда толпами. А звук какой! Оно все свистит, стрекочет, все время.

Река Квай. Плавучий отель

Дело к вечеру. А у нас же основной пункт экскурсии — река Квай. Пора на реку Квай! Здесь остановку на ночевку. Есть два варианта, в зависимости от цены экскурсии вероятно, — на суше в отеле с бассейном или на пантонном отеле прямо на реке.

У нас оказался второй вариант, но в бассейн мы  тоже сходили перед закатом, после ужина. В реке никто купаться не решился, течение!

Плавучий отель на Квай

Номера небольшие, но все есть даже кондиционер. Зачем мы его включили! Герпес потом вылез — еще одно воспоминание, которое оставила река Квай.

Ознакомившись с номером пошли на ужин, который включен в стоимость. Купили бутылочку местного фруктового вина. Необычно, но ящик бы я не стал покупать — мы привыкли к виноградному. Ужин хороший. После него гуляли по поселку рядом, там же зашли в отель с бассейном — никто даже не вышел, не прогоняли.

Плавучий отель на Квай

Обратите внимание на уровень воды перед закатом

и после восхода, утром.

Плавучий отель на Квай

Вода поднялась метра на полтора! Вот такая она непостоянная, эта река Квай!

Впервые в жизни спали на воде, точнее, над водой. Как будто всю ночь шел дождь, но дождя не было — просто вода в реке шумела. Но выспались.

Завтрак в этом же отеле. Сдали номер и на радоновые источники.

Термальные источники

По пути на Квай или обратно есть несколько природных термальных источников. Название этого не запомнил. Место обустроенное. Инструкции от гида, идем в душ, а уже потом в бассейны.

Бассейнов несколько. Состав воды и температура разные. Вода реально теплая. Жаль времени было мало, можно б было еще пару часов повариться.

Термальные источники

Чайный дом

Далее посетили чайный магазин с дегустацией. Чай очень вкусный, но какой-то секрет мы не переняли. Купили несколько сортов, но как дома не готовили потом, того вкуса, что был в Тайланде, не достигли.

А вот сделать фото в этом месте удалось только по окраинам — природа и плоды на деревьях.

А сам чайный дом и все фото на его фоне — размыты. Место силы что ль?!

Буддийский храм

Следующая остановка была в храме. Основной достопримечательностью данного храма оказался крематорий. Нам поведали о традициях прощания с усопшими и отправили общаться с местными попрошайками — обезьянами и собаками.

Вместе с приматами тут же бродят собаки, которые, как и приматы, лопают бананы.

Обезьяны тут более агрессивные. И с людьми (самую дерзкую закрыли в клетку), и между собой. Одну маленькую обезьянку чуть не забили её же соплеменники при нас. Люди стали отгонять и выкрикивать на нападавших. Бананов в храме видимо не хватает, обезьяны голодные — не как на острове Ко Лан.

Шоу слонов

Храм с его крематорием покинули весьма охотно. Не настроены люди были на крематорий явно.

Шоу слонов есть по всему туристическому Тайланду, как я понимаю. Просто где-то площадки меньше, где-то больше. Нас привезли в небольшой театр слонов. Выступало всего два слона, программа вполне стандартная. Встречаться с этими животными вблизи всегда увлекательно. Тот кто видел глаза слона вблизи, поймет лучше. Еще с лошадьми  так же. Глаза, словно с осознанием смотрят на тебя. Как будто это человек, но говорить не может.

Экскурсия на Квай

Экскурсия на Квай

А далее нас пригласи на посадочную площадку. Но как догадываетесь, не в аэропорт. Для туристов сделаны специальные площадки, с которых происходит посадка на слонов. Местные забираются на слона без всяких площадок. Но не любого человека слон пустит себе на шею. У каждого слона свой наездник, они знакомятся и сосуществуют на протяжении многих лет вместе. Во всяком случае в Тайланде, до того момента, когда слону исполняется 40 лет. Потом у слона пенсия, причем на полном серьезе пенсия. Государство выплачивает слону ежемесячное довольствие в размере 3-х с чем-то тысяч бат и к  работам таких слонов привлекать не должны. Нам объяснили такую ситуацию тем, что после сорока интуитивный контакт человек-слон ослабевает, в результате чего и человеку сложнее управлять слоном, и слон может преподнести больше сюрпризов, причем неприятных.

Но вернемся к поездке на слоне. Для туристов на спинах слонов закреплены скамейки на трех человек. Один получается сидит по центру, а других как-бы висят над боками слона и смотрят на окружающее с высоты около 3-х метров.

Экскурсия на Квай

Вереница и слонов с туристами на спинах идет по маршруту. Тропа, видимо намеренно, выбрана по с подъемом, по со спуском — нервишки пощекотать туристу.

Апогеем поездке является спуск в реке с дальнейшим купанием.

река Квай

Слоны заходят в воду вместе со своими пассажирами.

река квай

При этом, все что нужно «слоновожатому» — ноги, что-то сладенькое и небольшая палочка.

Также могу заметить, что катание на слонах предлагают на разных экскурсиях из Паттайи. Но платить также придется отдельно. Если, приехав в Тайланд, вы решили посетить реку Квай, катание на слонах уже входит в стоимость экскурсии и при этом оно наверное самое продолжительное. Так что можно накататься на Квае, и другие подобные экскурсии не покупать.

Купание в реке

Обязательной частью любой такой экскурсии является сплав по самой реке Квай и, по желанию, омовение в неё путем полного погружения. Что предстояло и нам. Тем же автобусом нас довезли до следующей остановки, последовал короткий спуск к реке. Там качающаяся на волнах пристань из каких-то жердочек и такие же (из жердочек) плоты.

Вход на плот только после получения спасательного жилета. На плоту есть скамейки — просто лавки, которые стоят без всякого крепления. Так что можно и свалиться с такой лавки, если волна качнет. На плоту есть местный житель, который управляет им с помощью шеста и радостно кричит что-то типа «крокодайл» или «анаконда», показывая куда-либо. Туристы радуются, толь этим словам, толь тому, что не видят в воде ни крокодилов, ни анаконд.

Течение реки Квай весьма сильное. Сначала просто плывем на плотах, когда достигаем более-менее спокойного участка разрешают опускаться в воду. Вода конечно не такая теплая, как в море, но ничего так и освежает — на улице жара.

Получается за каждым таким плотом в воде бултыхается дюжина человек в ярких жилетах. Не знаю, как это смотрится со стороны, но нам понравилось. Берега весьма живописны, как всегда полны звуков самых разных экзотических птиц.

Экскурсия на Квай

Сплав показался очень скоротечным. В воде были минут 10, не более. Потом впереди стали видны водовороты. Это опасно, тем более что там говорят очень холодная вода, может свести ноги. Народ полез обратно на плоты. Река Квай — не место, где стоит вести себя безрассудно.

Русские везде найдут ржаку

А плоты тем временем стали наплывать на те самые водовороты. На соседнем плоте была одна весьма упитанная россиянка (там все были из России). Тетушка своим весом стала затягивать плот со всеми пассажирами под воду. Ввиду чего её пришлось быстренько перебираться  на незатопленный угол плота, но тогда и он погрузился в воду.

Было шоу! Тетушка и все пассажиры того плота восприняли это событие как радостное. Женщина начала активно перебираться по плоту, один его край при этом всплывал, другой (что был под ней) тонул. Потом, что уже ноги не напрягать, она стала перекатываться или перебираться ползком. Река Квай сотрясалась хохотом туристов нашей группы. Смотрелось действительно забавно, только таец в с шестом как-то не радовался.

Плоты причалили к берегу и нас ждала поездка к последней точке экскурсии по провинции Канчанабури. А река Квай на том осталась позади.

Дорога смерти

Нас привезли к действующей железнодорожной станции, и именно вдоль полотна, идущего от этой станции, нам предстояло прогуливаться.  К радости всех женщин, вдоль железной дороги имелся рынок с традиционной сувенирной продукцией и местными самоцветами. оказалось, что среди приехавших в нашем автобусе, есть те, кто находится здесь уже не в третий раз даже и в первую очередь именно из-за камешков, которые продаются на этом самом рынке. Они здесь дешевле гораздо, чем в фирменных магазинах больших городов.

Что же касается самой дороги — это казалось бы обычная узкоколейка. Строили её во время II Мировой войны японцы, чтобы сократить путь в Бирму. Статистика такова, что около 100 тыс.человек погибло на той стройке из-за нечеловеческих условий труда, болезней и голода. Так что место-то очень печальное. Не уверен, что вообще нужно сюда туристов было водить.

Пещера Будды

Но для туристов тут же нашлась еще одна достопримечательность. Пещера Будды.  Эту пещеру якобы обнаружили рабочие, которые были заняты на строительстве железной дороги. Пещера огромная внутри, вход в неё видимо расширили, потому как сейчас его не заметить не возможно.

На радость себе и туристам тайцы установили в пещере здоровенную статую Будды.

В пещере много загадочный лазов и углублений. Я пытался зайти в одно из них — вонь жуткая и скоро стало очень узко, только если ползти дальше. А зачем?!

Экскурсия на Квай

Посещение пещеры и железной дороги на этом оканчивалось. Вскоре, как вышла наша группа, появился поезд, который далее поехал по тому самому пути, где мы шли несколько минут тому назад.

Далее была обратная, долгая дорога в Паттайю. Как и заведено на таких экскурсиях, остановок с достопримечательностями уже не было. Ехали обратно часов пять и еще минут сорок кружили по Паттайе, развозя туристов по отелям. Так получилось, что мы садились одними из первых, зато высаживались последними. К этому времени уже смеркалось. Два дня минуло в этой поездке, но впечатлений осталось много. Река Квай за на самом деле очень короткий период общения с ней принесла бесспорно положительный заряд эмоций.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ваш К.Г.

В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 143Публикации: 1907Регистрация: 12-02-2016