11 июня мы вернулись из путешествия, как всегда, измотанные. Наверное, Маркс был прав, когда писал, что отдых – это перемена занятий. В Лос-Анджелес мы улетели 1 июня с посадкой в Мемфисе (родном городе Элвиса Пресли), но расчет Лены прикупить сувенир с Пресли не оправдался – пусто, провинциально в аэропорте. Нас поразила пустыня – лунный пейзаж, мертвый, безжизненный на сотни миль: вся жизнь у побережья.

Д. нас встретил и повез к Каролинке в Санта Барбару [о Кэролин (Каролинке) и ее муже Джоне я уже писал: в 1988 году Лена познакомилась с Каролин в советско-американском походе по Украине, организованном Комитетом защиты мира. После этого Каролин с мужем Джоном не раз приезжали в Москву. Один из приездов пришелся на день нашей с Леной свадьбы. В то время цены уже отпустили, но товары были еще в дефиците. Каролин с Джоном знали об этом и привезли по своей инициативе нам 5 кг сахара из Америки. – прим. автора].

Вид на Санта Барбару

Вид на Санта Барбару

Там по известному анекдоту, мы должны были бы всех знать, но фамилию Си Си [одного из основных персонажей американского сериала «Санта Барбара» — прим. автора] так и не вспомнили (уже в Нью-Йорке нам подсказали – Кэпвелл), так что ограничились общением с Каролинкой и ее мужем.

Лена с Кэролин и Джоном в Санта Барбаре

Лена с Кэролин и Джоном в Санта Барбаре

Они живут в маленькой трехкомнатной квартирке, но стоимостью под миллион, в кондоминиуме. Джон недавно перенес операцию на сердце (ему вживили что-то электрическое, чтобы выровнять сердечный ритм). Каролинка выглядит очень хорошо, помимо своей общественной деятельности занимается торговлей недвижимостью – рефинансированием домов, но схему мы толком пока не поняли, для чего она нам дала пособие, которое придется изучить.

Утром они провезли нас по городку – буржуазен до кончиков ногтей. Горсовет принял решение сохранить единый испанский стиль сего населенного пункта, поэтому крыши по преимуществу выкладывают красной черепицей.

Депеша № 81 о поездке в Санта Барбару, Napa Valley и Голливуд

Дома невысокие – в 2-3 этажа, раскинуты по предгорьям, чистая Италия-Испания. Очень красиво, мирно, уютно, чисто, полно цветов. Город начался с основанием миссионерами застав на расстоянии конного перехода друг от друга, в том числе и этой. Около миссии проводился конкурс рисунков мелом на асфальте.

Конкурс рисунков на асфальте в Санта Барбаре

Конкурс рисунков на асфальте в Санта Барбаре

Некоторые художники просто поражали своим мастерством, поэтому несколько произведений сняли на камеру.

Изображение Папы Римского на асфальте Санты Барбары

Изображение Папы Римского на асфальте Санты Барбары

Самое красивое здание города – здание городского суда в том же испанском стиле с чудным двором и обзорной башней, с которой виден весь город.

Здание городского суда Санта Барбары

Здание городского суда Санта Барбары

Napa Valley

Каролинка с Джоном затем провезли нас в долину (Napa Valley), где занимаются виноделием, мимо озера Качума. Долина недавно получила большую известность, благодаря фильму Sideways. Пожалуй, на русский можно перевести как «На обочине» (о двух приятелях с противоположными характерами, которые отправились в путешествие-мальчишник перед свадьбой одного из них — буйного).

Особенно нам понравилось в винодельческом совхозе “Firestone”.

На винодельне в ожидании дегустации

На винодельне в ожидании дегустации

Владельцу винарни принадлежит также и одноименная фирма, производящая покрышки для автомобилей. Помимо нас, туда еще подвалили мужички из клуба «Men’s Ride Club» (Мужского клуба наездников) на лошадях, в ковбойском обмундировании.

Участники «Men’s Ride Club»

Участники «Men’s Ride Club»

Лена в объятиях ковбоев

Лена в объятиях ковбоев

Показавшийся мне самым «натуральным» – с седыми космами и длинными усами — оказался самым ненатуральным – шведом, который обосновался в США 35 лет назад.

Шведский ковбой

Шведский ковбой

Очевидно, мы промахнулись и залетели слишком далеко на запад, а настоящие ковбои остались восточнее – в Техасе.

Каролинка все посмеивалась над подробным описанием вин – вкус слив, черешни, абрикоса с мягким послевкусием кокоса.

Незадолго до поездки Лена ходила в Нью-Йорке на дегустацию вин вслепую. Им объяснили, что европейские вина Старого света не имеют вкуса и запаха фруктов, в отличие от более сладких вин Нового света (США, Чили, Новая Зеландия, Австралия) и предложили отгадывать, какие из них где произведены. Однако предупредили, что через 10 лет подобную дегустацию вслепую уже невозможно будет проводить, так как стороны идут навстречу друг другу: европейские вина делают слаще и фруктовее, а вина Нового света – более сухими и без явного вкуса и запаха фруктов. Происхождение некоторых вин было легко определить, а в некоторых запутались сами хозяева.

На следующий день Каролинка с Джоном повезли нас на дикий пляж прогуляться. Пока никто не купается – океан слишком холодный, хотя Санта Барбара расположена в бухте, окруженной островами, что защищает город от бурь и ураганов.

ЛосАнжелес и Голливуд

Д. за нами заехал в пятницу 3 июня и повез в Лос-Анджелес сразу на тайский массаж. Я был в восторге, а Лена, порадовавшись своей пока еще не утраченной гибкости, молча (то бишь, стоически) недоумевала, почему массажистка не только сворачивает ее в бараний рог, но и перекрывает ей артерии своими ногами, всем весом — ведь полагается вроде как массировать мышцы. Оказалось, что именно в этом и смысл – воздействовать на циркуляцию крови. На точки плечевого пояса она воздействовала своими локтями, всем весом.

После массажа Д. повез нас прогуляться по Melrose – хиппово-панковому молодежному району, а затем в испанский ресторан “El Cid” с шоу в виде танцев фламенко, но больше нам понравился старичок, который пел под гитару, пока 2 танцовщицы плясали. Тут же снимали “Reality Show” – две парочки ужинали. Дамочки умопомрачительные: одна с претензией на экстравагантность в прикиде помешивала коктейль черенком вилки, а вторая держала вилку вертикально, зажав в кулаке. Вообще мы частенько сталкивались с тем, что американцы не умеют пользоваться столовыми приборами – ложкой им проще.

Вечер закончился посещением чайного дворика в японском стиле, где тихо журчал фонтан, горели свечи и маленькие факелы. Очень располагающее место, в том числе и к размышлению. Хотя Кама Сутра в чайном магазинчике продается во всевозможных вариантах, в том числе Кама Сутра для офиса.

Квартира Д. нам понравилась – удобная планировка, он ее хорошо оформил.

В субботу и воскресенье смотрели город, Голливуд.

На улицах Голливуда (на горе видны буквы Holl

На улицах Голливуда (на горе видны буквы Hollywood

Мы побывали на Аллее славы, где прикоснулись к отпечаткам рук/ног любимых кинозвезд.

Лена и Софи Лорен

Лена и Софи Лорен

Саша и Марчело Мастрояни

Саша и Марчело Мастрояни

Пообщались с персонажами популярных фильмов.

Человеко-пауки и супергерлши

Человеко-пауки и супергерлши

Заехали посмотреть два пляжа. На одном из них противники войны в Ираке устроили инсталляцию – вбили на пляже 1500 крестов, по количеству американцев, погибших в Ираке.

Инсталляция на пляже

Инсталляция на пляже

Тут же на пирсе народ пляшет и поет, играет сводный оркестр.

Депеша № 81 о поездке в Санта Барбару, Napa Valley и Голливуд

Д. нас провел по университету, провез по Беверли Хиллз и по бульвару Заходящего солнца, завез на единственную «под Европу» улочку.

Депеша № 81 о поездке в Санта Барбару, Napa Valley и Голливуд

Мы побывали на могиле Мерилин Монро и Дина Мартина. Нашли это кладбище на задворках кинотеатра. Никаких указателей не было, поэтому Д. его отыскал только по расспросам. Оно очень маленькое, неприметное, в основном представляет собой колумбарий, а единственное выдающееся сооружение – фамильный склеп Хаммеров.

Фамильный склеп Хаммеров

Фамильный склеп Хаммеров

Да, «друг» Ленина и Советской России Арманд Хаммер похоронен на том же кладбище. Монро и Мартин – в колумбарии.

Здесь покоится прах Мерилин Монро

Здесь покоится прах Мерилин Монро

По словам Д., основатель журнала «Плейбой» Хью Хеффнер скупил место в колумбарии рядом с Монро. Там действительно два места свободных. Кому принадлежит второе, узнать не удалось.

Знакомые свозили нас вечером поесть в один ресторан, а затем на кофе в в другой ресторан “Castaway” на горе, с который виден весь город.

Благодаря Д., впечатление от Лос-Анджелеса стало полнее, но все-таки мы привыкли к другому – центру города с тусовкой.

В следующих очерках постараюсь описать продолжение поездки по Западу Северной Америки и впечатлениях от Большого каньона и в Лас-Вегаса.

 

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Alexander Ananiev

20
Комментарии: 0Публикации: 44Регистрация: 18-01-2022