Великая сибирская река Лена является одной из самых протяженных рек на планете. Её исток находится возле Байкала, далее река делает огромную излучину в сторону Якутска, а затем разворачивается на север и впадает в Море Лаптевых, образуя широкую дельту.
Если точнее, Лена — это десятая по длине река в мире. Правда иногда идут споры по этому поводу, связанные с определением точки начала (истока) разных рек. Длина реки Лена 4400 км. Площадь бассейна водосбора — 2 490 тыс.кв.км. Река Лена протекает в зоне вечной мерзлоты. Питание Лены в основном происходит за счет таяния снегов и дождевых вод. Вечная мерзлота не позволяет грунтовым водам пополнять водосток этой реки.
Течет по территории Якутии в Иркутской области.
В Северо-Восточной Сибири река Лена — крупнейшая водная артерия. Часть ее притоков приносят в неё воду из Забайкалья, Хабаровского и Красноярского края, а также из Бурятии. Река Лена находится на территории только РФ.
Название реки Лена произошло от эвенского слова Елю-Енэ, что в переводе означает «Большая Река». Открыл ее в 1619 – 1623 годах землепроходец Пянда и зафиксировал именно такое название. В русском же языке такое название на ужилось и она зовется просто — река Лена.
Где исток реки Лена
Исток Лены – небольшое озеро рядом с Байкалом. Название этого озеро мною не обнаружено. Вот так, у величайшей сибирской реке исток безымянный. Расположен этот исток недалеко от озера Байкал. Указываются разные расстояния до Байкала от 12 до 7 км. Зато координаты истока даны точно: 53°56′20.4″ с. ш. 108°05′08″ в. д. (G), а для большей уверенности здесь вы обнаружите маленькую часовню с соответствующей табличкой.
Высота места, откуда берет начало река Лена 1470 метров над уровнем моря.
Характер течения реки Лена
Эта река делится на три участка. Их отличает именно характер течения:
- первый (верхний) участок располагается от истока до места впадения реки Витим,
- второй (средний) – от места впадения Витима до устья Алдана,
- третий (нижний) – от устья Алдана до дельты с морем Лаптевых.
Основные притоки реки Лена — Синяя, Витим, Алдан, Нюя, Олекма, Вилюй, Киренга, Чуя, Молодо. Самым крупным является река Алдан.
Вся верхняя часть течения Лены располагается в горном Предбайкалье.
Средняя часть течения имеет протяженность 1415 километров. Среднее течение Лены — это территория Якутии. После впадения в Лены Витима размеры реки становятся огромные. Ее глубина достигает местами 12 метров, русло существенно расширяется и обтекает множество островов. Увеличивается и ширина долины реки (достигает 20÷30 километров). Левый склон поймы реки здесь пологий, а правый – высокий, крутой.
Склоны покрыты хвойными лесами и редкими лугами. После Покровска долина Лены еще расширяется, так как река выходит на равнину. Скорость течения Лены здесь значительно снижается и не превышает значения 1,3 м/с, а в большинстве своем составляет не больше 0,7 м/с.
В этой части течения реки Лена, на её правом берегу расположены знаменитые Ленские столбы — одна из главных достопримечательностей реки Лены.
Нижние течение реки Лена принимает в себя водные потоки из двух основных притоков: Вилюй и Алдан. Слившись с Вилюем, река Лена образует огромную пойму, где много болот и озер. Русло имеет ширину 10 км. Глубина реки повышается до 15-20 метров. В некоторых местах образовались многочисленные протоки. По берегам стоит суровая тайга, а поселения людей очень редки. Дельта Лены очень обширна и начинается ориентировочно в 150 километрах от устья.
Рельеф реки Лена
Бассейн реки Лена являет собой границу двух различных ландшафтов. На западной стороне лежит Среднесибирское плоскогорье, а на восточной – Черский и Верхоянский хребты, а также хребет Сунтар-Хаят. Самые крупные притоки реки Лена – это реки Олекма, Витим, Вилюй и Алдан.[ads1]
Витим имеет протяженность 1820 км и водный режим, характерный всем дальневосточным рекам, то есть горный поток, проходящий через неширокую долину, а русло его содержит большое количество каменистых порогов.
Река Олекма имеет протяженность практически равную протяженности Витима, то есть 1810 км. Долина реки зажата между горами, а в устье встречается множество порогов.
Самым длинным притоком Лены, как уже писалось, является Алдан. Его протяженность 2240 км. В верхнем течении Алдана по обоим берегам плоскогорье, а в нижнем – межгорная равнина.
В бассейн реки Лена входят двенадцать водохранилищ общим объемом 36 200 млн. куб. м.
Использование реки Лены человеком
Замерзает река Лена целиком от низовья к верховью. Вскрывается в обратном порядке, т.е. от верховья. Навигация на реке Лене продолжается 130-170 суток. Лена — это главная водная артерия, соединяющая Якутию со всей остальной страной. Малые суда плавают практически по всему водному пути. А большие речные суда способны передвигаться только по нижнему течению реки.
Половодье бывает весной. Разлив начинается в среднем течении в конце апреля в южных районах. По мере таяния снегов разлив смещается на север. В низовья добирается только к середине июня. Уровень воды при этом поднимается очень значительно: на 7-8 метров, а в отдельных местах — на 10 метров.
Ледоход всегда сопровождается заторами льда. Река вскрывается постепенно и закономерно с юга на север. Замерзает с севера на юг. Примечательно то, что на некоторых участках вода перемерзает на дне, а затем и на поверхности. Это вызывает образование наледи, которые иногда достигают в высоту нескольких метров. В течении лета эти ледяные скалы тают.
Неприветливые берега Лены обжиты мало, ее русло, за редким исключением, окаймляют непроходимые чащи. Здесь, как и тысячи лет назад, царит природа, которая не торопится уступать свое место человеку. На бесконечных просторах Сибири жизнь человека всегда казалась такой же редкостью, как оазис в пустыне.
Рыбалка на реке Лена
С давних времен река Лена и ее притоки привлекают рыбаков. Платины на реке Лена отсутствуют и имеется богатая кормовая база. Такие обстоятельства создают прекрасные условия для жизни многих видов рыб.
Сибирский осетр является самой большой и наиболее ценной рыбой, обитающей в Лене. Здесь помнят времена, когда эта рыба достигала в длину двух метров и массы около 200-т килограмм. Однако цивилизованный человек предпринял определенные усилия и теперь выловить осетра весом больше двадцати килограмм не реально.
Кроме того, в Лене легко можно наловить тайменя и ленка. Бывают крупные особи (0,7 м в длину и с массой до восьми килограмм). Очень результативно порыбачить можно и на обычного сига, муксуна, чира, пелядь, а также на сибирскую ряпушку. Нередкой добычей может стать хариус. Любителям ловли хищной рыбы есть возможность заняться ловлей щуки и судака. Особенно искушенный рыбак может попробовать вытащить налима. Есть и более мелкие хищники: елец, сибирская щиповка.
Достопримечательности в городах, стоящих на реке Лена
В Якутске
- Никольская церковь (1852 г.),
- башня Якутского острога (1685 г., реконструкция),
- бывшая воеводская канцелярия (1707 г.), «
- Шергикская шахта» глубиной 116,6 м (1828-1836 гг.),
- Спасский монастырь (1664 г.)
Усть-Кут
- Водогрязелечение,
- Краеведческий музей.
Киренск
- Дом декабриста Голицына,
- старинные села в окрестностях города
Олекминск
- Спасское, Спасский собор (1860 г.),
- часовня Александра Невского (1891 г.),
- памятные места ссыльных.
Природа реки Лена
В дельте Лены находятся важнейшие экологические территории: Байкало-Ленский заповедник, Усть-Ленские заповедники Дельтовый и Сокол и крупнейший в России резерват «Лена-Устье». Ну и конечно национальный природный парк «Ленские столбы». Заповедники насчитывают 402 вида растений, 32 вида рыб, 109 видов птиц и 33 млекопитающих.
Места тут, как уже писалось, довольно дикие и суровые. Так что без проводника или серьезного опыта самостоятельных путешествий здесь делать нечего, точнее опасно.
Проверьте данные о координатах истока)))
Да, не правильно было. Благодарю