Информация к размышлению, для тех кто в первые слышит это странное слово Зюраткуль.
Национальный парк «Зюраткуль» находятся на Южном Урале, в западной части Челябинской области, на территории Саткинского района. Сердце парка, это озеро «Зюраткуль» название которого, если верить одной из легенд так и переводится с башкирского «сердце-озеро». Озеро «Зюраткуль» это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря. Само озеро, словно главную драгоценность охраняют горные хребты Нургуш, Зюраткуль, Уван и Москаль. На территории парка можно отдохнуть в гостевых домах, либо в палатках выбор как говорится за вами.

И так, у нас три дня, чтобы урвать у капризного Уральского лета максимум впечатлений и отдохнуть по полной.
Обзвонив всех кого возможно, предложили «Рвануть в Зюраткуль с палатками, с пятницы по воскресенье».
Когда-то, я уже точно и не помню, то-ли три, то-ли четыре года назад, мы уже приезжали в Зюраткуль. Тогда нам не очень повезло с погодой, шёл мелкий дождь и все окрестности заволокло туманом. И в прошлый раз наше посещение ограничилось, осмотром питомника для собак (просто милейшие создания) и конной прогулкой по лесу. (от которой у зятя, до сих пор, дёргается левый глаз).
В этот раз, решили без лошадей, просто отдохнуть!!!

Ну-ну, план то отдыха составлял кто? Правильно, я!

Так-как , наш друг Николай в пятницу был абсолютно свободен с самого утра, он ( прихватив с собой свою дочь Вику)отправился в путь первым, дабы занять место. (в «Зураткуле» особенно в выходные очень много посетителей)
Мы же, (я, мой муж Сергей, наша дочь Елена и горячо любимый зять Никита ) выехали из Челябинска только около трёх часов дня.
Перед стартом созвонились с Колей, чтобы узнать как он добрался и сумел-ли занять удобное место под лагерь.
Так-как от Челябинска до Зюраткуль приблизительно километров двести, по нашим подсчётам наш друг уже должен был быть на месте и ставить свою палатку.
Однако, на вопрос «ну, что как доехал»?

Мы все услышали (по громкой связи) такой отборный мат и проклятья в адрес навигатора.
Оказалась они заблудились и он сам не знает где они.
Попытка определить место нахождения нашего друга, по каким нибудь приметам нечего не дала, так-как вокруг был только «Грёбанный лес».
Все, что мы могли посоветовать, это вернуться обратно на трассу.

Долго сказка сказывается, а дорога на Зюраткуль из-за вечного ремонта путепровода ещё дольше. Вообщем в сам национальный парк «Зюраткуль»
мы добрались только в полседьмого вечера.
Нашему другу всё-таки удалось добраться до места почти без жертв и даже занять просто шикарную поляну в кемпинге «Берлогоград», недалеко от берега. Дочка Николая, Викулька уже успела поплавать в озере, о чем и сообщила нам при встречи — «Вода тёплая, но она такого странного цвета, бе…».
Быстренько разбив лагерь и выслушав рассказ Коли о его злоключениях, всей толпой отправились купаться.
Вода и впрямь была цвета «детской неожиданности», ну это всё из-за того, что дно озёра глинистое, в перемешку с довольно-таки большими камнями. И, да пляжа как такого го на Зюраткулье нет, поэтому всяк купается там где можно. Но этот незначительный недостаток щедро компенсируется окружающей красотой.

Мой любимый супруг, уже присмотрел себе удобное место для рыбалки и мечтательно прикрыл глаза, наслаждаясь тёплыми лучами заходящего солнца.
А тем временем, в нашем лагере бурно обсуждалось, что мы будем делать завтра.

Моё предложение, прогуляться по экотропе на хребет Зюраткуль, было встречено без особого восторга. Зять сразу заявил, что он останется в лагере, Николай тоже решили остаться, так-так им с дочкой в субботу вечером нужно было вернуться в Челябинск. Остальные пока были в сомнении, ну Сергей то понятно, у него рыбалка, а вот девчонки (предательницы).
Вообщем дабы избежать ненужных споров решили, утром решим, что делать и как себя развлечь.
Ночь у нас была не фига не спокойной. Сначала весь «Берлогоград» оглушала музыка, которая звучала отовсюду, (честно не понимаю я зачем так громко слушать музыку). А когда все наконец-то угомонились, вся округа содрогнулась от здорового мужского храпа. (Наши мужчины храпели громче всех, отгоняя храпом, диких животных на безлопастное расстояние).
Но несмотря на всё, это звуковое сопровождение, всё-таки удалось уснуть и даже выспаться.
Проснулась я наверное в часов семь утра. Вокруг было тихо, только птички встречая утро весело напевали, предвещая хорошую погоду.
Мужа рядом не было, понятно уж рыбачить, остальные пока ещё спали.
Сделав себе горячий кофе, прямо с кружкой, пошла на берег чтобы узнать как дела у мужа.
Увидев меня Сергей обрадовался и отобрав у меня кружку с кофе, начал хвастаться своим уловом.


Допив мой кофе, муж отдал мне пустую кружку и отправил в лагерь, готовить завтрак и будить остальных.
Потихонечку один за другим народ начал просыпаться и подсаживаться к столу. И только Никита продолжал спать, как и положено добру молодцу. Трижды безрезультатно мы будили его и трижды были посланы им «в горы без него».
И только голос любимого тестя, совершил чудо и богатырский сон как рукой сняло.
Приблизительно через час все, кроме Николая (который остался в лагере, охранять вещи) стояли у входа на экотропу.
Пройти нам предстояло приблизительно около шести километров в одну сторону и покорить хребет «Зюраткуль» максимальная высота которого 1175 метров над уровнем моря.

Больше половины маршрута тропа выложена деревянным настилом, поэтому гулять по ней сплошное удовольствие. На протяжение маршрута установлены информационные стенды, в которых рассказывается о флоре и фауне которые встречаются на территории парка. Так же оборудованы места отдыха.
Вокруг почти не тронутый лес, птички поют, цветочки цветут, бабочки порхают, вообщем сплошная идиллия!

Километра через четыре деревянный настил закончился и тропа медленно но верно стала уходить вверх. Идти стало посложней но и интереснее, вокруг всё тот же полудикий лес, но начали встречаться каменные россыпи. Вскоре подъем стал ещё круче а потом и вовсе перешёл в почти вертикальный.
Каменные россыпи стали в разы больше да и камешки увились до огромных волунов.


Самочувствие ухудшилось сразу у всех, желание продолжить подъем стало резко сходить на нет. Вика все чаще стала спрашивать-«А обратно когда пойдём»? Из-за сорванного дыхания, ответь ей хоть что-нибудь, некто не смог. И ещё один немаловажный момент, вода! Несмотря на то, что у нас уже был горький опыт связанный с отсутствием питьевой воды, ну нет же, мы опять-таки (чтобы не быдло, перегруза) взяли мало воды.
Буквально в метрах тридцати от вершины, всех нас ждал сюрприз! Просто нереальный курумник с огромными камнями, резко уходящий куда-то вверх!
Все!
Сергей и Лена сказали, что дольше они не пойдут, Вика устала, я тоже была готова сдаться. И только Никита не зная, что все решили плюнуть на всё и вернуться, так и не покорив «Зюраткуль», рванул вверх.
Стало прямо, как-то стыдно за себя и собрав последние силы, я раскорячивший, стала осторожно ползти по камням. Вскоре за свой спиной я услышала знакомое сопение. Обернувшись, я увидела своего мужа, с лицом багрового цвета и выпученными глазами он поднимался вслед за мной. Чуть в стороне, балансируя на камнях карабкались наша дочь. Ну а Вике просто некуда было деваться и ей пришлось идти за нами.
А наш Никита, уже сидел на вершине и разговаривал с кем-то по телефону.
Вскоре и мы с горем попал, доползли на вершину. Руки и ноги тряслись от усталости, дыхание со свистом вырывалось из груди, сердце стучало где-то в голове.
И только немного прийдя в себя, я смогла оценить, всю ту красоту которая окружала нас.




Сидя на верху , мы абсолютно случайно узнали, что вообще-то есть более лёгкая и менее опасная тропа к вершине. Вот по ней-то мы и спускались.
Прямо настоятельно рекомендую, надевайте удобную обувь, лучше всего с хорошей противоскользящий подошвой!
В лагерь вернулись изрядно измотанными и тут же отправились купаться.
Похвасталась Николаю, рассказав, что видели и что пережили, он охал и ахал, в итоге заявил -«Не, хорош, что я не пошёл с вами».

Ну, что же, у каждого своё понятие о хорошем отдыхе.
Вот даже моя дочка после этой поездки сказала-«Ну, так отдыхать можно, но только без походов в горы»!

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Olga Mikheeva

10
Комментарии: 3Публикации: 10Регистрация: 31-10-2021