В конце мая выдались праздники, и мы решили поехать на север в штат Мэн через Бостон. Небо, надо сказать, было хмуро, и стало ясно, что поход предстоит трудный с риском провала тщательно составленной программы. Нам посоветовали ехать не по известной всем магистрали (95-ая дорога тянется с севера на юг через всю страну, и по ней мы ехали во Флориду), а по параллельной дороге, двухрядке (Merrit Parkway). Дорога, очень красивая (осенью, наверное, просто сказочная), идет через предгорья, и виды открываются, что называется, будьте любезны. До Бостона мы доехали с остановками часов за 5 (можно и быстрее), но проплутали в самом городе, разыскивая место обитания Веры, бывшей сослуживицы Лены по Москве.

Плутание по Бостону

Плутание по Бостону

Захватив Веру в центре, поехали располагаться на ночлег в ее двухэтажной квартире в кондоминиуме (по-нашему кооперативе), расположенном у одного из причалов города. Внизу на первом этаже две небольшие спальни и две ванные, на втором – кухня, столовая, маленькая гостиная с камином и с великолепным видом на воду с болтающимися на приколе яхтами.

Лена со своей бывшей сослуживицей в ее бостонской квартире

Лена со своей бывшей сослуживицей в ее бостонской квартире

Прогулка по улицам Бостона

Проболтав с дороги до 3 ночи, утром поплыли на городском катере с правого края бухты в центр города, где сели в экскурсионный троллейбусик. Бостон отличается от городов, что мы видели раньше, европейской архитектурой, в нем сохранились целые улицы старинных домов в викторианском стиле.

Остатки викторианской архитектуры

Остатки викторианской архитектуры

Финансовый центр города похож небоскребами на все остальные финансовые центры, тем более что центр города власти в свое время скупили и разрушили там практически все здания, за исключением старого здания городского совета, ныне единственного здания в США с символикой британской монархии (лев и единорог) на фасаде.

Из истории. Бостонское чаепитие

В Бостоне собственно и началась история США после знаменитого «бостонского чаепития» в 1773 году, когда местные торговцы выбросили в воду с корабля Ост-индской компании груз с чаем.

"Бостонское чаепитие"

«Бостонское чаепитие»

Напомню, что метрополия (Британия) облагала свои американские колонии импортными пошлинами без спросу. Поясню, что колонии не имели представителей в британском парламенте, хотя население сплошь было белым, в основном англосаксонским, а не туземным, как в других колониях. Метрополия с налогами пережала, что не нравилось даже самим британским торговцам, поскольку задолжавшие им американские колонии нищали. Колонисты в ответ бойкотировали британские товары, и налоговый пресс метрополия ослабила. Однако разорявшейся Ост-индской компании Лондон по существу предоставил монополию на поставки чая в Америку, что в свою очередь разоряло американских купцов и посредников.

Переодевшись краснокожими, радикально настроенные патриоты (Америки) захватили «Дартмут» — корабль компании и сбросили чай в море-окиян. Кораблик сей сиротливо стоит в ржавом доке в центре бухты (посетителей на него не пускают, оправдывая предстоящей реставрацией). Против бостонцев британское правительство начало репрессии: закрыло гавань для торговых кораблей до возмещения ущерба за потопленный чай (что грозило голодом), заменило выборность высших должностных лиц колонии Массачусетс их назначением короной. Более того, на все североамериканские колонии был распространен закон о расквартировании войск, который обязывал любого домовладельца впускать на постой солдат, постучавших в дверь. Таким манером правительство надеялось изолировать Массачусетс и навести порядок в остальных колониях, но добилось обратного результата: поднялся народ по всем ранее разобщенным и соперничавшим друг с другом колониям, собрались делегаты в Филадельфии на I Континентальный конгресс и приняли Декларацию прав . И пошло.

В апреле 1775 года состоялась первая битва Войны за независимость под Бостоном при Лексингтоне на западе от города (там мы остановились на обратном пути из штата Мэн), а в мае – битва у Bunkers Hill (Банкерсхилл) на правой стороне бухты. Последняя битва была по последствиям для англичан похожа на Бородинскую для французов, или пиррову. Как сказал командующий англичан генерал Гейдж, «еще одна такая победа и нам некого будет отправить назад на родину сообщить о победе» – холм англичане захватили, но положили слишком много солдат.

Корабль «Конституция»

Помимо кораблика и холма, вернее, главной достопримечательностью Бостона американцы считают корабль «Конституция» (“Constitution”), пришвартованный, можно сказать, у Веры под окнами.

Корабль "Конституция"

Корабль «Конституция»

Этот парусник – самый старый корабль в мире, состоящий на военной службе (спустили на воду в 1797 году). После Войны за независимость американцам надо было создавать свой флот, поскольку услугами британского пользоваться уже не могли. Вместо потребных 11 кораблей построили 6, поскольку конгресс, издав гордый билль о создании ВМФ США, отказал в финансировании остальных. Боевые корабли предназначались, прежде всего, для борьбы с пиратами Средиземноморья, а именно с пиратами Марокко, Алжира, Туниса и Триполи, которые облагали суда данью, а в случае неспособности выплатить дань продавали команду и пассажиров в рабство. США договорились с Алжиром о мире за выкуп в 1 млн. долл., что не понравилось паше Триполи: он обиделся, что получил меньше, и объявил войну США. «Конститьюшн» участвовала в блокаде Триполи, а затем капитан корабля продиктовал условия мира и бею Туниса. Однако самую большую славу принесло кораблю участие в победе над британским флотом, еще свеженьким после победы при Трафальгаре (1805 год – если помните Нельсона и леди Гамильтон), в войне с англичанами 1812 года. Эта война началась из-за того, что США попали между жерновами торговых блокад, взаимно объявленных Наполеоном и Британией, что на корню губило экспорт-импорт США.

Корабль после терактов 11 сентября 2001 года берегут, как зеницу ока, обыскивают туриста до дури. Запрещают проносить режущие и колющие предметы, предлагая на выбор три варианта: отнести в машину (у туриста-то?, в основном прибывающего группами на троллейбусиках), отдать другу (сначала жди, пока наберется группа в 80 человек, чтобы пройти с первой группой, а потом жди, пока наберется еще 80 человек, чтобы пройти со второй группой, передавая запрещенные предметы по эстафете) или вручить охранникам, чтобы больше уже не получить обратно никогда.

Так как у меня при себе оказался дареный швейцарский нож, то я не почтил своим вниманием сию «Аврору». Лена же пошла, но экскурсия построена была как развлекаловка для детей с рассказом о тяжелом моряцком быте: помыв тела раз в месяц, опреснение солонины в менее соленой морской воде и т.д. (см. Броненосец Потемкин). Схватив брошюрку с послужным списком корабля, Лена вразвалочку сошла на берег.

Далее нас повезли снова в центр. Экскурсовод, он же водитель, осведомился, откуда пассажиры. Одна пара – англичане (стало быть, рассказ о Войне за независимость надо вести корректно), вторая пара – мы. Экскурсовод спросил, правда ли, что в Москве милиционеры зимой сбивают сосульки с крыш, чтобы они не разбивали головы людям? Я ответил, что милиционеры сосульки не сбивают, потому что it’s O.K.

Экскурсовод поведал, что Белл, изобретатель телефона, понимал, что ему расходы на внедрение не потянуть, и хотел продать за 125 тысяч долларов свой патент главе местного отделения Western Union, но тот отказался. Впрочем, по тем временам деньги были весьма немалые, как сейчас, наверное, 125 миллионов.

Сойдя с троллейбусика, пообедали ухой из моллюсков (clam chowder)

Устричная едальня в Бостоне

Устричная едальня в Бостоне

В ожидании clam chowder

В ожидании clam chowder

и отправились в Гарвардский университет на машине, чтобы затем проехаться по городу с крышей над головой, поскольку погода грозила проливным дождем.

Поездка в Гарвард

Гарвард – типичный для США университетский городок из красного кирпича с учебными зданиями и викторианскими домиками а ля «Белоснежка и семь гномов» для профессуры.

Гарвард

Гарвард

Мы сфотографировались у скульптуры Джона Гарварда, левый башмак которого натерт до блеска жаждущими успехов в учебе студентами (если к ногам Гарибальди студенты кидают монеты, то Гарварду полируют башмак – один).

У памятника Джону Гарварду

У памятника Джону Гарварду

А на следующий день мы уже смотрели китов и ели лобстеров. Но это уже следующий пункт нашей поездки, о чем читайте далее….

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Alexander Ananiev

10
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 18-01-2022