В Японии с трепетом относятся ко всему, что касается истории страны. Одна из таких бережно сохраняемых реликвий — замок Химэдзи. В 1993 году этот архитектурный памятник был занесен в Список всемирного наследия, который составляет ЮНЕСКО.Замок Химэдзи

На территории замка находится 83 строения, большая часть из них построена древними японскими зодчими из древесины. В замок влюбляются с первого взгляда даже много повидавшие туристы. Давайте разбираться, стоит ли тратить время на посещение замка Химэдзи, если посчастливится оказаться в этой самобытной стране.

Химедзи Япония

Как добраться самостоятельно

Проще всего доехать до Химэдзи из Токио или Осаки поездом. Путешествие из японской столицы займет около четырех часов. Путь из Осаки — полтора часа. Надо брать билет до города Химэдзи. Сойдя на перрон, замок вы увидите сразу — его невозможно не заметить. От вокзала до замка можно дойти пешком, расстояние около километра. Если прогулка в ваши планы не входит, то садитесь на автобус. Посещение замка платное. Стоимость — 9 долларов. Рекомендуем взять единый билет, он обойдется дороже всего на 50 центов — в него включается не только экскурсия по самому романтичному замку Японии, но и прогулка по ландшафтному саду Коко-Эн. Он находится всего в десяти минутах ходьбы от Химэдзи.

В замке Белой Цапли вы полюбуетесь уникальной деревянной резьбой, выполненной руками старинных японских мастеров. Восхититесь красотой и изяществом золотых раздвижных перегородок, расписанных изображениями цветов и диковинных птиц. В залах на обозрение выставлены подлинные доспехи самураев. Обязательно подниметесь на верхний этаж главной башни. Там находится святилище, которое охраняет душа самого известного самурая — Миямото Мусаси, написавшего трактат о военных стратегиях.

История замка Белой Цапли

Строительство комплекса у подножия горы Химэ было начато в середине четырнадцатого века. Свое поэтичное название замок получил за оригинальность архитектуры, издалека он на самом деле напоминает образ этой прекрасной элегантной птицы. Химэдзи стал образцом японской архитектуры, по его подобию возводились замки по всей стране. Тщательно выбеленные стены, надежный высокий фундамент, выложенный из камня — эти детали стали считаться характерными для укрепных сооружений Страны Восходящего Солнца.Замок Химэдзи

Долгие годы крепость меняла своих владельцев. В конце шестнадцатого века он перешел в руки знаменитого военачальника Тоётоми Хидэёси. К тому времени замок уже начал разрушаться, не выдержав постоянных сражений. Ему требовались восстановительные работы. Началась серьезная реконструкция. За восемь лет, с 1601 по 1609, были построены почти все сооружения, которые сейчас входят в архитектурный комплекс замка Белой Цапли. В том числе и семиярусная главная башня, высота которой впечатляет — она возвышается над землей на 45 метров. Кроме строительства нового оборонительного комплекса, была сделана перепланировка территории, прилегающей к замку. По приказу Тоётоми был разбит большой сад, спланированный в виде замысловатого лабиринта с многочисленными тупиками.

Эффективность этой задумки в боевых условиях выяснить не удалось: в этой части Японии междоусобные войны между самурайскими кланами были закончены. Это способствовало тому, что рядом с замком появилось поселение, получившее то же название — Химэдзи.

Двуликий Янус: изящество и коварство

На первый взгляд замок кажется хрупким и декоративным, не способным противостоять натиску врага. На самом деле он совсем не беззащитен, в нем все продумано до мелочей.

Крыши башен и других зданий покрыты плотными древесными плитами. Кажущиеся тонкие белоснежные стены сделаны из прочной спрессованной глины, способной выдержать прямые попадания снарядов. От нападения захватчиков крепость защищена надежными укрепленными воротами, двумя оборонительными рубежами, глубокими рвами. Была организована и ловушка, замаскированная под ворота. На внутренних и внешних стенах расположены бойницы, откуда защитники цитадели могли вести прицельный огонь по нападающим. Главные ворота, через которые можно попасть к центральной башне, невозможно спалить, этому препятствует железная окантовка.

Внешняя хрупкость комплекса — всего лишь еще одна уловка. Многие туристы поражаются несоответствию внешнего и внутреннего облика замка. Даже не верится, что попадаешь внутрь воздушного замка, которым только что любовался издалека. Все кажется зловещим. Верхние уровни устроены как лабиринт, в котором невозможно не заблудиться, если не знаешь скрытых проходов. Лестницы спроектированы так, что все время меняют направление.

Крепость обладает еще одним важным преимуществом — она разрушает психологическое равновесие врагов. Здесь ни в чем нельзя быть уверенным, на каждом шаге атакующих подстерегает новая ловушка, срабатывают хорошо законспирированные защитные механизмы.

На случай длительной осады были подготовлены оружейные и продуктовые склады, вырыты колодцы.Замок Химэдзи

Замок Химэдзи в киноиндустрии

Очарование замка Белой Цапли не прошло мимо кинематографа — его многократно снимают в своих фильмах не только японские, но и голливудские режиссёры. Вы могли видеть его в картинах Акиры Курасавы «Тень воина» (снимался в 1980) и «Ран» (вышел в прокат в 1985 году). Здесь разворачивались события в фильме «Последний самурай», в нем снимался Том Круз. Еще один знаменитый фильм, в котором можно видеть замок Химэдзи, — «Вы живете только дважды», в нем по сценарию находилась секретная школа ниндзя.

0