В каждом городе есть свои легенды и мистические места. Не все о них знают, но такие места точно есть. Не исключение и Ставрополь. В центре города есть старинная улица, тихая, патриархальная такая, со старыми домами  и  особняками. Сейчас она называется Комсомольской, раньше именовалась Барятинской. Под номером сто стоит старинный особняк, заброшенный. Редкий для города пример постройки в стиле модерн, стилизующий готические мотивы. Замок с привидениями в Ставрополе

В Ставропол многие слышали о знаменитом доме с привидениями на Комсомольской. Скорее всего, это самое популярное мистическое место в городе. Истории путанные и разные  Об этом доме ходит так много легенд, что не всегда поймешь, где правда, а где выдумка.

Будете в Ставрополе, остановитесь в хорошем отеле, чтобы отдохнуть в приятной обстановке после прогулки по городу. Сайт отеля http://www.eurootel.ru/

История дома

Раньше на Барятинской улице жили исключительно состоятельные люди: чиновники, купцы, мещане,  военные. О том как возникла четырехэтажная усадьба архивы умалчивают, ничего не найдено. Но вряд ли такой дом был построен незаметно. Он заметный и сейчас.

Ставропольские краеведы  предполагают, что скорее всего автором проекта был знаменитый в то время архитектор Григорий Павлович Кусков. Он построил в Ставрополе мечеть и Андреевский кафедральный собор. Он и сам жил на улице Барятинской, и вполне возможно, что к нему и обратились будущие владельцы дома. А вот кем были эти самые заказчики и владельцы — тут исторические сведения  «раздваиваются».Замок с привидениями в Ставрополе

А вот какие легенды связаны с домом.

Первая гласит, что дом построил некто Гулиев для своих любовниц. Человек был богатый, занимался хлебом. Другая — более жесткая — говорят, что особняком владела грузинская княгиня Тамара. Якобы она завлекала мужчин к себе, да живым никто из дома не вышел. По слухам, духи её жертв так и остались бродить среди обветшалых стен ставропольского замка.

По третьей версии земля принадлежала Игнатию Волобуеву. Его дочь Анна с мужем решили построить красивый замок в готическом стиле. Но после смерти мужа, Анна то ли продала усадьбу, то ли сдавала постояльцам. Верхний этаж мистического особняка заняли монахи из Закавказья,  пугавшие  соседей чёрными  рясами и  ночными молитвами.

Послереволюционные годы

Дурная слава особняка продолжается и после революции. Сначала в доме разместился военный госпиталь, куда массово доставляли раненых русских солдат и офицеров и с русско-японской, и с полей первой мировой, а потом и гражданской войны.

Но совсем дикий случай в доме № 100 произошел, когда несколько кавказцев из «дикой дивизии» Добровольческой армии ворвались в госпиталь и перерезали более тридцати раненых красноармейцев…

В доме побывало много организаций. Из самых последних — туберкулезный диспансер и общежитие медицинских работников.Замок с привидениями в Ставрополе

Но слухи и легенды продолжали «окутывать» особняк, получивший в народе имя «замка привидений». Что ж тут удивительного? В здании погибло много народу. И все равно дом-замок остается и в наше время уникальнейшим памятником истории и культуры регионального значения. Равного ему в Ставрополе, как по архитектуре, так и по необычной истории, просто нет.

В наши дни

Долго дом простоял без дела. есть информация, что его арендовал на 49 лет один местнй предприниматель. Он планирует отреставрировать здание и открыть в  нём  гостиницу. И никакие истории о привидениях его не остановили….

0