Всем привет. Вот я и снова продолжаю свой рассказ про наше авто путешествие по Крыму. Как я и писала выше, что теперь пункт назначения — это село Молочное, которое располагается поблизости от Евпатории. Его название возникло не на пустом месте. Просто какое-то время назад здесь была действующая коровья ферма.
Состояние дороги
Дорога в село Молочное просто ужасная. Поехав в ту сторону, мы поняли почему туристы туда не забредают. Местами грунтовка, местами куски асфальта, ямы и колдобины. Двигаться приходилось со скоростью не больше 30 кмч. Хотя у нашей машины и высокий подъем, но 5 пассажиров и загруженность вещами давали о себе знать, и мы периодически ловили кочки днищем. Миновав поселок, мы сразу свернули налево и проехав через небольшую рощицу, оказались на побережье.
Немножко фактов из истории
Первое, что бросилось в глаза — это какие-то непонятные сооружения гигантских размеров, похожие на космические антенны. Стало как-то неуютно, очень похоже на какой-то режимный объект для связи с инопланетянами))
Естественно, что мы спросили об этом нашего друга Сергея (бывшего местного жителя). О! Он нам поведал очень интересную историю. Много лет тому назад на эту территорию никого не пускали. Это был режимный засекреченный объект, который был построен, как центр далекой Космической связи.
Таких объектов было построено несколько по заданию Никиты Хрущева. Их еще называли «Королёвскими», в честь Сергея Королева. Но теперь все здесь уже давно заброшено и никому не интересно. Привлекают эти тарелки, возвышающиеся посреди степи, почти на сто метров, лишь немногочисленных зевак.
А еще это место среди местных считается довольно таинственным, что якобы благодаря этим антеннам, в этом уголке возле Евпатории практически никогда не бывает дождей и всегда ярко светит солнце. Типа эти антенны разгоняют тучи своим излучением. Хотя это неправда.
Я порылась в инете, естественно, не поверив на слово, нашему доморощенному гиду и выяснила, что это совершенно не так. Оказалось, что в свое время ученые довольно долго искали такое место, где 250 дней в году светит солнышко. И им пришлось неслабо так потрудится. Их старания увенчались успехом и началась грандиозная стройка.
А забыла упомянуть о том, зачем выискивали такое место. Все довольно просто, потому что по исследованиям ученых, непогода очень негативно сказывается на передаче сигнала в космос. Вот и вся загадка, а разговоров-то было)))
Серега нас даже пришельцами пугал, мол видели местные неоднократно летающие объекты непонятной этиологии. Ну поверить мы ему не поверили, конечно, но с наступлением ночи присматривались и прислушивались. Нууу, мало ли что…. Но об этом позже.
Особенности местного ландшафта
Ну скажем так, окружающий пейзаж нас не впечатлил. Нет, море, конечно рядом, буквально сто метров прогуляться. НО! Если бы не одно большое, НО. Территория очень неухоженная, сразу же бросаются в глаза всякие пакеты, мусор, банки. Понятное дело, что пляж дикий и бесплатный, но неужели местные власти не могут вложить хоть немного копеечек, чтобы убирать этот не очень большой клочок земли? Задавать эти вопросы было некуда и некому.
Ну и ладно. В силу того, что нас было много, мы общими усилиями собрали по максимуму хлам в мусорные пакеты и вывезли на помойку. После уборки даже на минутку показалось, что и дышать стало легче, и что солнышко по-другому улыбается. Все пыльные поскакали в море. О Боже, какое -же это наслаждение, после трудов праведных погрузиться в теплую водичку и покачаться на волнах.
Берег здесь песчаный и очень пологий. Вдалеке виднеется темная полоска воды, сигнализирующая о том, что там уже очень глубоко. Но недалеко от берега можно свободно купаться даже детям. Не стоит конечно, забывать и о риповых течениях, но это я отслеживала зорко. Дочку одну не отпускала в воду. Вода очень чистая и прозрачная, дно прекрасно просматривается. Можно спокойно понырять с маской и понаблюдать за местной флорой и фауной. Вокруг вьются необычные мелкие рыбешки, их, если сильно постараться, можно выловить руками. За все время нашего отдыха на этом побережье приплывало всего несколько маленьких медузок, которые еще не имеют синей окраски и потому не жгутся.
Накупавшись, мы почти без сил выползли на берег и начали обустраивать себе местечко для житья, так как мы запланировали остаться здесь на несколько дней. Отправлятся в само село Молочное на ночлег не хотели. В 200 метрах от воды здесь есть небольшая рощица с высокими деревьями. Вот там-то мы и решили обустроить свою стоянку.
Бивак под открытым небом
Мы растянули палатки, оборудовали кухню, по надували матрасы. И принялись исследовать территорию. Через дорогу обнаружился вполне приличный туалет. Правее нас расположились еще несколько семей-туристов с ночевкой. Если пройти буквально 300 метров на северо-восток, то можно увидеть красивое цветочное поле. Пляж тянется на несколько десятков километров и напоминает район турецкого Сиде. Неподалеку Серега нам показал лиман с лечебными грязями. На слово мы уже не верили, но когда он сам намазался, то и мы всей компанией решили не отставать. На мой взгляд-это прекрасное место для кемпингов. Народу не так уж и немного, на ночь остается буквально 3-5 семей в радиусе видимости. Но это в принципе даже хорошо, когда вокруг есть люди, чувствуешь себя спокойнее.
Ночные гости
День пролетел очень быстро. Хорошо, что успели приготовить ужин. А вот кушали уже в полнейшей темноте, с фонарем и под пение цикад. Вообще, находясь на юге, надо привыкнуть к тому, что когда здесь садится солнце, то сразу же возникает такое ощущение, как будто кто-то выключил лампочку.
Если в средней полосе России после того, как солнышко закатилось, еще часа полтора сумерки, то здесь все совершенно не так. Солнце село-сразу темень. Хоть глаз коли. Потом мы уже, конечно приноровились к такому режиму жизни. Подъем в 4-5 утра с первыми лучами солнца, а отбой в 9-10 вечера. Я вот ну никогда бы не подумала, что великолепно буду жить по такому графику, ведь я жуткая сова и соня.
Но поваляться утром не получится, потому что, как только солнце встает, начинается пекло и надо выползать из палатки на свежий воздух. Но нам еще повезло, ведь мы расположились под ветвями огромного дерева. Которое нас спасало от солнечных лучей.
Сидеть ночью возле костра, слушать шум прибоя и любоваться яркими звездами — это поистине чудесно. Звезды здесь такие огромные, что кажется можно дотянуться до них рукой. Млечный путь. Словно нарисован рукой художника. Южная ночь никогда не бывает тихой. Она наполнена миллионами мелодичных звуков. Мы всей компанией валялись на огромном матрасе и смотрели в прекрасное ночное небо, тихо переговариваясь, как тут……..
услышали легкий топот и фырканье. Ближайшие к нам кусты легонько зашевелились… «Вот, это мутанты с другой планеты»-пронеслась шальная мысль в голове.
А все просто оказалось
Впечатление от дневных Серегиных рассказов еще были свежи. Походу, такая мысль мелькнула не только у меня, и когда сопение стало слышно отчетливее, и захрустели ветки, валяющиеся на земле, вся женская часть нашей компании с визгами закрылась в машине.
Парни, как ни странно так и остались лежать на матрасе, еще и тихонько посмеивались.
Спустя несколько минут, я открыла окно и спросила у них все ли в порядке. Поднялся Димка (мой муж) и скрылся в кустах. Оттуда он вернулся почти моментально и тащил в руках что-то странное. Когда он приблизился к машине и попросил открыть, у нас конечно были мысли, что не стоит этого делать. ААА, типа пусть сперва мутанты сожрут мальчишек, а мы успеем уехать)))
Вот он женский эгоизм в действии. Забавно, но факт. Переборов смятение, двери мы все же открыли и увидели в руках моего мужах фырчащий и шипящий комок.
Так вот, кто нас так напугал. Обычный ёжик! Мы вдоволь наигрались с нашим ночным гостем и покормили его молочком. Потом улеглись спать, но мужики нас еще пару часов донимали насмешками по поводу ёжика-мутанта.
Достопримечательности
Трамвайчик
Утром мы узнали от Сергея о том, что здесь неподалеку ходит трамвайчик. Это самая малюсенькая трамвайная система во всем мире! Её построили для туристов, отдыхающих в санатории «Береговой». Дело в том, что этот пансионат находится на существенном отдалении от пляжа, практически в полутора километрах. Вот для удобства отдыхающих и было придумано в 1989 году такое удобное средство передвижения.
Естественно, мы съездили и посмотрели на этот феномен. Трамвайчик катается до сих пор и перевозит всех желающих за небольшую плату. Пути довольно узкие, всего лишь один метр. И две остановки в пути: село Молочное и пляж.
Радиотелескоп РТ-70
Конечно, его было неплохо видно и с нашего места отдыха, но посмотреть его вблизи хотелось гораздо больше. Он один из самых больших в мире. Диаметр его зеркал более семидесяти метров. Кстати, он до сих пор помогает изучать космические просторы и прогнозировать погоду. Его внешний вид нас впечатлил, а ребенок активно заинтересовался космосом. Мы потом еще долго отвечали на ее вопросы о мироздании.
Село Молочное. Особенности местной фауны
Здесь в море есть возможность познакомиться с крабами. Обычным сачком мы наловили и так называемых травников, и крабов-каменщиков. За пару утренних часов улов получился весьма знатным. Какие же они вкусные, только что выловленные и сваренные. Мясо на вкус слегка солоноватое, хотя во время варки и их никто не подсаливал. Видимо, это из-за их морской среды обитания.
Мы провели на этом берегу 3 прекрасных дня и две неповторимые ночи. Перед нами снова лежала дорога и мы отправились в путь к открытию нового города. Читайте продолжение
А я читал внимательно и ждал: вот сейчас появиться чудо мутант или инопланетное существо, или хотя корова с оленьими рогами или рогатый поросенек. Но нет! А автор умница, ловко придумала название, заинтриговала. А насчет радиотелескопа нужно было спросит, не излучает ли он и не вредно ли для здоровья. Может поетому пляж дикий.
Ага, название цепляет!
Это точно
Я старалась)))Спасибо,ребята 🙂
ежиков-мутантов еще не видел. Придется ехать по вашим следам))) Нескучно написано, было весело читать. Жду следующих ваших историй.
Больше о Молочном, можно узнать на нашем портале: molochnoe-crimea.ru
Вообще-то крабы занесены в Красную книгу и их вылов строго запрещен. За такую кастрюльку можно и уголовку словить
по-меому в кастрюле раки, а не крабы