image_pdfСохрани себеimage_printПечать

С чего все началось! Сплав по реке Ай.
Лето, отпуск, ну и как угробить это блаженное время? Конечно же К МОРЮ, НА ЮГ!

На дворе 2020 год, пандемия- будь она неладна! Фиг вам, а не поездка на юга.
Я затосковала, муж подленько так улыбался, но молчал.
Но, чтобы я вот так просто сдалась? Ага, щас!
После глобального поиска на просторах всемогущего интернета я нашла то, что меня устроило.
И вот, падам, мы едем на сплав по реке Ай.
После долгих переговоров, протестующая сторона ( тобишь муж) махнул рукой со словами- «черт с тобой, поехали».

Долгие сборы — лишние соры.
Собрали все необходимое и кучу абсолютно бесполезных вещей и в 16-00 с рюкзаками за спиной, мы стояли у офиса турагентства.

Несмотря на то, что июнь месяц, аж 26 число, на улице что-то, как-то не то чтобы не жарко а даже не тепло.

Таких же отчаянных, как мы набиралось человек пятнадцать. Усадили нас всех в микроавтобус, инструктор пересчитал нас по головам и с нехорошей усмешкой спросил, «Некто не передумал ехать? Ночью обещают всего плюс пять.»

Все бодро ответили — НЕТ!

Ехали мы часа четыре, кто-то успел поспать, кто-то напиться, кто-то передумать участвовать в этой фигне. Но было уже поздно, нас привезли на «Майскую поляну». Отсюда начнется сплав по реке Ай.


Недалеко от посёлка Межевой в окрестностях города Сатка. Выгрузились, разбили лагерь, поужинали, перезнакомились. Вечерело, пора по палаткам.

Ночью случились обещанные плюс пять, утром из палаток народ выползал очень неохотно.
Надев на себя всё, что только можно было надеть, все потихоньку собрались у костра.
Хвала, горячему кофе, все согрелись и вернулись в человеческий образ. Завтрак окончательно согрел народ и все снова были готовы к подвигам.

К часам десяти должна была прибыть вторая часть группы, до их приезда у нас была уйма времени. Поэтому было принято решение, отправиться в Кургазакскую пещеру.

Все желающие прихватив собой фонарики и перчатки отправились к пещере.
Инструктор объяснил нам, что в самую глубь пещеры мы не полезем, так-как у нас нет снаряжения, да и что-то у него нет большого желания выковыривать застрявших.
Несмотря на то,что мы посетили только первый зал пещеры «Голубиный», впечатлений было с избытком.

Кургазакская пещера

Кургазакская пещера

Вернулись в лагерь, начали потихоньку собирать вещи и подготавливать катамараны, наконец-то приехали остальные.

Нас всех собрали для инструктажа, ну всё как положено, « Это, катамаран на нем сидят, это весло им гребут, это река она мокрая». Впереди — сплав по реке Ай.

Сплав по реке Ай

Разделили нас на группы, рассадили по катам, ну всё, назад дороги нет!

Поначалу было немного страшновато, но потом восторг от окружающей красоты пересилил все остальные чувства.

Сплав по реке Ай

Вскоре после старта прямо за малыми притёсами ( они же Юлдашкин гребень), мы причалили к берегу. Здесь нас ожидала экскурсия на «Сухие водопады». Место просто фантастически красивое!

экскурсия на Сухие водопады

Сухие водопады

экскурсия на Сухие водопады

Не смотря на то, что погода продолжала испытывать нас на крепкость, настроение у всех было приподнятое. Кое-кто, чтобы не замёрзнуть, подогревал себя «огненной водой». Вообщем, всем было очень хорошо.

Вновь загрузились на катамараны и отправились дальше, а дальше нас ждали Большие притёсы.

Большие притёсы

Большие притёсы

Затаив дыхание, мы внимательно слушал очаровательную девушку- инструктора которая рассказывала нам чудные истории о реке и местных красотах.

Погода всё также старалась испортить нам настроение, но было поздно. Волшебная, согревающая жидкость сделала своё дело и вся наша дружная компания уже была похожа на табор одичавших цыган. Не хватало только гитары и медведя, ну гитару нам заменила колонка а вот насчёт медведя.

На одном из катов один товарищ, так увлёкся медовухой , что еле держался вертикально. Ну и на одном из речных перекатов просто скатился с катамаран, это просто чудо что он был в спас- жилете.
И вот, этот ярко-оранжевый поплавок , громко матерясь, отправился в свободное плавание. Но его друзья были против, того что этот товарищ самовольно покинул коллектив и общими усилиями ( дважды промахнусь веслом) вернули отщепенца.

Вот так, с шутками, с песнями и плясками мы прибыли в Сигияз-Тамак.

Сигияз-Тамак
Сплав по реке Ай

Сплав по реке Ай

Это настолько потрясающе красивое место,что я даже не буду понапрасну пытаться описывать его, это надо видеть своими глазами.

Причалили к берегу, выгрузились, разбили лагерь, поужинали, ну а далее всяк развлекал себя как мог. Честно, всех подробностей нашего загула не помню, спать мы легли далеко за полночь.

Под утро погода нас «порадовала» дождём, больше всех обрадовался старший инструктор. « Так- как, прошёл дождь, поход в пещеры отменяетесь, лишние проблемы и покалеченные нам не к чему » — радостно сообщил он.

Печально, ну ладно, зато теперь есть повод, ещё раз сюда вернуться. (И мы вернулись, причём ещё не один раз).

С горем пополам собрали вещи, загрузил все и вся (позже обнаружилось куча ничейных вещей)на катамараны и благополучно стартанули. Нечто не предвещало беды, мы благополучно вырулили на середину реки и тут…

Разверзлись хляби небесные, и нас накрыло таким дождём, что не пером описать, не лопатой отмахаться. В передачу к небесному душу, подул бодрящий ураганный ветер и напоследок нас добил град.

Вообщем, день задался самого утра.

Сплав по реке Ай

Не смотря на незапланированные водные процедуры, настроение у нас было приподнятое.
Буквально через минут пятнадцать, погода вспомнила что на дворе лето, на небе невест откуда появилось солнце и установилась настоящая летняя жара.

Согревшись под солнечным лучами мы, расслабили и в блаженном состоянии прибыли к «Айскому фонтану».

Сплав по реке Ай

Прогулялись, размяли ноги, наплескались в фонтане ( а то воды нам сегодня было мало).

Надо двигаться дальше, тем более что до Лаклов нам осталось всего нечего.
Все уселись на кат, взяли вёсла и тут, раздался душераздирающий крик-«Человек за бортом»!
Этим несчастным оказался мой муж, который с головой ушёл под воду. Когда он благополучно взобрался на борт, я без слов поняла, что меня очень скоро ждёт учась Дездемоны.

Ну, ладно, зато все живы, надо двигаться дальше. Осознание того что где-то там буквально в пяти километрах, нас ждут комфортабельные автобусы, которые отвезут нас обратно в цивилизацию, придало нам сил и мы резво стартанули.

Совсем скоро перед нами показалась чудно красивая и коварная «Рыжая скала» она же «Каменные ворота».

Сплав по реке Ай

Сплав по реке Ай

Нас обрадовали, что ещё совсем немного и мы приплывём (придём, так-как плавает, другая субстанция) на место стоянки, а там, обед, сухая одежда и долгожданный путь домой.

Эта информация воодушевила нас и мы с удвоенными силами налегли на вёсла.
Наш катамаран резво мчался вниз по течению, преодолевая метр за метром, вот ещё совсем немного, вот ещё совсем чуть-чуть.

И тут, резкий порыв ветра не просто остановил нас а откинул обратно, метров на пятьдесят.
Два часа мы безуспешно боролись с ветром, встречной волной и усталостью. Не буду подробно описывать как мы всё-таки добрались до Лаков, скажу только что последний километр, наши мужчины катамаран несли на себе.

Мокрые, измотанные, голодные но счастливые, мы все дружно стояли на берегу и взахлёб раскалывали о пережитом переключении.

Мой любимый супруг, проклиная все и всех поклялся «Что больше НЕКОГДА, слышишь женщина НЕКОГДА»!?…

P.S. 24 июля 2020 года, я и мой любимый муж, с рюкзаками за спиной стоя по мелким дождем, возле тур-агентства ожидали автобус, который должен был отвезти нас на сплав по Белой реке (Агидель)!

image_pdfСохрани себеimage_printПечать

Автор публикации

не в сети 5 часов

Olga Mikheeva

0
Комментарии: 3Публикации: 6Регистрация: 31-10-2021