Дорога выдалась долгой, но к нашему огромному счастью, дорогу до Сочи отремонтировали! В Адлере забронировали номер по цене 2400 за 2 ночи за двоих человек. Удивилась цене…. На фото очень даже все симпатично, по факту… возращение в СССР. Не жалуюсь, все супер, даже ностальгия нахлынула нежной и тёплой волной. Подумав , все же решили, что комфорт дороже денег и взяли номер на сутки за 1800 рублей за двоих.

На границе все было просто, быстро и легко. Машину осмотрели визуально, пассажира, т.е. меня, попросили пройти на таможенный контроль «для пассажиров». Без лишних вопросов и эмоций, спросили цель прибывания, ФИО и была ли ранее в Абхазии. Далее отдав паспорт отправили на другую сторону границы. УРА!!!!! Я, в Абхазии!!!! Дождалась своего спутника и мы поехали, но тут нас ждала вторая таможня… Заново, осмотрев бегло машину и пожелав счастливого пути, нам помахали ручкой, и вот теперь- МЫ СЧАСТЛИВЫ, МЫ В АБХАЗИИ!!!!

По пути узнала, что местные мужчины неровно дышат в сторону русских женщин. Оказалось , что на таможне, мою сестру чуть не забрали замуж, причём сам таможенник.

Ещё поняли, правил вождения тут не существует. Кто быстрее, тот и первый. Разделительная сплошная только для разделения полосы между встречным движением, если увидели пунктирную линию, то это просто краска кончилась пока доливали новую ( все ранее написанное о ПДВ — шутка, просто так все выглядит).

Поужинали в местной столовой, цены такие же, как и в любой столовой на побережье Чёрного Моря в России. Вкусная ли еда?

Заходите в любую столовую, не прогадаете…

Прошлись по набережной после размещения. Таких молний, я, не видела никогда. Они сверкали и казалось, что попадали прямо в море. Я задалась вопросом, а почему море не электризуется после этого? Решила заглянуть в Google. Оказывается, чем дальше мы от места поражения молнией, тем меньше вероятность нашего повреждения. Плюс, повреждения при нахождении в пресной воде намного сильнее чем при нахождении в соленой, т.к. человек находясь в ней имеет большую степень проводимости из- за электролитного обмена.

Вау, вы сами в это верите? Если честно, то мне, захотелось тут же набрать морской воды ( или развести соль в воде ) и плеснуть в розетку…. Просто для эксперимента….

Подумала и решила отказаться от этой идеи ( не выполняйте в домашних условиях, т.к. все трюки проделаны моим безумным мозгом ).

Потом решили пройтись в сторону новой Гагры. Узнала что каждый второй мужчина, хочет нас подвезти до дома (важное слово-ДО ДОМА), не зная где он находится и им в принципе это не важно…. ( в этом случае, главное слово, скорее — ХОЧЕТ). Если бы не сестра, то мне это бы тоже было не так важно, главное подвезли…. Но в целом на первый день, все, люди мне показались очень искренними и доброжелательными.

Вернувшись домой, обнаружили отсутствие питьевой воды, решили что она нам необходима с утра и пошли на ее поиски старым маршрутом. Нашли воду и вернулись. Обнаружили отсутствие чая и кофе, решили что зря купили воду и утром пойдём в кафе, попить чай и кофе…..

Легли спать.

Сестреныш мирно похрапывает , а я, пишу нашу историю.

День 2

Проснулась от голосов, показалось на секунду что уснула где-то на многолюдной площади. С одной стороны кто- то говорил по телефону, с другой что- то объясняли собеседнику и видно собеседник был не из понятливых, т.к. объясняли одно и тоже по кругу….

Слышимость в комнате-отличная!

Уснула.

Второй раз меня разбудила сестра, у которой почему- то начиная со вчерашнего дня, часы показывали время на час вперёд. Видимо высплюсь дома, но это не точно….

Очень хотелось чая, идти не хотелось никуда! Набравшись храбрости, пошла искать хозяйку, решив, что один пакетик чая поклянчить не грех. Как хорошо что чёрный чай такой долгоиграющий! Напилась чая и стали собираться на завтрак, попутно решили съехать и отправится в Сухум.

Оказалось, что не вся еда вкусная ….. Не заходите в ЛЮБУЮ столовую!

Накануне поездки связалась с другом увидев его фото в соц. сетях в Абхазии. Как оказалось он туда переехал.

Встретились, уговорил нас поехать в Афон прогуляться к храму. Я, не пожалела!

Пока ехали встретили множество коров странствующих по дорогам, лежащими у дороги и стоящими по середине, с одной и другой стороны дороги. Слов нет, одни эмоции. Нет, серьезно, представьте мчащегося 90-120 км/ч, горячего горного мужчину и корову стоящую поперёк дороги. Кто вперёд «обделается», ещё большой вопрос! Мы, ехали предельно осторожно чтобы не испугать этих свящённых, судя по всему, животных. Ощутила себя путешествующей по Индии, для полной картины не хватало слонов. Вопросов в голове было много. Почему коровы ходят одни, они чьи-то или это горные коровы? Если чьи- то, то как они знают куда идти и куда вернуться обратно? Может их так же как и нас в детстве, кричат: « Машка! Катька! Звёздочка! Доиться!» и они покорно бредут домой? Или у них GPS трекер где- то есть и хозяин находит их по навигатору? Чего- то я видимо не понимаю….

Следующей неожиданностью была встреча с ГАИ.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ВСЕХ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ В АБХАЗИЮ В ПЕРВЫЙ РАЗ!

Примерно в 20 км от Гагра, стоит пост ГАИ. Тормозят всех новоприбывших. ВСЕХ! Просят оформить страховку на машину. Совершенно не важно есть ли она у вас! Т.е. если вы не гражданин Абхазии, то лучше не перечить и сделать. Почему? Потому что при оформлении вы заплатите от 1000 до 8000 рублей в зависимости от дней прибывания, но вы можете и отказаться. Тогда на следующем же посту вас тормознут и тут вам придется платить от 600 рублей, смотря как договоритесь, а таких постов вам прийдется проехать как минимум 2, все зависит от конечной точки путешествия. А потом ещё и обратно дорога, где так же надо платить. Так что подумайте прежде чем отказаться. Да, кстати наша страховка нас обошлась в 1000 рублей ( до 15 дней прибывания ). К тому же, вся информация о машинах у местного ГАИ передаётся моментально, вплоть до фото вашей машины.

Теперь о хорошем! Виды такие, что просто ВАУ! Я не знала куда смотреть! На горы в снегу ( в Июне ) с одной стороны или на горы без снега с другой или на странствующих коров впереди.

Наконец мы прибыли на место назначения. Большинство дорог были вымощены булыжниками, поэтому лучше ехать в кроссовках , хотя мы встретили группу девиц на шпильках…. Я не была бы готова на такой подвиг, даже ради вкусной еды во ВСЕХ столовых Абхазии….

Но то, что мы увидели в этом восхитительном месте превзошло все мои ожидания! Маленькая ГЭС, замаскированная под небольшой водопад с лазурного цвета водоёмом, старинный вокзал по ощущениям годов 60- ых, со старинным замком на вершине горы, монастырями и маленькой церквушкой в стороне, всё это, было настолько завораживающим и вызывающим трепет! Не было ни грамма сожаления об этой поездке и даже завтрак в «не вся еда вкусная в Абхазии» столовой, не могли испортить этот день! Горные источники наполняющие чистейшей водой эту ГЭС были настолько прозрачны, что желание окунуться не покидало меня, но осознание того, что вода будет ледяной, останавливало.

Далее поднялись к монастырю, по дороге встретили мужчину торгующего домашним вином на дороге. Поняла что в маркетинге и в бизнесе, он ноль. Зачем ты стоишь на пути у людей поднимающихся вверх? Они и так думают как бы донести свои телеса до верха, тут не до вина точно. Чтобы вы понимали, гора примерно 500 метров в высоту под углом 25-30%. Не впечатлило? Представим обычную лестничную площадку до 8- ого этажа, уберем перила, теперь уберём пролёты и представим просто лестницу. Не катит? Теперь вместо лестницы мы вообразим каменную поверхность с крупными и мелкими булыжниками. Жара + 30-35. Ну как? Все ещё хочется вкусного домашнего вина? А нам ещё идти этажа 4 без пролётов…

В общем погуляв по верху и вдоволь на фотографировавшись, мы начали спуск обратно. Мир заиграл всеми красками радуги, на горизонте мыслей замаячил обед и ни о чем не думая, я шла к цели. А цель была примерно в 450 метрах от меня, наша машина. При виде горе — продавца, ноги сами пошли в нужное направление. Вино и вправду оказалось не плохим. Молодое в состоянии брожения, оно было то что надо после такой прогулки. Сидя на лавочке сделанной из половины полена, увидели потрясающее зрелище, а именно гору на вершине которой была башня, как позже оказалось — крепость. Она располагалась на самом верху, примерно на высоте в 4 -5 км. Оказалась действующей.

Желудок медленно, но верно начал обсасывать позвоночник.

Обедать отправились в ресторан на озере. Я бы сказала на пруду. Какая здесь была еда…. Колориты местной кухни и вид на горы с одной стороны и на озеро с чёрными лебедями с другой стороны, дали новую волну прекрасных впечатлений.

После обеда решили двинуться обратно в Гагру и провести очередную ночь там. Выбрав отель по цене 1800 руб/ ночь на двоих, на этот раз отвечающий нам критериям, поехали его посмотреть. Во дворе нас встретил хозяин и усердно пытался напоить вином. Очень хотелось в душ, но точно не вина. Через полчаса уговоров выпить и поняв что нам НАДО в душ, дали добро на заселение и отправили в комнату. На первый взгляд комната была идеальной, после попытки открыть жалюзи обнаружилось их частичное отсутствие ( видимо у предыдущих жильцов дома тоже их частичное отсутствие, кое они решили пополнить с помощью данного отеля). Телевизор показывал только 8 программ из которых 4 были четвёртыми…. WiFi только в коридоре и только на 2 — ом и 1 — ом этаже и только в коридоре, нас поселили на 3- ем.

Большим плюсом оказалось, что при оплате без использования сайтов цена снизилась на 300 руб. в итоге нам вышла ночевка за 1500. Помывшись были готовы к новым приключениям. Решили съездить погулять к замку принца Ольденбургского и по близ лежащим достопримечательностям. По пути из Афон в Гагру, наблюдали как туман спускается на горы, накрывая их белой шапкой, я ещё пошутила о том что небо падает и представьте , мол, если оно упадёт на нас.

Выходя из отеля, мы поняли что весь туман и вправду спустился с гор и мы просто идём под моросящим «дождем», но когда нас что- то останавливало ? Нашли заброшенную канатку и даже вагонетку приблизительно 60-х годов. Место, как сказала моя сестра, выглядело очень устрашающе, как в прочем и все постройки времён СССР. Поснимав разные фото с разных ракурсов и решив не тревожить духов прошлого двинулись дальше.

Около дороги увидели огромный дворец с часами, оказалось, там ресторан.

Потом вернулись к пляжу и сходили на пирс. Мокнуть уже хотелось все меньше и мы двинули в сторону машины. По пути увидели множество мерцающих в воздухе огоньков, позже выяснили — светлячков! Вау, я их видела впервые и это волшебно! Величиной с горошинку, медленно перелетая в траве, они двигались по никому не понятной траектории и зрелище было завораживающем. Покажи такое моему коту, который и так шарахается от всего , что видит и слышит, и у него наверное случился бы инфаркт миокарда как минимум. А если такое увидела бы кошка моей сестры, которая как змеюка шипит на все не понятное и раздражающее ее, та ещё неделю надрывала бы свои связки.

Подходя к машине заметили что туман практически спал, поехали ближе к отелю, посидеть у моря. Мой знакомый настолько любит фотографироваться, что даже я, будучи в недалеком прошлом моделью, уже готова была бежать куда глаза глядят, лишь бы не слышать очередное-пойдём сфотографируемся. Полагаю теперь я есть на всех фото, со всеми достопримечательностями и главные на фото, точно не достопримечательности. После очередной часовой фотосессии мы разъехались по отелям, где приняв душ, завалились на постель и чувствую засопели в унисон с сестрой.

День 3

Проснулись, умылись, собрались и поскакали к озеру Рица. Сестра, рассказала что утром я была причиной ее пробуждения, на вопрос как могла я потревожит ее свящённый сон, узнала о новых возможностях своего тела. Оказывается я начала себя убаюкивать во сне, а точнее укачивать лёжа на боку, лицом к окну и спиной к сестренышу. Что мне в этот момент снилось и зачем я это делала, остаётся вопросом.

Заехали на заправку и решили взять кофе в дорогу, пока ожидали заказ и оплачивали бензин, зашёл мужчина с вопросом, чья там машина на колонке N5? Конечно же это был наш бегемотик. Выяснилось что мы очень долго заправляемся…. Предложила сестре отогнать машину, пока готовится кофе, а сама осталась его ждать. Возвращаясь в машину , с напитком Богов, узнала, что ещё человек 5 считают наш метод заправки машины- долгим….. Обсудили это с сестрой и решили что сегодняшний день идёт под девизом — Мой товарищ дорогой, торопись хочу домой! Мы тронулись в путь мимо полюбившихся нам странствующих коров. В дороге выяснили что объезжаем или ждём от коих движения в сторону, только мы, приезжие. Местные просто им сигналят и те нехотя двигаются в сторону обочины. Возьмём на заметку. Ещё интересный факт, который бросается в глаза, все местные жители поразительно доброжелательны и обходительны. Всегда здороваются и желают хорошего пути или отдыха. Как приятно моим ушам!

Пока ехали до озера увидели множество изгибов горной реки, горных разломов, потрясающих своей высотой и видами. Промчались мимо пары висячих мостов и пчелиных пасек. Заглянули на «голубое озеро», которое больше бирюзовое и что странно впадает в ту же горную реку и не окрашивает ее. Задалась очередным вопросом, почему? Чувствую себя блондинкой 80 уровня.

Коровы сопровождали нас все наше путешествие. Проезжая очередное ущелье, где горы возвышались прямо над нашими головами и казалось могут обрушится от любого звука я заметила замаячившую впереди снежную шапку на одной из гор. Если бы можно было передать словами все великолепие и красоту тех мест! Горы как необъятные сказочные громадины, выросшие из земли, вставали перед нашим взором. Их мощь и сила, чувствовалась и передавалась нам непонятно какими флюидами. Самое невероятное для меня было то, как превосходно сочетание снежных и абсолютно зелёных, полных света и тепла гор. Именно пейзаж у озера Рица даёт в полной мере эти эмоции.

Мне ужасно не хватало интернета чтобы в онлайн продемонстрировать все моим родителя, друзьям и всем кто меня даже и не знает. Делиться хотелось со всеми! Кстати про интернет. Если вам повезло с отелем, то не факт что повезло с интернетом. С ним тут все плохо, как и со связью. СИМ карты стоят от 1500 рублей и не дают вам постоянную поддержку интернета. Приходилось останавливаться в кафе и просить WiFi( почему то многие его тут называют Wai-Fai), выдала предположение что в следующий раз можно будет спокойно ехать от одного кафе до другого и интернет сам будет переключаться от одного WiFi до следующего.

После озера поехали в летнюю резиденцию И.В.Сталина. Не впечатлило. Ну дом, ну старый, ну два старых моста которые на ремонте, а в принципе напомнило детский загородный лагерь в 80-е.

Когда возвращались, остановились у нескольких водопадов сделать фото. Необыкновенное чудо природы, как впрочем и все что она создаёт. Узнала что после водопадов в ушах звенит как после очень хорошей дискотеки 80-ых.

 

На обратном пути не обошлось без приключений. Нас остановили очередные служащие ГАИ, причина превышение скорости больше чем на 9 км/ ч. Запросили штраф 2000, в противном случае, постановление с которым обратно в Гагру, в офис для оплаты. Я сказала сестре что у нас только 1000 наличкой, если не хотят пусть пишут. Взяли. Кушать то хочется здесь и сейчас, а с офиса кушать будут другие. Дальше все было относительно спокойно.

Проложили путь до Сухума через GPS карты в очередной столовой и поехали. По прибытию стали искать очередное место с раздачей интернета чтобы найти адрес гостевого дома который отметили ещё в Гаграх. Обнаружив кое, заказали кофе и взяв WiFi начали поиски увенчавшиеся успехом. Еще одна большая проблема, по мимо отсутствия интернета в Абхазии, сложность с оплатой по карте, но если вы девушка , ещё и улыбающаяся, то в большинстве случаев это не проблема. Пока сестра бегала за картой в машину, официант поинтересовался как нам Абхазия и получив ответ положительный спросил не пристают ли местные мужчины? Хотела спросить прилагается ли это к путешествию по такой красочной стране и можно ли эту опцию подключить при въезде, но подумав решила не пугать парня и отрицательно покачала головой.

Мы нашли улицу, но не могли найти номер гостевого дома, решили сдать назад и припарковаться, а там пешком и поищем. Пока сдавали увидели 2 машины полные местных горячих горных парней, те видимо по виду определили ЧТО мы ищем и как оказалось наша дорога в один и тот же дом. Сестра переживала следуя за ними. Ей не хотелось доить коров, носить только юбку, рожать много детей и варить компоты , как это делают местные женщины. Я ее успокоила, сказав что нас скорее попробуют через пару дней вернуть родителям и ещё и заплатят, только бы те согласились нас забрать, хотя большая доля вероятности, что родители сами доплатят, лишь бы нас не возвращали ( последнее, я сестре говорить не стала )… На деле мы приехали в странное место, я бы сказала подозрительно странное, но вышедший хозяин показав нам номер, превзошёл все наши ожидания! За него мы заплатили так же, 1500/ночь за двоих.

Читая об Абхазии видела много мнений о комфорте номеров и большинство пишут что Абхазия это не про комфорт физический, это про комфорт моральный и из последнего опыта даже смирилась с этим. Но оказалось, это не факт! Номер был очень уютным, чистым и я бы даже сказала современным. Душ, холодильник, кондиционер, телевизор ( почему то стоявший за диванчиком и не подключённый ), прекрасный ремонт в современном стиле и самое главное- ИНТЕРНЕТ!То что надо, берём! Теперь небольшая реклама : Если вы захотите посетить это милое место, вот адрес : г.Сухум, ул. Вавилова 24. Поднявшись по Вавилова, увидите 2 развилки, вам вправо и до конца.

Прогулявшись по набережной и прикупив продуктов, поехали в номер. Помылись, поели и завалились спать. Завтра домой, а это 9-10 часов в дороге.

День 4

Проснувшись и собравшись в обратную дорогу, заскочила на кухню где встретила Юрия, хозяина отеля ( забыла его спросить, почему отель называется «Макс»?) Хозяин оказался настолько гостеприимным, что наломал нам лаврового листа со своего дерева и угостил сестру баночкой компота из Фэйхуа. Так же он сказал что лавр благородный растёт как сорняк в Абхазии, я намотала на ус и весь наш путь до границы тормозила сестру в каждом лесочке, поискать его. Фразу : «Я кажется увидела лаврушку, давай остановимся», сестра видимо будет припоминать мне около каждого леса. Зато, теперь мы знаем все леса Абхазии, а они, нас! Дружелюбие жителей не прекращается даже в лесах… Пару раз мы наткнулись на местных проезжающих мимо и каждый хотел помочь. Спрашивать помощи в поисках дерева как- то не вдохновляло. А то, вдруг за показ натурой берут и выдаивай потом его коров, вари компоты и кто его знает что ещё . А дом уже так близко. Далее на дороге встретили дедушку, он продавал кустики, от него — то и узнали, что растёт лавр только в своих огородах, кто его в лесах садить- то будет. Тут же задалась тем же вопросом….. Да, логика видать и впрямь меня покинула на границе с Абхазией.

Доехав до Гагры, снова заскочили в столовую где ужинали в первый день, очень уж нам хачапур их понравился! Настроили карту на Сочи и погнали домой. На границе, в этот раз все затянулось дольше чем мы ожидали и желание жениться на одной из нас, выпало на меня. Перед тем как покинуть машину, очередной таможенник пожелал моей руки и уже не слишком молодого, но все ещё в работе сердца. Все таки нравится видимо местным вид русской женщины на дойке коров и с кастрюлями компота в охапке.

Очередь была длинной и для пассажиров и для водителей. Меня осматривали с ног до головы, видимо до последнего не хотели отпускать такие рабочие руки! В итоге еле — еле прошли. МЫ В РОССИИ.

На заметку : существуют лимиты провоза. Уточняйте их на границе. На сигареты -10 пачек на человека. На остальное не знаю.

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Евгения

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 12-06-2022