Москва уже не отстает от треугольника «Лондон-Париж-Нью-Йорк», в котором можно точно также пропасть, как в бермудском.

Улицы Нью-Йорка отличаются в отношении моды простотой – носят то, что удобно: дамочки — шубы и кроссовки зимой, секретарши — конторский официальный костюм и вьетнамки или жуткие китчевые китайские шлепанцы с бисером и блестками летом по дороге с и на работу. Если на работу идти не надо, то молодежь носит джинсы и майки, а вот старшее пенсионное поколение отличается ухоженностью и изысканностью. В каком бы физическом состоянии ни были дамы, независимо от того, передвигаются ли они по улице самостоятельно или опираются на палки или руки служанок, они уложены в парикмахерской, аккуратно накрашены и чисто, с претензией на мягкий вариант моды одеты (если в моде «вырви глаз» розовый, то они наденут что-нибудь бледно-розовое). В пожилом возрасте жара не так остро воспринимается, идут они медленно, а занятая тысячей дел молодежь скидывает приличную обувь в 30-градусную жару при 70% и выше влажности. Лена в первый год пребывания покочевряжилась, гуляя по городу в обеденный перерыв в туфлях, но жара и жесткие бетонные плиты тротуара (в отличие от мягкого асфальта) ее, как и всех остальных миссионских дам, добили. Поясню, что профсоюзы проиграли в борьбе за укладку асфальта на тротуарах, но отстояли его на проезжей части, и каждый год неспешно ремонтируют дороги после зимы, оставляющей рытвины на улицах Нью-Йорка.

По городу Лена стала ходить в теннисных тапочках, хотя до ношения кроссовок с шубой зимой еще не докатилась. Молодежь летом ходит с голыми пупками и поясницами, но при здешнем климате подобная оголенность здоровью не вредит, однако мода входит в полосу абсурда.

В Нью-Йорке 15 сентября закончилась ежегодная неделя высокой моды в Bryant Park на 42-ой стрит в сквере Публичной библиотеки с показом коллекции весны 2005 года.

[В 1993-2010 гг. местом проведения невероятного шоу был Брайтон-парк, под установленными там на период недели тентами (до 1993 г. большинство шоу проводилось в галереях, отелях и ночных клубах). Впоследствии, с каждым годом интерес к фэшн-событию возрастал и  из-за большого количества посетителей организаторам пришлось искать более просторную площадку (в 2010 году “Неделя моды” обрела свой новый дом, показы проходят в Линкольн-центре). — прим. Автора]

Депеша № 67 о странностях моды и её практического исполнения, начале сезона устриц

Судя по телевизионным отчетам и статьям критиков в «Нью-Йорк таймс», возвращается мода 1950-х годов: отрезные платья, ленты с бантами под лифом или на талии, темные очки с большими стеклами, юбки-карандаши (зауженные книзу), пастельные тона, платки на голову, повязанные вокруг шеи сзади.

Мода 1950-х

Мода 1950-х

Критики осуждали модельеров за отрыв от действительности и от реальной женской фигуры, за непрактичность. Обычные обвинения, если бы не смена концепции. Так, вскоре по приезде в Нью-Йорк нас поразили джинсовые куртки с меховой подкладкой, но то была концепция «сочетания несочетаемого» (типа купальника на меху), которой в принципе мог придерживаться любой простой человек. Сейчас же пошла мода (особенно у модельера MICHAEL Michael Kors) откровенно недемократичная – вам надо создать впечатление, что вы принадлежите к 1 проценту избранных — самых богатых американцев: вьетнамки с драгоценными камнями или платье без рукавов на зиму (вы выбежали на минуту, а за углом вас ждет машина с шофером) или шуба в августе (вы задержались в летнюю жару в городе по пути на свое ранчо в Аргентине – где, соответственно в южном полушарии, в разгаре месяц февраль). Зимние ботинки зимой? Фи-и-и – «некомильфо»: ботинки или теплые сапоги выдают в вас представителя среднего класса (читай: лоха).

Модный показ

Модный показ

Мы видели зимой девушку, выскочившую из джипа в дубленке и вьетнамках (без драгоценных камней), но она, явно забыв заранее купить хлеб, припарковалась у вполне демократического продуктового магазина (может, машина у нее стоит в гараже под домом, где тепло?), хотя в Москве никому в голову не придет сесть в зимнюю машину во вьетнамках (а если заглохнет?).

Начинается сезон устриц

Еще в летней одежде 11 сентября мы поехали в Коннектикут в г. Norwalk (миль 50 от Нью-Йорка на побережье залива Лонг-Айленд), где проходил трехдневный устричный фестиваль.

Устрицы едят в течение месяцев с буквой «р» в названии – с сентября по апрель. О фестивале мы узнали еще в прошлом году (конечно, из отчета в газете о прошедшем уже празднике живота), и тогда же отметили в своем календаре на следующий год второй уикэнд сентября, чтобы не пропустить его. Оставив машину на парковке, на школьном автобусе доезжаем до поля, заставленного шатрами.

Помывка устриц

Помывка устриц

Музыкальная составляющая Устричного фестиваля

Музыкальная составляющая Устричного фестиваля

Вообще-то это ярмарка с продажей поделок, рекламой местной продукции и детскими аттракционами (с “Crazy mouse”, но без “Crazy horse”). Ярмарка разделена на две части – отдельную часть составляет собственно устричный фестиваль (есть и пить пиво или вино можно только в пределах особой зоны). Фестиваль носил благотворительный характер (собирали деньги на «ремонт провала», а именно местного маяка, до которого мы в тот день так и не доехали).

Продажа особых устриц - в каждой гарантированно находится жемчуг

Продажа особых устриц — в каждой гарантированно находится жемчуг

Посему сначала нужно заплатить за еду или напитки в кассу и получить билетик, а потом уже топать к вожделенной палатке общепита. Причем за пиво или вино надо платить в отдельной кассе, предъявив удостоверение личности, дабы кассиры осознали, что вам больше 21 года. Именно достигшим этого возраста разрешается продажа спиртных напитков. Идти в армию, поступать на работу, водить машину – источник повышенной опасности – можно гораздо раньше. От нас потребовали удостоверения и нацепили нам на запястье по ленточке с надписью “Legal drinking age” (законно питейный возраст). Причем, даже имея такой браслетик, ты не можешь взять пива на компанию (вдруг ты собираешься выпить все сам), пока твои друзья покупают устриц. Нет, каждый желающий пива может получить в руки только один стакан, а за следующим надо проделать всю процедуру повторно: пойти на другой конец поля, заплатить в отдельной кассе, предъявив удостоверение личности и отстоять очередь за новым стаканом. Каждый должен проделывать это самостоятельно. Вообщем, утомительная процедура.

На запястьях ленточки, удостоверяющие легальность распития пива

На запястьях ленточки, удостоверяющие легальность распития пива

На кухне

На кухне

В разных палатках предлагали разные блюда, поэтому мы методично обошли весь круг, задерживаясь у палаток с морепродуктами – жареные устрицы (не очень: есть еще устрицы по-Рокфеллеровски, запеченные с сыром, шпинатом, бэконом, которые Лене понравились в Мэне, но о них уже писал).

Подготовка устриц

Подготовка устриц

Подготовка клэмов

Подготовка клэмов

Сырые устрицы и моллюски (clams) великолепны – свежайшие. Их при нас привозили, вытряхивали из сеток в большой железный лоток, обивали молотками и поливали из шланга, затем передавали на фрезерный станок, чтобы обрезать край раковины (иначе открыть практически невозможно) и подавали на половинке раковины.

Печеные мидии сопровождали томатным соусом и топленым соленым маслом. Еще из невиданного был жареный лук – огромные, чуть не с дыню-колхозницу, луковицы на станке разрезают по типу хризантемы, выдерживают в холодной со льдом воде, обваливают в муке со специями и жарят в котле с маслом.

Первый этап подготовки лука - выдерживание в холодной со льдом воде

Первый этап подготовки лука — выдерживание в холодной со льдом воде

Второй этап - обваливание в муке

Второй этап — обваливание в муке

Набив животы и опустошив кошельки (5 устриц – 6 долларов), тем самым много поспособствовав реставрации маяка, мы отправились домой. Корреспонденту Жене надо было вернуться, чтобы посмотреть финал US Open (а потом отписаться), в котором выступали Дементьева и Кузнецова. Кто смотрел, знает, что матч закончился победой Кузнецовой. Обе они на церемонии награждения выступили на хорошем английском с душой, напомнив о трагедиях Нью-Йорка (матч проходил в 3-ью годовщину терактов) и Беслана. Их принимали очень доброжелательно.

5 устриц за 6 долларов, но вчера....

5 устриц за 6 долларов, но вчера….

12 сентября мы намеревались спозаранку (иначе попадешь в пробки) поехать на южное побережье Лонг-Айленда искупаться в открытом океане последний раз в сезоне, но температура воздуха не радовала, мы испугались ветра (неизбежного у океана), поэтому отправились купаться в заливе в местечко Rye на материке, т.е. на севере залива. Там было безветренно и тепло, солнышко пригревало, но не припекало. Волн не было, вода была температуры нашей речки (в заливе она обычно противной температуры неостывшего киселя). Прощай, лето.

 

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Alexander Ananiev

30
Комментарии: 0Публикации: 51Регистрация: 18-01-2022