image_printПечать
Закажи рекламу

В королевстве Тонга населения не больше, чем в подмосковном Ногинске – тысяч сто с небольшим.  Зато разных  необычностей хоть отбавляй. Это островное государство затерялось на островах в Тихом океане, словно играя в прятки. Главное – не спутать его с Того, что в Западной Африке. У некоторых это часто происходит, ввиду того, что последнее чаще на слуху.

Тонга – страна настолько кротышечная, что у неё всего пять посольств за кордоном: в Китае, Австралии, Японии, Объединённых Арабских эмиратах и Великобритании. Есть, правда, ещё несколько скромных консульств,  но на большее в королевстве нет просто столько дипломатов, поскольку нужно ещё содержать представительство в ООН, полноправным членом которой оно является.

В 1773 Джеймс Кук посчитал местных жителей настолько дружелюбными, что так и назвал архипелаг Дружественными Островами. С тех пор в этом плане здесь ничего не изменилось и радушие аборигенов не знает границ. Большинство жителей имеет избыток веса, а, как известно, полноватые люди обычно добрые и счастливые.

Основная религия – христианство, протестанство и католицизм. Ритм жизни здесь весьма неспешный и размеренный. Питаются тем, что Бог пошлёт: рыба, лобстеры, осьминоги, другие моллюски, свинина и тропические фрукты. Всё, что приходит извне, например, макароны, стоит дорого.

Суббота в Тонго

 
Отработав неделю, в субботу все тонганцы, особенно в столице Нукуалофа, закатывают грандиозный праздник. Каждую субботу всегда есть праздник. Если кто-то подумает, что речь пойдёт о национальных праздниках, как Новый год, День независимости, день рождения короля или пасхе, то нет, здесь всё иначе. В субботу всегда найдётся повод для веселья и празднества.

Лучше поясню на конкретном примере. Мы прилетели сюда вечером в пятницу с большим желанием выспаться после многочисленных перелётов по Океании. Не получилось. Рано утром в субботу столица вскипела. По ней разъезжали многочисленные машины в колоннах, украшенные национальными флагами, шарами и другими декорациями. Музыка звучала из громкоговорителей на километры, веселье плавно переливалось с улицы на улицу.

Наша небольшая туристическая группа двинулась в центр города. Праздничное шествие мне напоминало наши первомайские демонстрации времён СССР. Особенно ассоциации усиливали красно-белые цвета национального флага. Веселье увлекало, я запрыгнул на ходу на одну из машин и укатил в эпицентр праздника.

Какого праздника!? Что праздновали? Это самое удивительное. А праздновали предстоящую встречу местной сборной с австралийской по регби. В этот же вечер сборная Тонга уступила австралийцам с крупным счётом, но это уже было неважно, праздник состоялся.

А что можно праздновать ещё в другие субботы!? Их ещё пятьдесят одна. Да что угодно. Фестивали рыбаков и туризма, конкурсы красоты и спортивные состязания. Цветение «хеилала» – национального цветка  Тонга, это вообще святое.  Здесь тонганцы тысячами вываливают на побережье с горящими факелами. А красный крест на флаге королевства это ещё одна тема чтобы закатить праздник на всю страну.королевство Тонга

Воскресенье в Тонго

 
А на следующий день всё буквально вымерло. Я поначалу подумал, что по воскресеньям народ поздно встаёт… Но народ не появился. Совсем. Столица превратилась в город-призрак без жителей. Даже центральный рынок, который ещё вчера напоминал бойкий восточный базар, затих. Горы арбузов и других товаров были накрыты брезентом, а лавки закрыты на замок. Сторожа и того не увидел.

Где-то за три квартала проехала машина. За два дома от меня прошмыгнул одинокий пёс по своим собачьим делам. Чтобы встретить хоть кого-то в воскресенье блуждающего праздно по улице, нужно будет приложить огромные усилия. Самолёты тоже не летают по воскресеньям. Закрыто всё. Местные жители деликатно разъяснили, что в рабочие дни они работают, по субботам веселятся, а воскресенья посвящают церкви и семье. Тупоу VI, так зовут короля, и его супругу можно встретить в местном соборе. Так монарх личным примером показывает желательное поведение благонравного гражданина.

Как свиньи «рыбачат»

 
А что же свиньи? А свиньи здесь действительно ловят рыбу. Хрюшки здесь береговые, особенные, шустрые и смекалистые. Как только отлив, их подгонять не надо. Они тут же начинают свой выпас по дну отступившего океана, чтобы схрумкать рыбёшек, которые замешкались на мелководье или в камнях при низкой воде. Они со своим рылом везде залезут и этим мало чем отличаются от других своих собратьев. Приливы и отливы здесь не драконовские, но разбег уровня воды в полтора метра дважды за сутки позволяет ушастым пяточкам не голодать благодаря морепродуктам.

королевство Тонга

Что еще делать в Тонго

 
Каждый путешественник субъективен и воспринимает мир через свою внутреннюю призму. У каждого свои интересы и стремления что-то увидеть и с чем-то познакомиться; одно более интересно, другое менее. Тонга ответит на все ваши запросы. Город с шопингом – пожалуйста. Белоснежный коралловый пляж под пальмой на отдалённом острове – извольте. С июня по октябрь можно поплавать с серыми китами.

А местный Стоунхендж под названием Хаамонга-а-Мауи  вас ждёт круглый год. Это арка неизвестного происхождения из блоков кораллового известняка весом под 30 тонн каждый. Местная мифология, конечно же, происхождение этой загадочной конструкции приписывает местному божеству.

королевство Тонга

Тем, кому по нраву больше природные достопримечательности, то «Мапу а Ваэа» приведут любого в восторг. Здесь волны разбиваются о рифовый берег и устремляются вверх метров на 10-12 словно гейзеры с характерным присвистом.

Для гурманов в этом королевстве понадобится время, чтобы продегустировать местную кухню. Кто-то оценит запеченного в земле поросёнка, а кому-то ближе сашими из свежего тунца. Древние гробницы королей заинтересуют любителей истории.

Но самое главное – это то, что Тонга не оставит равнодушным никого. Воспоминания об этом королевстве навсегда останутся в памяти человека ступившего хоть раз на эту землю.

Рязанцев Владимир.

image_printПечать
5 2 голоса
Голосуй за статью!