Поздней осенью мы с друзьями на машине путешествовали к богине Янжиме. Нерукотворное изображение бурятской богини плодородия десять лет назад обнаружилось на огромном камне в Баргузинской долине. С тех пор женщины, мечтающие о детях, направляются в паломничество к Янжиме. Моя подруга позвала меня за компанию, я ехала за впечатлениями, она – за ребенком. С собой мы взяли кукол, которых после путешествия нужно было отдать играть детям.

янжима баргузинская

Дорога от Иркутска до Усть-Баргузина почти сплошь по берегу Байкала. Природа здесь самая разная, есть скалы, есть сыпучие пески с ходульными деревьями и сосновым стлаником в районе Максимихи, и конечно, могучий и неожиданный Байкал: то тихий, то вдруг суровый и бурный. На бурятском берегу идет активное строительство каких-то вип-баз – белоснежные корпуса недосягаемой простому смертному стоимости и блеска подходят к самой воде.

лик богини янжимы как добраться

До Усть-Баргузина дорога отличная, а оттуда начинается разбитый асфальт до Баргузина. Ярикта, где находится место поклонения, от Баргузина в стороне, до нее дорога гравийная, просто стиральная доска – смерть подвеске. Правда, все неудобства в пути сглаживались приятными попутчиками и окружающей красотой.

Янжима

По пути все время было морозно, дул пронизывающий ветер, а у подножия горы у Янжимы ветер неожиданно притих, стало тихо так, что слышался стук сердца. Все примолкли и благоговейно шли по тропе, которая называлась «экологической», о чем повествовали таблички. Дорога выложена деревянными мостками, а деревья по пути все увешаны голубыми, белыми, желтыми шарфами – дарами богине. Красиво, ярко и радостно на душе.

дацан богини янжимы

У святого места стоит небольшая избушка, где паломники оставляют свои рассказы о сбывшихся желаниях, благодарности и пишут просьбы. Камень под навесом, чтоб предотвратить от непогоды и вандализма, хотя трудно представить, чтобы вандалы заехали в эту глушь поглумиться над святыней. Здесь, вдали от цивилизации, все благостно и чинно.

богиня янжимаВыполняли и мы все положенные обряды с детским восторгом и наивной верой. Я в душе тоже мечтаю о маленькой дочке и просила Янжиму мне помочь. На камне веселая огневушка-поскакушка представилась мне, танцующая над огнем с бубном, весело ей, хохочет надо мной. Говорят, что каждый видит богиню по-своему.

Мои спутники тоже увидели  женский лик, но то ли мы плохо молились, то ли Янжима не нашла нужным нас наградить, только просимого мы пока не дождались. А поездка была поистине удивительная, умиротворенная и глубокая своим таинством.

0