У каждой реки не только есть свои истоки, но и история, имя! Река Урал – не исключение. Изначально ее называли иначе. Испокон веков русские люди величали ее Яик, но после 15 января 1775 года высочайшее повеление Екатерины II изменило все. Появилось новое имя – Урал.

У такого решения были свои причины, так как в период 1773-1775 годов восстание Пугачева повлекло за собой захват юго-восточных земель империи, и государственный контроль в таком большом регионе был утрачен. Перед императрицей стояла непростая задача – стереть из памяти россиян непростое время. Вот почему императрица приняла решение переименовать многие места, где и разворачивались основные события крестьянского бунта. Так яицкие казаки стали уральскими, а река получила новое имя.

Знакомство с истоком

Река Урал является третьей по протяженности рекой по всей Европе. Ее опережают по этому показателю только Волга с Дунаем. Общая длина составляет 2428 км. Водный поток берет свое начало на склоне живописного хребта Уралтаю, заканчивая свой путь в Каспийском море. Площадь бассейна составляет 231 000 км2.

Отдельно стоит рассказать о месте, где располагается исток. В 12 км от него находится село Вознесенка (оно приписано к Республике Башкоркостан) в Учалинском районе на Юге России. Население этого региона составляет 73 000 человек. В качестве истока выступает родник, который бьет из-под земли. Есть поверие, что этот ручей, который смог превратиться в великую реку, это природная граница, разделяющая Европу и Азию.река Урал

Движение вверх

  • Если переместиться в верховья, то там у водного потока можно найти всю совокупность признаков, характерных для горной реки.
  • Течение обладает переменчивым «характером», так как после Верхнеуральска замедляет свой бег. Тут уже можно выделить характеристики, которые обычно присущи равнинным рекам.
  • Движение вод – на юг. Там они пересекают Челябинскую область РФ, а после Орска русло поворачивает на запад, где ему предстоит течь на протяжении 45 км по горной долине.
  • Затем путь к северо-западу, напрямую до Оренбурга с его пуховыми платками.
  • Далее по карте водный поток движется до Уральска на юго-запад.
  • Ниже от Уральска река поворачивает в южном направлении, неся свои воды по Западному Казахстану. Здесь русло становится шире, даря Природе много озер и протоков, а ближе к устью происходит распадение на 2 рукава: Золотинский (приспособленный для судоходства) с Яицким.

У дельты Урала пальцевидная форма (как правило, она встречается у медленных рек). Говоря о правых притоках, выделим несколько:

  1. Большой Кизил.
  2. Таналык.
  3. Чаган.
  4. Сакмару.

Что касается левых притоков, то вот ключевые из них:

  1. Бульшой Кумак.
  2. Утва.
  3. Орь.
  4. Гумбейка.

Река или граница?

Если основную информацию о реке можно получить их многочисленных открытых источников, то вопрос о том, является ли Урал естественной границей между Европой и Азией – актуален и сегодня. Действительно, принято считать, что именно на долю Урала выпала роль «разделителя» Евразии на 2 материка:

  • Азия
  • Европа

Версия интересная, хотя и не имеющая отношения к действительности. Опытные исследователи могут вспомнить памятник, возведенный в Оренбурге. На нем высечена такая фраза: «Европа с одной стороны, Азия с другой». Можно говорить о том, что это больше народная молва, тогда как, опираясь на факты, легенду опровергают. Западный Казахстан с Оренбургской областью находятся в европейской части Евразии.

Тем не менее, граница между двумя материками существует, только проходит она между двумя городами в Челябинской области:

  • Магнитогорск
  • Верхнеуральск

Двигаясь к югу, выделим границу по хребту Мугоджары, по невысоким каменным грядам, которые по своей высоте не превышают показатель в 400 метров. Гора Бокбытай – самая высокая точка (657 метров над уровнем моря). Еще южнее по отношению к хребту находится песчаная пустыня, где и заканчивается Азия. Заканчивая освещение этого вопроса, отметим, что большая часть русла «путешествует» по Европе, и суждено водному потоку только в верховьях слегка захватить земли, относящиеся к Азии.

«Паспорт» реки и промышленность

Чтобы понимать душу Урала, стоит знать еще несколько интересных фактов об этой реке:

У нее снеговое на 70% питание. Количество осадков нельзя назвать большим, и порядка 65% годового стока – это период паводков по весне (он плавающий, так как в низовьях это март-апрель, а в верховьях – апрель-июнь). Когда наступает пора наводнений, речное русло становится шире. Средний показатель колебаний составляет 3-5 метров. Замерзает река к ноябрю (в верховьях – начало месяца, в низовьях – конец). На ледоход отводится крайне короткий период по времени, а вскрытия можно ждать к марту-апрелю.

У бассейна ассиметричная площадь, так как левая часть превышает правую почти в 2 раза. При этом, если считать притоки, то правых намного больше. По плотности:

  • Правые притоки — 0,29 км/км2 (это горные реки по характеру)
  • Левые – 0,19 км/км2 (наличие всех признаков равнинных рек, как было отмечено выше в связи с темой неоднородности реки)

Недалеко от устья (на расстоянии 200 км) располагается Кругловская прорва, где русло сужается, а дно становится глубокой ямой. Такая природная организация провоцирует создание сильных водоворотов, поэтому опасность для судов довольно серьезная.

Стоит сказать несколько слов и о климате, так как он здесь резко-континентальный, и сильные ветра здесь – частые гости с 540 мм годовых осадков.

Промышленность здесь, в основном, представлена Магнитогорским металлургическим комбинатом, который был построен еще в начале прошлого столетия, однако, есть и несколько других объектов:

  • Халиловский металлургический комбинат (город Орск).
  • 2 водохранилища (территориально возле Магнитогорска).
  • Гидроэлектростанция неподалеку от деревни Ириклинская.
  • Кушумский канал и так далее.
  • Порт в Атырау.
  • Стабильно развивающееся рыболовство (сельдь, осетр и другие рыбы).
  • Активное развитие с/х.

Река Урал играет важную роль, имеет серьезное экономическое значение, выступая в качестве основного нефтедобывающего центра в Казахстане.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 14 часов

Ваш Г.

В свободное время бываю и пишу на этом сайте
Комментарии: 143Публикации: 957Регистрация: 12-02-2016