Хребет Нюкжа расположен в Амурской области. Отделяется от Станового хребта, у верховьев Гилюя, направляется к устью реки Зеи, где теряется в равнинах. Получил свое название от реки.

Ось хребта идет ближе к Зеи и её притоку Уру, приближается местами к левому берегу Амура. Нюкжинский хребет невысокий и покрыт лесом. Состоит в основном из таких горные пород как гранит, плитняк, мергель и глинистый сланец. Хребет представялет собой водораздел притоков реки Зеи и Верхнего Амура.Нюкжа

Осевая часть хребта Нюкжа вытянута в субширотном направлении от реки Нюкжа до реки Мал. Преобладающие высоты по осевой части 1500–1600 м, к окраинам они уменьшаются до 1000 м и менее. В верховье р. Баркакит образует с хр. Кулинские Высоты горную перемычку.

Это конечно не Исландия, про термальные источники ничего не известно, а по горам уходиться запросто можно.

В геологическом отношении Нюкжинский хребет сложен в основном горными породами позднеархейских и протерозойских формаций. В строении хребта Нюкжа участвуют  раннепротерозойские,  палеозойские и мезозойские  гранитоиды. Формироваться хребт начал в середине юрского периода.

Рельеф изрезан долинами  многочисленных рек и тектоническими разломами. Тектоническая активность умеренная, с максимальной силой вероятного землетрясения 8 баллов.

Покрыт горной тайгой.

Река Нюкжа

Река Нюкжа является правым притоком Олёкмы. Её длина 583 км. Берет свои исток как раз на склоне Нюкжинского хребта. Скорее всего именно река дала название хребту, а не наоборот.  Название от эвенкийского «нюкжача» – означает кочевать. То, что русло реки могло кочевать в течении долгих лет, можно предположить. Но неужели кочевал горный хребет! Скорее всего кочевала река.река Нюкжа

Замерзает в октябре и остаётся в ледяном покрове до мая. Местами промерзает на всю глубину. Питание реки преимущественно от дождей.

Река Нюкжа имеет притоки, основные из них:

  • Чильчи,
  • Джентулан,
  • Уркима (правые);
  • Малый и Большой Эльгикан,
  • Больчинта, Лапча,
  • Даван,
  • Давадэн (левые).

Протекает по Олёкминскому нагорью, прорезает хребты Коларский и Становой. Долина в верхнем течении узкая. Потом русло разветвлённое на рукава. Существую пороги.

На правом берегу Нюкжи в районе устья реки Онен найдены наскальные рисунки раннего железного века.

На реку приезжают любители спортивного сплава, а также рыбаки.

Населенных пунктов на берегу Нюкжи мало, самые крупные  посёлки: Усть-Уркима, Лопча и Усть-Нюкжа.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 1 день

Ваш Гроздов

В свободное время бываю и пишу на этом сайте
Комментарии: 142Публикации: 1341Регистрация: 12-02-2016