Уральское лето, как известно, ненадежное, и мы с подругами всегда начеку, чтоб не пропали выходные. Поэтому одна из самых дождливых пятниц конца августа застала нас в бойкой Тойоте, стремительно приближающейся к озерному краю Челябинской области. Да и куда еще податься троим девчонкам со Среднего Урала? Ясно, на юг, уральский. Надо признаться, девчонки мы уже очень взрослые, любим комфорт, у нас и мультиварка в багажнике, а останавливаемся у друзей.

Итак, в планах озера и горы, а под колесами водный мир, и ливневые потоки не дают разглядеть за окном прекрасные пейзажи по сторонам Челябинского тракта. Надо сказать, в окрестностях Екатеринбурга они очень красивы, т.к. даже в годы Великой Отечественной войны был наложен запрет на рубку леса в радиусе 50 км от города, вот и сохранились колоннады сосновых боров.Тургояк

Скоро дождь чуть стих, зато начались звонки от друзей, ехидно интересующихся, сложился ли пляжный отдых на озере Тургояк и хороший ли вид открывается с Ильменского хребта. Но до них еще надо было добраться (и до друзей тоже))).

Когда мы въехали на территорию пос. Карабаш, стало ясно, что постапокалиптические сериалы снимали не там и без воображения. Пейзаж экологического бедствия гнетущий, но видеть его надо, и детей привозить на экскурсии, чтобы прочувствовали боль и ответственность за вверенную им природу.Карабаш

Наконец мы въехали на проселочную дорогу. Изумлению, радости, ликованию не было предела, когда вместе с озером, обрамленным каскадом гор, появилось и солнце на безупречно чистом небе!

Приехали! Тургояк

Потом мы узнали, что климат у озера Тургояк особый, и погода там может отличаться от соседних мест. Над озером солнце, а в г.Миассе дождь, или в городе жара и тишь, а над озером буря с молниями. Тургояк, как и Байкал, является древней тектонической впадиной. Вода очень холодная, бодрит, и целебная из-за содержания радона — заживляет ранки, успокаивает.


Озеро знаменито и своими островами, один из которых — остров Веры — до сих пор не раскрыл всех тайн мегалитической стоянки доисторических людей.

Знакомство с озером Тургояк переросло в крепкую дружбу. Конечно, нашлось время и для древнего Ильменского хребта (гора Ильмен-Тау, 747 м), для Ильменского заповедника и озера Ильменского, но уже в другие дни. А чудо превращения студеной осени в знойное лето у озера Тургояк мы не забудем никогда.

0