На праздники 4 июля было три дня выходных, но никуда не поехали – у меня была тяжелая неделя с возвращениями домой за полночь (правда, с аплодисментами коллег за формулировку, удачно проведенную в текст резолюции ООН). На прошлой неделе был прием по поводу окончания командировки нашего постпреда С.В.Лаврова и назначения его Министром иностранных дел России. После того, как ушли все иностранцы, он взял гитару и спел несколько песен для своих, в том числе «Есть только миг». А потом еще разоткровенничался: сказал, что не представляет себе жизнь под постоянной охраной, которая обязательна для министра. Ведь он привык к свободному образу жизни, летом, например, любит сплавляться на плотах по рекам Сибири. Теперь, конечно, такие вольности придется прекратить.

С.В.Лавров - новое назначение

С.В.Лавров — новое назначение

Июльские уикенды

Летом в Нью-Йорке народу везде полно при соответствующем взлете цен, а автомобильные пробки при содранной ценами шкуре – не в кайф. Поехали купаться, но неудачно – все клочки берега, отведенные под пляжи, были забиты – у первого озера (Candlewood lake в Коннектикуте) нам вообще дали от ворот поворот: негде было даже припарковаться. У второго озера Waramaug, как в Сочи, некуда было ступить.

У озера Waramaug

У озера Waramaug

На третий день остались дома полоть грядки и варить тайский супчик (курятина в кокосовом молоке), которым нас угостили на проводах моего шефа – зам постпреда по экономике. Рецепт – проще пареной репы, но ингредиенты даже в Нью-Йорке можно найти только в специализированных азиатских магазинах. Однако нечто подобное, думаю, можно изобразить и в Москве.

Итак, 4 зубчика истолченного чеснока

4 ст.ложки зеленого лука

6 kaffir leaves (листья дикого лайма со вкусом лимонника)

1 стебель Lemon grass (лимонная трава имеет тот же вкус лимонника)

20 горошин черного перца или 1 чайная ложка молотого (это много по нашим меркам)

1 чайная ложка red curry paste (вообще-то можно заменить обычным карри)

1 перец-чили (в некоторых рецептах отсутствует)

200 гр чищеных креветок (некоторые считают лишним)

500 гр куриной грудки

200 гр – консервированных straw mushrooms (или опят)

200 гр кокосового молока (бывает еще coconut cream, но нужно именно молоко)

Тайский супчик

Тайский супчик

Смешать чеснок, лук, лимонную траву, листья дикого лайма, перец, карри и 2 минуты пассеровать в растительном масле, затем залить 3 чашками воды и довести до кипения. В кипящую воду бросить нарезанную кусочками курятину (500 гр), предварительно обваляв ее в кукурузном крахмале (2 ст. ложки — крахмал придает вязкость супу, но не знаю, что именно он придает курятине), залить кокосовое молоко, проварить до готовности курицы, вбросить грибы, креветки. Завершить все это, добавив рыбный соус Fish sauce (похож на соевый, но со вкусом анчоусов) и сок лайма (по вкусу). (Можно справиться на сайтах Tom Kha Gai). Получается остро-кисло-сладкое варево типа нашей солянки – по утру оттягивает замечательно.

Богемия в Нью-Йорке

Ходили в чешский пивной бар “Bohemia Hall” 3 июля. Бар существует с 1910 года. Нам его посоветовал все тот же Сашин шеф.

Эмблема чешского пивбара

Эмблема чешского пивбара

Бар находится в районе Куинс в 11 милях от нашего дома, сразу за Triboro bridge на 28 авеню и 24 улице (кажется, адрес помню верно). Мы глазам своим не поверили: за каменным заборчиком площадка с половину футбольного поля уставлена деревянными столами и лавками.

Наливают бочковые «Старый прамен» и еще что-то знаменитое.

Пивной сад

Пивной сад

Старый прамен

Старый прамен

Кормят кнедликами, колбасками, шницелями, гуляшом в огромных порциях. Даже старший советник еле справился.

Закуска к пиву по чешски

Закуска к пиву по чешски

Донесли животы до машины и так застонали от удовольствия, что прохожие стали оглядываться и смеяться над нами.

Праздник первого помидора

В субботу 12 июля устроили праздник первого помидора – созрела кисть «Пикета». Третий за время нашего пребывания в Нью-Йорке огородный сезон позволил выявить некоторые закономерности. Наивно рассчитывая при здешней теплыни собирать по два урожая, мы ошиблись. Весны на Нью-Йоркщине стоят холодные, ночные заморозки возможны и в мае, поэтому основные посадки садоводы и огородники производят на День поминовения в конце мая. Световой день короток – даже в июне ночная мгла опускается к 9 вечера, поэтому растения, чувствуя себя хорошо, в рост не идут. Бурное развитие начинается в конце июня. Огурцы, высаженные семечками в грунт, моментально догоняют заготовленную рассаду. Саша каждый год клялся, что не будет высаживать в феврале-марте рассаду – незачем, но каждый год устраивал эксперименты. Вегетационный период длиннее, поскольку фитофторы здесь нет, поэтому помидоры, созревая к августу, плодоносят до октября-ноября, и мы их едим свежими до середины декабря.

Помидоры созрели

Помидоры созрели

Долго плодоносят и огурцы – до октября. В округе много шелковицы, но инжир, который лендлорд Тони привез из Греции, не плодоносит и периодически вымерзает, пуская новые ветви от корня. Виноград, персики и черешня вызревают, растет бамбук. Традесканция, которую в Москве мы выращиваем как комнатное растение, здесь я выпалываю как сорняк.

 

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Alexander Ananiev

30
Комментарии: 0Публикации: 51Регистрация: 18-01-2022