Есть у нас на юго-западе Сибири небольшой регион — Республика Алтай (не путать с Алтайским краем). Сама я родом отсюда, но даже мы, местные, иногда не можем увидеть все красоты своей республики в меру загруженности и занятости. Так, я мечтала с детства съездить за перевал Кату-Ярык в Улаганском районе. Удалось мне это только тем летом.

Поехали мы вдвоем с подругой на машине. Наш маршрут лежал по Чуйскому тракту (М52), поездка по которому уже и есть путешествие. Те виды, которые открывались нам невозможно передать словами. Республика наша знаменита своими горными вершинами и перевалами. Половину пути справа красовалась бурлящая бирюзовая Катунь, потом менее норовистая Чуя. Мы останавливались на месте слияния этих могучих горных рек в месте под названием Чуй-Оозы, бродили по чистому белому песку, спустившись вниз по тропинке в скалах. Чуй-Оозы фотоПо тракту мы уже проехали два высокогорных перевала: Семинский и Чике-Таман.

перевал Семинский

перевал Чике-Таман

Красные Ворота

Дорога наша по трассе М52 была до Акташа, дальше пошла обычная заасфальтированная дорога в сторону села Улаган. Проехав село Акташ, где-то через 3 км есть необычное место и название ему Красные Ворота. Дорога уходит прямо внутрь смыкающихся наверху скал, скалы из красного камня. Внутри этого тоннеля прохладно, дорога сужается и по обеим сторонам сквозь валуны текут горные ручьи, обдавая холодными брызгами туристов.Акташ Красные Ворота

В этом месте в тот момент было три машины с иностранцами. Мы постояли немного, умылись родниковой водой и поехали дальше. До Улагана примерно ехали еще километров 30, но по плохой дороге, местами переходящей в просто грунтовую. Горный Алтай, Улаганское нагорье, озероГлавные достопримечательности этого маршрута стали многочисленные озера, большие и маленькие. Самое большое озеро — Мертвое. Называется оно так благодаря легенде, согласно которой в этом озере нет ни рыбы, ни водорослей. И даже птицы не летают над ним. мертвое озеро алтайНо на самом деле места там рыбные. У каждого озера есть туристические домики и турбазы, предлагающие и рыбалку и экскурсионные туры на лошадях.

Село Улаган обычное село, каких много. Это районый центр, там есть и гостиницы, и Сбербанк, и Интернет. Но минуя Улаган, открывается опять первозданной красоты природа, и чем глубже мы уезжали в тайгу, тем красивее и дремучее становились места. Но дорога все вела и вела нас.

Перевал Кату-Ярык

перевала Кату-ЯрыкНаконец, мы добрались. Вот он перевал Кату-Ярык. Дорога узкая, где может проехать лишь одна машина и очень крутая. За рулем была подруга и мы не решились на спуск на машине. Зато прошлись пешком. Дорога вниз виляла и резко заворачивала из стороны в сторону, в итоге, пройдя км. 5 мы оказались внизу. Зато, когда мы шли, перед нами полотном, как на картине на противоположной горе бегут водопады и далеко внизу расстилается Чуйская степь и большая река. Сразу же под перевалом стоит большая турбаза. Здесь мы и отдохнули. Хотели сплавиться, там есть услуги рафтинга, но помешала погода. И уже под дождь мы возвращались назад к машине, вверх идти намного сложнее и дольше. Когда мы поднялись было уже темно.

На всю поездку мы потратили день из г. Горно-Алтайска и уже ночью вернулись назад. Этим летом хотим повторить свою поездку, но уже именно на турбазу, заказали 4 дня проживания там за перевалом Чике-Таман. Тем более, на четверых посчитали хватить сложиться по 10 т.р., не включая развлечений. Жду не дождусь следующей поездки. Всем советую!

1