Быть во Франции – это значит в обязательном порядке запечатлеть себя на фоне всемирно узнаваемой конструкции. На нашей планете есть несколько сооружений, один контур которых безошибочно определяет место их расположения. Они словно особые скалы, созданные руками человека вдогонку природным ландшафтам. Эйфелева башня — одно из таких рукотворных явлений.посетить Париж

Создание

Автор этой конструкции – Гюстав Эйфель – называл свое творение просто – башня в триста метров. Он и не предполагал, что его «детище» ожидает столь долгая и насыщенная жизнь. При исходной величине в те самые триста метров за время своего существования башня несколько «подросла»: установленная в 2010 году антенна добавила ей двадцать четыре метра.

Башня построена в 1889 году в качестве входной ажурной арки на Всемирную выставку, организованную в Париже.Эйфелева башня

Сначала Эйфель планировал установить свою башню в Барселоне, но власти отклонили его проект, посчитав его слишком вычурным и дорогостоящим. Вплоть до 1930 года Эйфелева башня была самой высокой конструкцией во всем мире.

Однако после ее открытия, начались массовые выступления парижан за ее снос: по их мнению, она уродовала гармоничный вид Парижа и не соответствовала его изысканной архитектуре. Среди активно протестующих были и именитые парижане: Александр Дюма-сын и Ги де Мопассан. Но все же башня была оставлена на исходном месте, и очень быстро окупилась за счет массового наплыва посетителей.

Эйфелева башня. Особенности конструкции

Башня имеет и определенное информационное содержание: на ее первом этаже выгравированы имена самых прославленных ученых и инженеров Франции. Всего на четырех сторонах написаны семьдесят два имени. И при этом – ни одного женского. Такая вопиющая несправедливость была неоднократно подвергнута атакам со стороны феминисток. Однако ситуация не изменилась: после реконструкции надпись были восстановлены в первозданном виде.

Избранные личности, упомянутые на Эйфелевой башне:

• Жорж Кювье (естествоиспытатель);

• Антуан Лавуазье (химик);

• Франсуа Перье (географ);

• Жюль Жамен (физик);

• Огюстен Коши (математик);

• Жан Батист Фурье (математик);

• Луи Дагер (художник).

Сама башня изготовлена их особой стали, которая не подвержена коррозии. Количество заклепок, скрепляющих конструкцию, превышает два миллиона. Эйфелева башняЦвет конструкции – коричневый, полученный на основе смешивания трех оттенков, и этот цвет сейчас не меняется. Но в разные годы она была и красноватого, и желтого оттенка. Башня перекрашивается каждые семь лет, что стоит казне Парижа четыре миллиона евро.

Структура башни позволяет ей выдерживать натиск самых шквалистых ветров: максимальное отклонение вершины при штормовом ветре не превышает двенадцати сантиметров. Однако при жаре она раскаляется и отклоняется за счет расширения металла.

Внутри башни находятся самые современные лифты, но есть там и простая лестница, по которой мало кто рискует подниматься – в ней тысяча семьсот ступеней. Тем, кто отважится на такой подъем, уже явно будет не до красот, открывающихся с вершины башни.Эйфелева башня

Число посетителей давно перевалило за двести миллионов, а по статистике – девяносто восемь процентов всех приезжающих туристов посещают именно это место, наравне с Триумфальной аркой.

За всю историю башня пережила все мыслимые и немыслимые приключения

От пожаров в 1956 и 2003 годах до сообщений о минировании – к счастью, ложном – в 2013 году. При отступлении из Парижа Гитлер отдал приказ о подрыве башни, и только чудо спасло ее от разрушения: командующий силами вермахта в Париже Фон Шольц был слишком большим ценителем прекрасного, и не выполнил приказ фюрера.

А еще патриоты Парижа, при отступлении из города, повредили лифт, а во время войны починить его было крайне трудно. Именно поэтому нацисты не смогли вывесить свой флаг на вершине башни. Так что можно сказать, что гитлеровцы завоевали Париж, но не завоевали Эйфелеву башню.

Количество восторженных отзывов об этом месте лишь немного превышает количество разочарованных: многие отмечают, что такое количество зрителей не дает возможности спокойно полюбоваться видом Парижа с высоты.

Во время рождественских праздников сюда приходит такое количество туристов и парижан, что занимать места надо за несколько часов. Выпить бокал шампанского при наступлении Нового года – особенно изысканное удовольствие и незабываемое впечатление.

А еще это место получило свою известность с трагической стороны

Начиная с ХХ века, тут произошло более четырех сотен самоубийств. Наверно, именно такой демонстративный жест – если уж прыгать, то с самой известной вышины – представляется отчаявшимся наиболее драматичным. Такой вариант сведения счетов с жизнью – третий по популярности среди парижан, которые вообще имеют высокие показатели среди европейских стран по такой невеселой статистике.

Сколько стоит Эйфелева башня?

Как и всякий исторический объект, башня имеет экспертную цену. Стоимость башни по оценке экспертов превышает четыреста миллионов евро. Наверно, именно поэтому ее много раз «продавали» мошенники самого разного калибра – как правило, на металлолом. А еще она использовалась в чисто коммерческих целях в начале XX века: на ней располагалась реклама фирмы «Ситроен». С тех пор больше никто не получал такую роскошь – использовать самую прославленную конструкцию Европы для продвижения своей продукции.

Сейчас башня украшена двадцатью тысячами лампочек, которые создают удивительное впечатление сконцентрированных звезд над небом Парижа. Даже в самый пасмурный вечер силуэт башни виден из всех частей Парижа. А по всему миру есть уменьшенные копии башни – от США до Казахстана. Тем не менее копии – это всего лишь копии, и поток туристов сюда не иссякает никогда.Эйфелева башня

Стоимость посещения

Цена билета зависит от этажа подъема. На лифте подняться на второй этаж стоит семнадцать евро, а до самого верха – двадцать пять евро. Тут есть и рестораны, в которых скромный обед будет стоить около шестидесяти долларов. На башню можно подняться начиная с девяти часов утра. Она закрывается для посетителей только во время непогоды или чрезвычайных происшествий.

В настоящее время, в связи с политическими волнениями во всей Европе, охрана башни многократно усилена, поэтому крайне не рекомендуется вести себя сколь-нибудь вызывающе, потому что это чревато полицейским заключением.

Это место – несомненное «must see» не только в Париже, но и во всей Европе. А еще тут есть своя примета: предложения руки и сердца на вершине башни обязательно приводит к долгой и счастливой семейной жизни.

Туристы, приехавшие в Париж с намерением не видеть этого своеобразного сооружения, совершенно не поражающего красотой или изысканностью, шутливо напоминают: только в любом ресторанчике Эйфелевой башни – самой этой башни и не видно.

0