Тажеранская степь — уникальный уголок прибайкальской природы, расположенный на юго-западном побережье озера в Ольхонском районе Иркутской области. Входит в состав Прибайкальского национального парка. Земли Тажеранской степи также, довольно часто, называют Приольхонье.

«Тажеран» — слово, означающее в переводе место летней кочевки.

На юге Тажеранская степь ограничена рекой Анга, на западе отделена Прибайкальским хребтом, на севере выходит на пролив Ольхонские Ворота, а западная часть является побережьем самого озера Байкал.

Тажеранские степи лежат вдоль последнего участка дороги на Малое Море, от Еланцов до МРС (47 км) и обычно остаются вне внимания туристов. Как правило, люди просто не останавливаются, экономят время на свою основную цель. Да и остановок нет, как нет и съездов с дороги. А ведь здесь буквально рядом с трассой — скопления загадочных наскальных рисунков, таинственных пещер и святынь местного населения.

Тажеранская степь

Достопримечательности. Что посмотреть в Тажеранской степи

 

Священная гора Ехэ-Ердо

Тажеранская степь

Гора Ехэ-Ердо находится на правом берегу реки Анги в 2 км от Байкала и в 9 км от пос. Еланцы (в 4 км от моста по дороге Еланцы-МРС через реку Ангу, ниже по течению). Одиноко гора возвышается среди ровной поверхности долины. Форма правильная, куполообразная. Сложена гора Ехэ-Ердо гранитными породами.

Конус горы отчетливо виден со всех сторон и она по неизвестным для современных людей причинам была выбрана древними людьми для проведения самого главного и многолюдного бурятского праздника на берегу Байкала — Ёрдныских игр.

Тажеранская степь

Старожилы этих мест рассказывают, что иногда приезжало до двух-трех тысяч человек. Вокруг священной горы Ехе Ёрдой устраивался грандиозный обрядовый круговой танец, продолжавшийся 6 дней и ночей. В таком танце одновременно участвовало свыше 700 человек. Для того чтобы праздник состоялся, должно было быть выполнено обязательное условие: участников должно собраться столько, чтобы танцующие вокруг горы, взявшись за руки, могли сомкнуть хороводный круг вокруг нее. Если круг не смыкался, праздник не проходил.

Рассказывают, что в отдельные годы количество танцующих на праздниках было так велико, что образовывали три и даже четыре круга танцующих вокруг сопки, а за время праздника танцующие снашивали по несколько пар обуви. Сохранилось устное предание о том, что богатый местный житель, дедушка-богач Далей, проживавший в устье Анги, устилал во время праздника всю гору шкурами белых ягнят. Во время праздника на вершину горы поднимались только шаманы, больше никто не имели такого права.

Гребень древнего дракона

 
Тажеранская степьС юго-запада на северо-восток в степи выделяются два старых, разрушенных временем хребта: Томота и Хора-Нюрочан. Останцы на гребнях этих хребтов это шипы на хребте окаменевшего дракона, охранявшего подступы по суше к Ольхону. Там, на Ольхоне, обитают Байкальского духа — духа Бурхана. По разным оценкам, возраст этого геологического образования составляет от 300 до 450 млн. лет.

Гора Тан-Хан

 
Является высшей точкой Тажеранской степи, имеет высоту 990 м. Тан-Хан — Хан Тьмы, Владыка Тьмы. Гора считается священной у местного населения, исповедующего по большей части шаманизм.

Тажеранская степь

Гора Сахюрте

 
В 5 км от поселка Еланцы, но на левом берегу р. Анга на безлесой горе Сахюртэ (Кремневая гора) сохранились древние наскальные рисунки и городище. Рядом расположено небольшое озеро Хурай-Нур.

Тажеранская степь

По преданию на нем обитали священные лебеди, считающиеся прародителями всех хори-бурят. По старинным шаманским преданиям ангинских бурят, супружеская чета Сарма саган нойона опустилась на остров Ольхон. В поисках удобного места для проживания они пришли на гору Сахюртэ в долине реки Анги, место им понравилось. Они сделали свои изображения на скалах и остались здесь жить. Среди шести человеческих фигур на скале есть изображение фигуры с большим животом – Сахюрша саган хатана (Кремнистая Белая госпожа).

Наскальные рисунки на горе Сахюртэ находятся в четырех местах на гладкой поверхности выступов белого, серого и розового мраморовидного известняка. Размер рисунков от 10 до 50 см. На вершине горы Сахюртэ сохранились остатки городища курыканского времени, обнесенного каменной стеной, и сторожевая сигнальная вышка.

Долина реки Анга

 
Тажеранская степь

Река Анга, название которой переводится с бурятского как пасть животного, спускаясь с гор Приморского хребта ближе к устью, образует небольшую горную долину. Здесь открывается прекрасный вид на Байкал. На скалах левого берега обнаружены древние рисунки. По правому берегу находится священная гора Ёрд.

Бухта Ая

 
Бухта Ая находится в 2,5 км к северу от устья Анги и в 12 км от поселка Еланцы (проезд с 88 км). Ая в переводе с эвенкийского означает «хорошая, красивая, удобная». Защищенная от ветров бухта — идеальное место для отстоя во время шторма. Ая вдается в материк на 800 м, ее ширина — 600 м. С юга и севера бухта защищена высокими мысами с отвесными скалами, а на западе в глубине ее пологий берег образует песчаный пляж в форме полукруга, на котором в жаркие летние выходные скапливается большое количество отдыхающих.

На северном берегу бухты Ая, практически в створе бухты, на высоте около 20 м над уровнем воды, сохранились древние наскальные рисунки, возраст которых, по мнению ученых, около 2500 лет. К рисункам в бухте Ая можно подняться по тропе от берега Байкала, если приплыть на лодке, или спуститься с плато на самом краю мыса. Найти рисунки без проводника трудно: они занимают небольшую площадь (2,5-1,5 м) на ровной скальной поверхности под каменным козырьком.

Бухта Ая, кроме своей природной красоты и наскальными рисунками северного берега, известна также благодаря нескольким пещерам на мысе.

В 2-х км к северо-западу от пристани, на мраморном плато мыса Ая, есть пещеры:

  • Ая-Рядовая (длина ходов 1350 м и глубина 64 м),
  • Октябрьская (длина ходов 218 м, глубина 33 м),
  • Вологодского (длина ходов 46 м, глубина 17 м)
  • и Случайная (длина ходов 56 м, глубина 12 м).

Самая большая пещера, Ая, поражает разветвленностью ходов, украшенных натечными известняковыми образованиями и кристаллами кальцита. Некоторые ходы загромождены обвалившимися глыбами и понижаются в сторону Байкала. В 1993 году спелеологи иркутского клуба «Арабика» открыли новые ходы в пещерах Ая и Рядовая, и результатом исследования стало объединение двух пещер в единую систему Ая-Рядовая — крупнейшую на побережье Байкала.

Подземелья Тажеранской степи

 
18

Пещеры в Тажеранской степи заложены в древнейших породах — тажеранских мраморах архейского комплекса, возраст которых около 2 млрд. лет. Эти пещеры специалисты относят к самым древним в Сибири. О существовании их в глубине веков свидетельствуют находки скелетов древних змееголовых рыб (20 млн. лет). В отдельные годы по основному ходу течет вода.

В Тажеранском массиве известны пещеры:

  • Мечта (длина ходов 830 м, глубина 52 м, открыта в 1962 г., полностью пройдена в 1970 г.),
  • Большая Байдинская (длина ходов 70 м, глубина 11 м),
  • Малая Байдинская (длина ходов 52 м, глубина 5 м).

Карстовый участок Байды расположен в районе падей Нугды и Баг-Орсо в 1,5-2 км от берега на высоте около 300 м от уровня Байкала.

Пещера Мечта — трехэтажная, имеет множество гротов, залов, ходов. Причудливый облик залам придают натечные образования кальцита в разнообразных формах сталактитов, сталагмитов, натечных кор и корралитов. По красоте и богатству натечных образований эта пещера одна из самых примечательных в Прибайкалье.

Здесь же, в Тажеранских степях, находится окутанная родовой тайной живущих здесь бурят пещера Тонтинская с большим озером внутри, уровень которого не меняется с начала века (длина хода — 97 м, из них подводная часть составляет 30 м, глубина — 11 м).

Это озеро имеет подводное продолжение — сифон. Более 30 м сумели пройти спелеоподводники в этом сифоне. Но само происхождение озера в этой пещере и его необычный химический состав остаются загадкой. Пещера представляет собой низкий, наклонный ход высотой до 2,2 м, заканчивающийся озером, из которого ведут ходы, полностью или частично затопленные водой. В 2 и 7 м от входа пещеры (вдоль правой стены) под плитами породы обнаружены остатки двух погребений.

В Тонтинской пещере впервые для территории Предбайкалья зафиксированы следы пребывания хуннов (фрагменты от 2 сосудов).

Как добраться

 
До поселка Еланцы, откуда и начинается Тажеранская степь, можно добраться на автомобиле или маршрутном автобусе. Протяженность Тажеранской степи от п.Еланцы до поселка МРС возле залива Мухор составляет 45 км. Ширина степи — около 25 км. По достопримечательностям Тажеранской степи можно пройти и пешком с рюкзаком и палаткой, приехав на автобусе в п. Еланцы, но проще и быстрее осмотреть все достопримечательности на собственном или арендованном автомобиле, делая лишь небольшие радиальные или велосипедные вылазки в труднодоступные для автомобиля места.

На автомобиле: (посмотреть маршрут) по Качугскому тракту из Иркутска через населенные пункты Оёк, Усть-Ордынский, Баяндай, Косая Степь. Расстояние до п. Еланцы составляет 205 км по асфальтированной дороге. Далее многочисленные съезды от центрального асфальтированного тракта — это грунтовые дороги, вполне проходимые для обычных легковых машин.

На автобусе: (посмотреть маршрут) с мая месяца и до октября до пос.Еланцы ходит рейсовый автобус (маршрут №204). Отправление из Иркутска ежедневно в 10.00 с автовокзала (ул.Октябрьской Революции,11 ост.Автовокзал). Отправление из Иркутска в среду, пятницу и воскресенье в 17-00. Время в пути 5 часов. Также до п. Еланцы можно добраться на автобусе (маршрут 507у), следующим до конечной станции МРС, маршрут которого проходит также через п. Еланцы.

0 0 vote
Голосуй за статью!