В этой части, как и обещал, мы пили, ели и глядели. Экскурсия кольцо Абхазии, кто забыл. Первые запасы в наши сумки легли на пляже Пицунды. Это инжир и чурчхелла (вдруг голодом будут морить), а это очень питательные штуки.Это конечно же не главное, а главное это вино и чача, которыми запасаются буквально все, кто берет в подарок друзьям, а кто для личного пользования. Заглянули мы в винный погребок «Бахус», как бы на разведку,но почти сразу попали в плен к приближенным этого Бахуса, которые уверяли что они Абхазы пьют с детства,много,и никогда не пьянеют.Мы конечно засомневались, и тут же попали в подвалы,где после небольшой прелюдии начались пыт… ой извините испытания.. Хорошо, небольшими дозами, ведь орудий испытаний было предостаточно. Сухие и крепленые, сладкие и полусладкие.Мне понравились два вида полусладкого, белое»Псоу»и красное «Лыхны».Предлагались на пробу и различные коньяки, а так же «ракетное топливо абхазов» ЧаЧа. Дорога у нас была еще долгая, погода жаркая, взяли несколько экзэмпляров (на верочку) без пробы, для друзей и родственников. На выходе все это упокавали в сумочки и довольные что от жажды не помрем точно и конечно что из плена наконец вырвались, двинулись дальше.
Выпили, пора закусить
В автобусе народ начал роптать, а закуска где?, неплохо бы сырка или рыбки, и когда этот ропот начал усиливаться, автобус подъехал к заведению на берегу реки, называемом «Сыроварня».Тут нам показали как быстро готовится сыр в домашних условиях,рассказали всю схему приготовления, только запоминай и готовь. Коптят они его тут жеи с пылу с жару на стол.Готовят козий, овечий, коровий, плетут сырные косички, сырные палочки делают. Все это дают пробовать и понравившееся приобретаешь в личное пользование. Попутно приторговывают и копченым мясом.
Пополнили сумки понравившимися копченостями и в автобус, который стал понемногу походить на Московские колбасные электрички (кто помнит). От этих запахов разыгрался аппетит, но была же обещана кормежка в дороге, и портить его не стали. Двигаясь вдоль реки Бзыбьувидели наш старый (горбатый) Запорожец в окружении небезызвестных артистов.
А компот!
Это было то ли придорожное, то ли прибрежное кафе «Кавказская пленница». Между дорогой и рекой, утопая в зелени, расположилось это уютное кафе, где нас приветливо встретили и вкусно накормили. Под пение птиц и журчание реки, кушать было особенно приятно. А народ все прибывал,место ходовое.Ну попили -поели, пора и честь знать….но тут малыш с поправкой влез «А Десерт будет?» Будет, будет…шашлык из тебя будет…., а десерт попозже. Становиться понятно, что отдых в Абхазии — это то, что заслуживает не одного дня пребывания в этой маленькой стране. Но, увы, в этот раз у нас только день, и я продолжаю.
И медком сверху..
И вот подъезжаем к государственной пасеке,а тут как медом намазано. В смысле людей, как пчел в улье. За порядком следит главная пчела,и ничто не скроется от ее зоркого глазауе…. как ужалит. Если в что не так, но все было так. Видели мы улья вдоль дорог,разве же они сравнятся с местными, это же дворцы.Стоят ровными рядами, целыми улицами и городами.Или вот показательные улики. А это вернее всего ловушка, но не факт.Как говаривал наш общий друг Винни Пух:-если есть ульи и пчелы, значит рядом должен быть мед», а я добавлю-Даже обязан быть.И он тут действительно есть, в глинянных горшочках, залитый воском и закрыт рогожкой. Какая красивая и экологически чистая подача, плюс грамотный и интересный рассказ, не только про качество и свойства меда, но и как отличить подделку. Признаюсь, о многих прибомбасах я никогда даже не слышал. В общем пустыми вы не уйдете точно, как пчела с цветочного поля.На этой сладкой ноте и разрешите закончить наш пи-едальный рассказ.
Хорошее дополнение к вашей «капельке»
Спасибо! Главное вкусное.