Так как я сама не являюсь поклонником урбанизма, о городе Кыштыме и его истории расскажу очень кратко.
У Кыштыма весьма интересная и насыщенная событиями история.

Вот только несколько интересных исторических фактов:

отцом-основателем Кыштыма можно считать Н. Н. Демидова.

В середине 19 века управляющим Кыштымских заводов был Григорий Зотов. Очень неоднозначная личность, несмотря на умелое управление производством, был он на редкость жестоким человеком. За, что и получил прозвище-«Кыштымский зверь».

В 1899 году окрестности Кыштыма посетил знаменитый химик Д. И. Менделеев. И выпросил в качестве подарка, «две пачки» слюды диаметром в полтора аршин, для собственных химических опытов. То-то думаю мужики оболдели, от просьбы барина.

А в начале 20 века на одном из Кыштымских заводах,горным инженером работал, Герберт Гувер. Да, да тот самый, 31-й президент США.
И вообще ещё много чего интересного произошло с 1757г.(официальная дата основания Кыштыма), до сегодняшнего дня.

Ещё немного статистики и вернёмся в любимые мной дебри.

На территории городского округа расположено более 40 памятников истории и культуры, в том числе один федерального значения, семь областного значения, 41 местного значения.

Так, что сами понимаете, есть на, что посмотреть.

Ну, а теперь, за город , в леса и горы.

Штольни Слюдорудника

Немного полезной информации.

Слюдорудник, это небольшой посёлок расположенный в 14 километрах от города Кыштым.
Ещё в 19 веке в этих местах были золотые прииски, а чуть позже здесь были обнаружены залежи слюды.
Сначала слюду добывали открытым способом – в карьерах. Затем, после детальной геологической разведки месторождения, были заложены штольни, началась добыча подземным способом. Пустую породу из шахт сваливали рядом, в результате чего образовались каменные насыпи.
Тогда же, в 1932 году, возник жилой поселок при руднике – Слюдорудник.
А 1961 году месторождение законсервировали.

В данное время на территории бывших рудников обустроили несколько туристических маршрутов.
Если вы любите часами, блуждать в тёмных лабиринтах. Значит штольни Слюдорудника вам точно понравятся.
Только не забудьте взять с собой фонарик.

Общая протяженность ходов около 4 км. в некоторых местах встречаются вертикальные колодцы, ведущие на нижние уровни. Всего здесь существовало 4 уровня. Так, что очень внимательно смотрите под ноги!

Ходить по шахтам, почти везде можно в полный рост.

Входов в штольни несколько, для лучшей ориентации у каждого входа установлены информационные щиты.

Если вы собираетесь посетить это замечательное место в тёплое время года, не забудьте взять с собой тёплые вещи и резиновые сапоги.(для изучения подземных лабиринтов).

Лично для меня, подобные туристические объекты не особо привлекательны.
Осмотр следов бурной, трудовой деятельности человека, так себе зрелище. Особенно когда это всё находится в состоянии запустения и разрушения.
На меня подобная картина, наводит тоску.

Так почему мы всё-таки решились, заехать в «Слюдорудниковский комплекс».

Ну, во-первых: просто мы не раз проезжали мимо. Так как почти все, наши маршруты проходят через посёлок Слюдорудник.

Во-вторых: сами штольни.

Это же своеобразный аналог пещер, только рукотворный.
А на меня, пещеры оказывают прямо таки магическое влияние. Несмотря на наличие у меня лёгкой формы клаустрофобии и банального страха (да, да, я та ещё трусиха).

Но, когда я вижу зияющие, темное отверстие в земной тверди, я теряю всякую силу воли. И мне просто жизненно необходимо, залезть туда и посмотреть, что там.

Мою маниакальную страсть к пещерам, мой супруг (Сергей),мягко говоря недопонимает. Он и так с горем по полам, согласился на лазаньей по горам и скалам ( говорит за меня переживает, вдруг покалечусь).
А вот в пещеры,-
«Нафиг, нафиг»!
И так, в самом посёлке найти место от куда начинаются маршруты, проще простого.
Ориентир-«старая фабрика кварца», ну или спортивно- туристический центр «Провинция».
Здесь на небольшой площадке, можно припарковать своего «железного коня», и внимательно изучить схемы предлагаемых маршрутов.
Огромное спасибо с.-т.ц. «Провинция» за подробное описание и обустройство троп.

Мы выбрали самый короткий маршрут, под названием «Экологическая тропа».

Однако, несмотря на внешнюю лёгкость маршрут, данная тропа довольно-таки крутая. На всем её протяжение, придётся карабкаться по очень неустойчивым лестницам и опасным переходам.
Будьте очень осторожны!
Сначала, мы спустились к пещере, которая больше напоминала грот, я немножко расстроилась.

Зато, чуть в стороне показался первый вход в штольни.


Всё, моя «тормозная система» отключилось и я сломя голову, поскакала в темный тунель. Сергей буквально пинками, выдворил меня из кромешной темноты.
Ну так-то он был прав, без мощного фонарика там делать нечего, да и опасно.
Далее мы долго карабкались к смотровой площадке, то и дело поскальзываясь на камнях и обледенелой земле. (В результате чего сделали необходимые выводы и в дальнейшем прикупили, необходимый инвентарь, для более безопасного прохождения подобных участков).
Вид со смотровой площадки оправдал наши надежды,
ОЧЕНЬ КРАСИВО!


Ещё немного прогулялись по каменным россыпям, то и дело восхищаясь красотой природы и силой человеческого труда.
В первые подобное место, произвело на меня столь позитивное впечатление.
Однозначно рекомендую, для посещения!
Камень на камне

Так как в окрестностях Кыштыма очень много всевозможных гор, скал и каменных нагромождений.
Я решила, все эти затерянные в густых лесах объекты, так сказать «свалить в одну кучу».
Начнём с гор.

Сколько гор под Кыштымом? Наверное око двух десятков, у многих даже названий нет, ну или их просто забыли.
Сугомак и Егоза, пожалуй самые известные из местных гор. Также популярностью пользуется «Голая сопка», так как находится на берегу озера Сугомак и легкодоступна для посещения.
Но помимо этих гор есть ещё и такие горы как Тёплая, Острая, Слюдиная, Егустинская, Круглая, Сысойка, Центральная,Липовая вообщем список можно продолжать бесконечно.

Почему все эти горы не так популярны?

Наверно потому, что большенство из них находятся вдалеке от туристических троп, да и высота у них максимум 600 м. над уровнем моря.
А если учесть тот факт, что хорошему обзору с вершин гор, мешают кроны высоких деревьев. Сами понимаете, что перспектива взобраться на вершину и в итоге увидеть только верхушки берёз и сосен, так себе удовольствие.
Подобное разочарование довелось испытать и нам.
Случилось это, после посещения горы с милым названием Тёплая.
Вначале декабря, мы с супругом вознамерилось посетить этот природный объект. Мужа соблазнила дорога, вернее её отсутсвие. Меня же интересовали, обещанные сногсшибательные виды с вершины горы.
Вообщем, последние сто метров до вершины, наш «дастер» не смог одолеть ( нет, прокладка, между рулем и сидением здесь не причём)!
Так, что оставшееся расстояние мы прошли пешком.
На вершине установлен поклонный крест и удобная скамейка. Но вот обещанных красот, нам лицезреть не довелось. Только верхушки деревьев и небо. И если учесть тот факт, что мы были там зимой, то становиться понятно, что летом обзор будет ещё более скудным.

Так, что в качестве непросто прогуляться по лесу, а с хорошей физической нагрузкой, вполне себе пригодный вариант. Тут, как говорится, да воздастся каждому по желанию его, а особо настырным, дорогу посложнее, чтобы больше не просили.
Продолжим наше путешествие по окрестностям Кыштыма.
Скалы и очень непростые камни.

О, этого добра в местных лесах бесконечно много. Парой встречаются настолько причудливые формы, что невольно начинаешь верить местным легендам и в существование мифических существ.



Не буду подробно описывать череду наших приключений, связанных с поиском этих чудо-камней.
То, что мы неоднократно попадали в ситуацию «Кажется мы заблудились», это как само собой, разумеющееся.
Расскажу только пару, почти мистических историй.
Чёртово городище

Скалы с таким названием наверное есть в любом регионе нашей необъятной страны.
Я конечно не знаю как там, в других местах. Но Кыштымское «Чёртово городище», полностью оправдывает своё название. Мало того, что дорога к этим скалам такая, что пожалуй и сам чёрт ногу сломит. Так там ещё и атмосфера какая-то, странноватая. По крайне мере лично мне, было как-то не по себе. Постоянно было такое ощущение, что за нами кто-то наблюдает.
Даже Сергей (мой любимый муж) человек которого пугают, только мои причуды.
Даже он, постоянно оглядывался и буквально через десять минут, рявкнул на меня,- «Пошли уже от сюда»!
А меня и уговаривать не надо было, я так оттуда сиганула. Думаю, что местные зайцы с завистью смотрели мне в след.
Но вот, что интересно, при повторном посещение этого места, чувство тревоги полностью исчезло.
Вот тогда-то, мы и облазили почти все скалы. Оказалась, что «Чёртово городище» очень даже симпатичное, а какие виды с него отрываются.






Красота неописуемая!
А ещё если внимательно присмотреться к некоторым камням, то можно увидеть вкрапления граната.

Гранат — драгоценный камень, который в зависимости от химического состава может иметь совершенно разные оттенки: от привычного красного, до зеленого и даже черного.
Ну, а теперь, как можно добраться до «Чёртова городища».
Из Кыштыма едем по дороге на посёлок Слюдорудник. При выезде из горда, полевой стороне по ходу движения, вас будет соблазнять своей красотой озеро Сугомак.
Но вам туда не надо.
Едем дальше. Вскоре справа, вы увидите уйму припаркованных машин. Эти товарищи приехали, обследовать пещеру и покорять гору Сугомак.
А вам, надо дальше. Приблизительно через 10 км. будет поворот на грейдерную дорогу к Долгобродскому водохранилищу. Дорога относительно сносная, но всё-таки сильно не разгоняйтесь, берегите подвеску авто и собственные нервы.
Да и приблизительно через 1,5 км, от асфальтированной дороги справа вы увидите небольшой скальный выход. Так вот, там на высоте около 3 м. находиться грот с очень добрым названием «Дружба».



От грота нужно будет проехать ещё около 6 км.
Поворот к скалам не как не обозначен, так, что будте внимательны.
Вам нужна грунтовка которая сворачивает влево, прямо в речку.

Ну, а дальше, примерно с километр, либо пешком, либо на авто (если конечно у вас соответсвующий автомобиль). И как говори наша любимая тётенька (из навигатора)-«Держитесь правее».
Чудеса да и только.
Дело было зимой. И несмотря на то, что вроде как Урал- Южный, морозы у нас прямо-таки сибирские. А уж снега в этот год навалило, от души.

Дождавшись относительно комфортной температуры, -15 градусов, мы решились обследовать новый маршрут.
Первый объект под названием «Липовые скалы», был найден нами без особых проблем. Машину решили пожалеть, оставив ее у начал тропы, (ну, или скорее себя). Как-то не очень хотелось откапываться из сугробов. Поэтому пошли пешком.

«Липовые скалы»- своеобразная «граница» между Европой и Азией.
Данное место облагородили и окультурили для туристов. Получились очень даже симпатичненько!



Так как мороз крепчала, обследование второго объекта- скалы «Бастилия», решили перенести на более комфортное время года.
Напоиски скал которые называются «Бастилия», мы отправились весной. Но так как, мы простых путей не ищем, решили «пробить», весь маршрут на автомобиле. Но не так, как зимой, а зайти так сказать с тылов.
Углубившись в лесную чащобу, мы таки добились своего, (кажется мы заблудились). Окончательно оставшись без возможности, сориентироваться где мы находимся, решили как и всегда. «А, была не была, если, что вернёмся обратно».
Ехали мы, ехали и решили уже, что ну его «Нафиг»! Но тут поняли, что оба проголодались. Решили выбрать полянку, чтобы перекусить и вернуться обратно.
Нашли подходящую полянку, вышли из машины и … Вот, она, «Бастилия», прямо перед нами!

Ну, прямо очень похоже на разрушенные стены, старой крепости.
Это конечно замечательно, что нам всё-таки удалось найти эту самую «Бастилию».
Но, надо же ещё и обратно как-то вернуться.
И тут, я обратила внимание на один весьма интересный каменные «нарост», который торчал прямо посередине скалы.
Это выглядело как «указующий перст», вот прямо словно сама скала указывает,-«Вам туда»!

И мы выехали!
К «Липовыми скалам»,ну а там по знакомой дороге к началу маршрута.
Но это только одна из странностей, которые случались с нами.
Кое-что даже рассказывать не буду, потому, что это вообще настолько нереально.
У нас даже возникло подозрение, что мы сходим с ума.
Но, так как факты коллективного умопомешательства весьма редкое явление.
Было принято >решение, что нам, это просто показалось, померещилось, обман зрения и вообще… мы нормальные, адекватные люди (наверное).
Так, что и для почитателей всевозможных мистических и аномальных историй, здесь тоже есть место где разгуляться.

P. S. Приезжайте к нам, на Южный Урал, честное слово не пожалеете!

Отзывы об отдыхе на Урале

Нижние Серги и Оленьи ручьи

Я родилась в Свердловской области и всю свою жизнь прожила в Сибири. Почему-то мы, сибиряки, стремимся в теплые края, к… Читать далее «Нижние Серги и Оленьи ручьи»

Savsveta


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 1 год

Olga Mikheeva

Комментарии: 3Публикации: 11Регистрация: 31-10-2021