Квартиры в Москве посуточно

Стыдно жить на Алтае и не посетить места, где родился и вырос Василий Макарович Шукшин. Я особенно остро ощутила это, когда один знакомый из Санкт-Петербурга рассказал мне, что они давно побывали там всей семьей. А я, живя всего лишь в трех часах езды от этого удивительного места, все никак не могла его посетить. Так часто бывает – мы стремимся за экзотикой, хотя совсем рядом с нами много не менее интересных мест. Поэтому в один из выходных мы собрались с друзьями и отправились в Сростки.

Дорога

Дорога к Сросткам со стороны Барнаула – уже история. Это знаменитый Чуйский тракт, с незапамятных времен связывающий Россию и Монголию. Когда-то здесь проходил торговый путь. Проезжая Бийск, с которого собственно и начинается историческая часть трассы, заметили музей Чуйского тракта.

5458cc5d-f2d0-3cb2-f2d0-3cbdfc886127.photo_.0

Расположен он очень удобно – мимо никак не проедешь, и плутать в его поисках не нужно. К сожалению, у нас не было времени его посетить, но обязательно выберемся туда отдельно. Дорога, поскольку является частью федеральной трассы, в отличном состоянии. Ехали до Сросток из Барнаула мы около трех часов. Практически все село хранит память о Василии Макаровиче – проезжая, мы то и дело видели мемориальные таблички, так или иначе связанные с его именем.

Музей Шукшина

Сам музей Шукшина состоит из трех отдельных домов: школы, дома, где прошли детские годы писателя и дома его матери.

srostki-53

Самым интересным для нас оказался дом матери – когда-то Василий Макарович купил его матери с одного из своих первых гонораров и она прожила там долгие годы. Домик небольшой, когда мы подъехали своей большой компанией, было трудно вместиться в него всем вместе. В этом доме действительно ощущаешь историю: в шкафах до сих пор хранятся вещи Шукшина, на стенах – портреты и фотографии его родни, в комнате лежит портрет Василия Макаровича, вышитый его матерью.

сростки музей

740832

Экскурсовод нам достался просто отличный – знает все досконально и рассказывает очень интересно, может ответить на любой вопрос. Нам разрешили заглянуть и в маленькую баньку рядом с домом, и рассказали о родных Шукшина, которые иногда приезжают в Сростки. Дом матери стоит на пригорке, с которого открывается прекрасный вид на все село, рядом расположен знаменитый Пикет, поэтому искренне советую посетить в первую очередь именно его.

Школа – центр музея, там воссоздан не только класс, в котором учился Шукшин, но и экспозиции, рассказывающие о разных сторонах его таланта. Здесь было не менее интересно. Можно посидеть за старинной партой, взглянуть на личные вещи Шукшина. Оказывается, Василий Макарович даже был директором этой школы.

сростки музей

А вот дом, где прошли детские годы писателя меня, откровенно говоря, разочаровал. Экскурсовод почти сразу сказал, что это так называемый «новодел» — то есть реконструкция, в которой практически нет настоящих вещей актера. И сразу мое отношение как-то изменилось, поскольку мне интереснее смотреть именно на настоящие вещи, вещи с историей.

Больше всего мне хотелось посетить знаменитую гору Пикет, но, к сожалению, у нас не вышло. Мы выбрались в Сростки в конце ноября, погода в этот день была плохая – сильный ветер, дождь со снегом, наледь, поэтому экскурсовод настоятельно отрекомендовала нам посещать Пикет. Мы взглянули на гору от дома матери – даже с такого большого расстояния памятник Шукшину выглядит внушительным, представляю, какой он вблизи. Теперь обязательно вернемся сюда летом, чтобы подняться на Пикет.

 

0