Длинные выходные в июне, ноябре или марте, майские праздники – отличная возможность совершить небольшое путешествие. Прекрасно для этого подходят города Золотого кольца России. Так, за несколько лет мы объездили их почти все.
Не так давно на 8-е марта мы ездили по маршруту Переславль-Залесский – Ростов Великий – Ярославль.
Мы любим ездить на авто, самостоятельно, чтобы никого не ждать, не догонять. К тому же всегда можно остановиться там, где хотим сами, а не где оплачено гиду. Наша команда – мы с мужем и сын (тогда почти 4х лет). Поэтому старались подбирать программу так, чтобы было интересно всем. Дорога с северо-востока Москвы до Переславля-Залесского заняла около двух часов. Там навестили дедушку русского флота в музее «Ботик Петра I». Состояние у него хорошее – будет принимать в гости еще наших внуков. В музее понравилось, пусть он маленький и скромный, но уютный и гостеприимный. Сыну было интересно, тем более, что мы с ним накануне читали про ботик книгу.
После музея был обед в кафешке неподалеку. Остались довольны меню, а в особенности — ценами. После Москвы – существенная разница.
Ростов
Далее – выдвинулись в Ростов и были там через час-полтора, но уже в сумерках. На ночь забронировали пристройку частного дома через Booking. Дом был удачно расположен – рядом с центром города, под стенами Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря и на берегу озера Неро. Пока совсем не стемнело – покатались на снегоходе по льду озера – классные ощущения. Природа, простор… как же чудесно, наверное, тут летом!
Следующий день посвятили осмотру Ростовского Кремля: Успенский собор, Звонница, «Красная палата». Все эти здания хорошо известны по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».
Это восторг! Дыхание старины совсем рядом. 12й-13й век! – Москва только строится, на месте Питера леса и болота. Сыну понравился краеведческий музей – чучела животных, костюмы, утварь, оружие… Но самый большой успех имела большая снежная горка во дворе :). Осмотрев коллекцию сокровищ кремля, выставку колокольчиков и колоколов, мы отправились обедать. Далее нас ждал Ярославль.
Ярославль
От Ростова до Ярославля ехать всего час. По дороге неизгладимое впечатление оставил нефтеперерабатывающий завод – многокилометровый лабиринт из труб. В Ярославле остановились в гостинице «Алеша Попович Двор». Это был мой каприз, но она того стоит: необычный интерьер, расположена прямо в центре.
Вечером погуляли по окрестным улицам, поужинали в рок-кафе неподалеку, дошли до Ильинско-Тихоновской церкви. Наутро отправились осматривать Спасо-Преображенский монастырь, который иногда называют Ярославским кремлем. По сравнению с Ростовским, он показался нам совсем маленьким и не таким интересным. 17й век — новостройки в сравнении с 12м :). К тому же часть объектов была закрыта толи из-за зимы, толи из-за реставрации.
Но, к радости сына, на высоком берегу Волги была дивная ледяная горка, где мы отлично провели время, любуясь видами. После обеда я попросила мужа заехать в район Коровники. Это старинное место, хоть и немного на окраине. Оттуда родом моя бабушка, и я хотела на него посмотреть.
Район Коровники резко контрастирует с чистым и ухоженным центром Ярославля. Царит разруха и запустение. Но интересны 2 храма. Тоже 17й век, но что с ними не так, почему они не облагорожены, как другие? Они старообрядческие – подсказал интернет. Видимо поэтому РПЦ ими не интересуется, а у бюджета средств не хватает. Необыкновенно красивые, выглядят заброшенными, хотя где-то виднеются следы реставрации. Коровники в целом произвели гнетущее впечатление.
А нам пора было возвращаться в Москву. Обратно доехали без остановок, часа за 3.5, включая пробку в Пушкино и Королеве.