В неделю перед католическим Рождеством в Нью-Йорке была забастовка транспортников, поэтому пришлось депортироваться в Вашингтон. Туда и так надо было ехать по делам, да и тамошние друзья приглашали на Новый год, но мы перенесли поездку «на пораньше», чтобы не терять 4 часа на поездку в центр Нью-Йорка (из-за забастовки город стоял).

Рождественская елка перед Капитолием в Вашингтоне

Рождественская елка перед Капитолием в Вашингтоне

В Вашингтоне жили в гостинице в городе недалеко от торгпредства в номере без кичинета, так что пришлось питаться в ресторанах, что Лене вышло боком – отравилась. Тамошние рестораны по сравнению с Нью-Йорком – и так не фонтан. Как-то писали, что Лена выучила рецепт одного тайского супчика, а в Вашингтоне она решила проверить правильность своего исполнения, заказав суп в якобы аутентичном тайском ресторане – обман народа. Ингредиенты не доложили, нужные грибы заменили шампиньонами (а надо бы грибочки, вкусом похожие на опята), и супчик не получился. Это – не беда, а вот похлебка из морепродуктов в китайском ее выбила совсем. Я на удивление уцелел, а Лена маялась с неделю.

По возвращении в НЙ перед Новым годом захотелось прошвырнуться по центру в порядке приобщения к праздничной атмосфере. Народу — тьма, по улицам приходилось продираться.

Толпы народа на Таймс-сквер

Толпы народа на Таймс-сквер

На Таймс-сквер публика фланирует даже по мостовой, но до конца площади мы так и не дошли: в толчее минут 20 продвигались с 42-ой до 45-ой улицы, не выдержали и свернула на 6-ую авеню. Да и смотреть, собственно, было нечего – никаких изысков, помимо обычной рекламы, там не было, даже пресловутого шара, который в новогоднюю ночь спускается в минуту, оставшуюся до Нового года; лишь телевизионные автобусы и смонтированные площадки.

Самые крупные магазины обновляют рождественские витрины ежегодно, соревнуясь в изощренности, а зеваки выстраиваются в очереди, чтобы к ним подойти. Однако внутри помещений магазины и компании выставляют одни и те же елочные украшения, поражающие более обилием и размером, нежели замыслами. Вклад городских властей ограничивается в основном высоченной елкой на катке у Рокфеллер-центра.

Рождественская елка перед Рокфеллер-центром

Рождественская елка перед Рокфеллер-центром

На этот раз елка нам показалась повыше и попышнее, гирлянд лампочек на ней намотано 5 миль, цветные флаги, щелкунчики (очень их любят в Нью-Йорке), ангелы с трубами светятся на променаде, туристы щелкают камерами, но в толпе недовольный голос «английским по белому» в изумлении заявил, что все это «ничто по сравнению с Парижем».

Променад перед Рокфеллер-центром

Променад перед Рокфеллер-центром

В этом году порадовал «Сакс», облепив фасад снежинками из лампочек, которые каждые полчаса под музыку начинали мигать и светиться.

Рождественское убранство Магазина "Сакс"

Рождественское убранство Магазина «Сакс»

Первенство все же мы бы оставили за витринами дорогущего магазина «Бергдорф-Гудман», что в самом начале 5-ой авеню – очень изысканные в стиле ретро и с мистическим налетом.

Витрина в «Бергдорф-Гудман»

Витрина в «Бергдорф-Гудман»

Витрина в «Бергдорф-Гудман»

Витрина в «Бергдорф-Гудман»

Витрина в «Бергдорф-Гудман»

Витрина в «Бергдорф-Гудман»

На 5-ой авеню в этом году открыли магазин «Де Бирс» — витрины оформлены «скромненько» в черно-белом варианте, но глаза слепит сверкание бриллиантов, а в самом магазине, по понятным причинам, пусто. В «Тиффани» «попроще», по-демократичнее, народу полно. Еще летом закончилось строительство небоскребов «Time Warner Brothers» и фонтана на площади Колумба – с племянницей Ниной мы ходили туда осенью.

Небоскребы «Time Warner Brothers»

Небоскребы «Time Warner Brothers»

Говорят, на 35-ом этаже в правой башне есть кафе с видом на город. Мы хотели зайти в него, но испугались пробок, да и забитых парковок, поэтому поехали на западную часть Центрального парка на 70-е улицы в достопримечательные продуктовые магазины.

Продуктовый магазин "Забар"

Продуктовый магазин «Забар»

Один из них – “Zabar” – числится самым крутым, но на меня впечатления не произвел, так как я ожидал увидеть подобие Елисеевского, а магазин отличается домашним антуражем, пусть и при небывалом разнообразии снеди – например, бочонков штук 20 с оливками разной рецептуры.

Бочонки с оливками разной рецептуры в магазине "Забар"

Бочонки с оливками разной рецептуры в магазине «Забар»

Подивились ценам, но несколько видов сыров, ранее невиданных, мы на пробу взяли. В другой магазин мы так и не зашли, поскольку 20 улиц туда-обратно идти долго (Лена уже устала, проведя на ногах 6 часов, да и за парковку в гараже при магазине пришлось бы доплачивать с условием приобрести в «Забаре» товаров на 25 долл. Мы уже заплатили 8 долларов за полтора часа, а третий час парковки шел уже по «обычной» ставке в 16 долларов).

Поскольку нам захотелось прогуляться в праздничной суете, мы попытались спуститься поближе к центру, но поставить машину в гараж не смогли – все гаражи заняты, а на 50-х улицах ткнулись в один, где были свободные места, хотя надпись “event special rate” (особая праздничная ставка) не предвещала ничего хорошего. Однако ТАКОГО нехорошего мы не ожидали – 42 доллара в час. Покрутившись, дождались места у счетчика и выбежали к Рокфеллер-елке на 15 минут.

Новый год мы встречали с нашими соседями: корреспондентом Женей и его женой Наташей (начинающей писательницей) [ныне знаменитого автора многочисленных женских романов, по которым поставлены телевизионные фильмы – Прим. авт], а также с Ирой и ее сыном у нас. Девушки заблаговременно взвились, поэтому еду заказали из китайского ресторана неподалеку. Время провели душевно и весело (Женя с Наташей придумали замечательные вопросы по схеме «Верите ли вы, что…» — хохотали до упаду, Миша проиграл вчистую, хотя ему по большей части доставались вопросы об американской действительности, мы с Леной шли ноздря в ноздрю), даже Миша остался с нами до конца – разошлись в 4.30 утра. А к трем часам дня 1-ого числа пошли к Ире на хаш. Миша «после вчерашнего» не смог даже выйти поздороваться со старикашками. Ну и смена! Маман явно недоработала – не научила пить по восходящей. Мы же душевно похлебали хаша с водочкой, а потом пошли провожать Ириного родственника до метро, совершив прогулку на 2 часа.

2-ого и 3-ьего в основном валялись на диванах с книжками в полной нирване.

Зимой на океане

Зимой на океане

4-6 января работали, а 7-9 ездили гулять к океану – стоит теплая погода, как в нашу первую зиму, без снега, без ветра, 8-15 градусов, жарили шашлык из говяжьей печенки – кубики размером 2 на 2 см. перекладываем кусочками бекона и быстро обжариваем – печенка должна оставаться полусырой – совершенно прожаренная теряет вкус.

Шашлык на бэкъярде

Шашлык на бэкъярде

image_pdfСохрани себеimage_printПечать

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 1 год

Alexander Ananiev

Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 18-01-2022