Квартиры в Москве посуточно

Мы живём в пыльном и шумном мегаполисе. И в связи с этим поездки на природу – не просто приятная мелочь, а просто насущная необходимость. Излюбленным  место м нашей семьи считается Алтай.

Каждый год мы стараемся хотя бы на недельку выбраться в этот чудесный край. Обычно – это какая-нибудь турбаза по пути в Чемал или на Телецкое. Но в этот раз мы решили кардинально изменить маршрут.  Погрузили в багажник палатки и поехали вдоль Катуни в сторону Монголии по Чуйскому тракту.

Друзья! Скажу вам честно, это просто открытие какое-то! Это совсем не тот Алтай, который все видели в Белокурихе и Чемале.

Сразу за Чике-Таманским перевалом природа перестаёт быть «таёжно-алтайской», исчезает кедрово-пихтовая стена вдоль дороги, вместо неё расстилается азиатская степь, а вдоль быстрых речек острыми пиками возносятся к небу лиственницы и пирамидальные тополя. Где-то далеко-далеко виднеется Южно-Чуйский хребет.

А вдоль дороги то с одной, то с другой стороны – разноцветные скалы и осыпи: красные, фиолетовые, оранжевые… будто ребёнок пробовал рисовать гуашью. Местами поблескивают россыпи слюды словно огромные зеркала.

Вода – ледяная (как, впрочем, в любых горных речках), но встречаются волшебные заводи, где вода днём прогревается до вполне терпимой температуры и можно вдоволь поплюхаться.

На протяжении всей дороги не покидало ощущение, будто мы попали в какай-то американский фильм о диком западе. Вот только местная фауна выдаёт географию: вместо бизонов – яки, которые, кстати, чуть не затоптали нашу палатку, а вместо койотов – суслики торчат из своих норок и провожают взглядом.

 

0 0 vote
Голосуй за статью!