Хочешь решить сложную проблему – бери рюкзак и иди в горы. Хочешь сдружить компанию – бери рюкзак, и веди их в поход. Хочешь заключить деловой контракт – бери рюкзак и веди партнеров в сплав по реке. Хочешь доказательств, что жизнь прекрасна и «она того стоит» — бери рюкзак и отправляйся в путешествие.

В любой непонятной и понятной ситуации – бери рюкзак и отправляйся в путь. Прежним человеком ты уже не вернешься. И я не встречала людей, которых путешествия сделали бы хуже.
Если у тебя есть ребенок любого возраста, обязательно бери его с собой в любое путешествие. Кроме, разве что похода на лыжах на Северный полюс. Оправдания типа «он еще маленький» чаще продиктованы скупердяйством. Обычно ими пытаются прикрыть простую родительскую лень и эгоизм. Нигде ребенок так стремительно не развивается, не познает мир, не учится новому, не воспитывается, как в путешествиях, даже если это всего лишь поход с ночевкой в соседний лес.
«У меня работа. Нужно много денег. Мне страшно», — скажешь ты мне. А я отвечу: «Ну, с работой, положим, ты разберешься сам. Денег много не нужно. Ничего не бойся и никогда не сдавайся! Поверь, уж я-то знаю, у меня 58 стран за плечами!». Убедитесь здесь —
Давай начнем со страхов
— Я не смогу снять деньги в банкомате и «тогда все»!
— У меня кончатся или потеряются деньги и «тогда все»!
— Я не знаю языка, меня никто не поймет, я буду стоять потерянный, голодный и холодный посреди чужой страны и «тогда все»!
— Я потеряюсь, пропаду в этой дикой стране, возможно, меня даже украдут, и «тогда все»!
— Я заболею, буду лежать в номере или на улице беспомощный, загнусь от неизвестной науке тропической болезни и «тогда все»!
— Я потеряю документы, меня посадят в тюрьму за незаконное пребывание, депортируют и «тогда все»!
— Я попаду в какую-нибудь глупую историю, драку, скандал, аварию, совершу правонарушение по незнанию и «тогда все»!
— Я подвергнусь нападению змей, пауков, тигров, хомячков и «тогда все»!
— Я подвергнусь нападению хулиганов, меня обманут плохие люди и «тогда все»!
— Все это и сразу случится именно со мной!
Если какая-то из этих мыслей приходит тебе в голову, выбрасывай ее оттуда сразу, она неверная.
Перейдем к деньгам
Деньги, определенно, делают путешествие более комфортным. Это все стране уже показали в передаче «Орел и Решка». Но они не делают путешествие более интересным. Я бы даже сказала, что зависимость количества денег и интересности путешествия обратная. Однако чем больше мы сэкономим на организации путешествия, тем больше у нас останется на приятные в поездке глупости: мастер-класс по плетению корзинок, прыжок с тарзанкой, погружение с аквалангом.
Как сэкономить на посредниках и путешествовать самостоятельно, дешево и интересно, я тебя сейчас научу. По моему опыту в Азию выгодно путешествовать самостоятельно начиная от 3-х недель, а в Европу можно и на выходные экономно съездить.
У меня есть 28 советов как сэкономить в путешествии
Вот мой план подготовки к самостоятельной поездке
— выбираю направление путешествия
— подбираю дешевые билеты
— прорабатываю маршрут
— ищу дешевое жилье
— подсчитываю промежуточную стоимость поездки
— выбираю места и достопримечательности по маршруту.
Если все вышеперечисленное готово,- наслаждайтесь результатом – вы почти у цели!
А дальше тебя ждет драйвовое время – ты встретишь интересных людей, пройдешь дорогой Христа, попробуешь жареных скорпионов, узнаешь, мерзнут ли шотландцы в своих килтах, станцуешь сальсу с латинской красоткой (красавцем), увидишь незабываемые закаты и (наконец-то!) Париж (или Галапагоссы, Унаватуну, Титикаку, Занзибар…). Да мало ли куда еще занесет тебя твоя дорога! Я не знаю, когда это случится с тобой, но я точно знаю, что это будет лучшее, что ты сможешь рассказать своим внукам.
Вся наша жизнь как путешествие