Вроде вот живу в Сибири, значит, мне доступны все красоты дикой природы. Едь, не хочу – все рядом. И Шерегеш, с его знаменитым горнолыжным курортом, и Алтай с незабываемыми горами и историческими местами, и еще много чего. А вот до определенного момента никакого восторга все это у меня не вызывало. Все просто, пока ты сидишь ровно на месте и не исследуешь местность, она ничем не отличается от той, где ты живешь.

И очередная поездка на Алтай показала, насколько много еще неизведанных мест и несбывшихся эмоций могут таить в себе вроде знакомые, но каждый раз такие разные места для отдыха. В этот раз мы решили не просто отсиживаться при отеле, якобы вдыхая чистейший горный воздух, а насладиться им в полной мере.

Какой бывает сплав по реке Катунь

Мы взяли экскурсию – сплав по реке Катунь. Различают несколько уровней сложности:  обычный прогулочный маршрут, который идет по низовью реки и экстремальный. Последний начинается чуть выше и включает в себя даже прохождение порога 4 уровня сложности. Наша компания не из робкого десятка – мы взяли экстремальный сплав.

Выезд был после обеда. Скажу честно, я до последнего сомневалась, а надо ли оно мне. Нет, я не боялась, но с погодой нам не повезло. С утра моросил (а то и лил местами) противный холодный дождь. Градусов было не выше 16. Но мы решились, заказали инструктора и трансфер в компании МастерРафт, и в полном предвкушении поехали.

Наша база находилась за Чемалом, в удалении от него на 20 км. А начало рафтинга в другую сторону от поселка, там еще 40 километров. Соответственно до места выгрузки мы ехали около часа. Перед посадкой инструктор провел инструктаж. Замечательный парень Ходжа полностью рассказал нам, как действовать в экстремальных ситуациях, в деталях описал все потенциально опасные моменты и как из них выйти с минимальными потерями. Он же нарядил нас в гидрокостюмы. Это был просто подарок судьбы, ведь сплавляться по холодной горной реке в пасмурную погоду по ощущениям не очень приятно.

Первый порог назывался Тельдекпень 1

Считается самым сложным на всем маршруте. Его причисляют к 4 уровню сложности из 6 возможных. Страшно, не то слово. Когда ты еще только только вышел на воду, а уже через 5 минут порог, а ты еще даже не знаешь как бы поудобнее сесть на рафт, вот тогда начинается встряска и подъем адреналина в крови.

сплав по реке Катунь

Водовороты и сплошные бурления вокруг, на фото выглядит страшно, а в рафте все проходится быстро, буквально доли секунд

На мое удивление прошли мы его ровненько, хоть и выглядел он довольно устрашающе – вокруг все бурлит, сплошные водовороты и воронки. Вылетишь, засосет без вариантов.

сплав по реке Катунь

Красоты р. Катунь

Порог Тельдекпень 2

Второй порог считается продолжением предыдущего – Тельдекпень 2. Наша команда начинающих рафтеров была уже на взводе и прошла его как по маслу.

Иногда нам светило солнышко

В первый раз….Там есть своеобразный водоворот, некое обратное течение вдоль берега. По нему порог можно пройти несколько раз. Чем мы и занялись, на третьей попытке потеряли гребца. Юля упала, нет, буквально перевалилась через борт и со стремительной скоростью понеслась вперед. Мы гребли как сумасшедшие. Шутка ли, человек, женщина, в круговороте пучины в воде 13 градусов. Мы пытались догнать ее минут 5, и только со второй попытки затащили на рафт.

сплав по реке Катунь

Друга теряем

Как потеряли, так и спасли

Пороги Бийка и Еландинский

Третий порог назывался Бийка, а четвертый Еландинский. Каждый по-своему интересен, но уже не так крут как первые два. Всего по реке мы шли около 2,5 часов. Взмокли, замерзли и зарядились впечатлениями на неделю вперед. Стоимость тура обошлась каждому участнику в 1000 рублей, т.е. сам сплав по реке Катунь не так уж и дорог в денежнх знаках.

В рафте были ребята только из нашей компании, но если бы нас было меньше, то была бы сборная солянка из разных турбаз. По пути Ходжа рассказывал нам истории о проплываемых местах. А в конце похвалил за слаженность при спасении товарища.сплав по реке Катунь

В итоге оказалось, что наш инструктор участник европейских соревнований и вообще опытный специалист. Так что компанию Мастер Рафт стоит рекомендовать хотя бы за наличие таких вот кадров. А еще за то, что по пути они все снимают с двух камер, да вы и сами уже поняли. Все фото – это скрины с замечательного видео, которое останется на память о самом экстремальном дне в моей жизни. Вот таков был мой сплав по реке Катунь.

0