Вряд ли кто-то отправится в пустыню ради того, чтобы хорошо поесть. Дубай – это город, выросший посреди пустыни, но постоянно удивляющий гастрономическими рекордами. Здесь варят кофе от луваков, самый редкий в мире. Продают бургеры стоимостью в тысячи долларов и экспериментируют с рекордными размерами стейков. Какая она – еда в Дубае. Расскажу про эмиратскую кухню, какие рестораны стоит посетить в Дубае и можно ли здесь найти уличную еду в вагончиках?Еда в Дубае

Маклюба

Так уж сложилось, что сама эмиратская кухня не слишком разнообразна. Но не от недостатка фантазии местных жителей. Причина – в скудости продуктов, которые тут может подарить природа. Овощей и фруктов почти нет, душистые травы – редкость, мясо слишком жесткое (ведь приходит оно из пустыни).

Почти все, чем богаты Эмираты, собрано в маклюбе – традиционном блюде Ближнего Востока. Это своеобразный плов из баранины, риса, фиников и баклажанов, который укладывается в казан слоями. Перед подачей его переворачивают на блюдо, и нижние слои оказываются сверху. Маклюба хорошо гармонирует с простым салатом из помидоров и петрушки, политым йогуртом и тахини (густая паста из молотого кунжута).

Зато морских деликатесов здесь достаточно. Их вылавливают у берегов Омана и вдоль аравийского побережья и отвозят на рыбный рынок Дейра. Чистота здесь просто уникальная: старается эмиратский санитарный надзор. Самая популярная рыба, которая раскупается на базаре с утра пораньше – это серебристо-голубой летрин, каменный окунь, морской карась в черную полоску. Впрочем, рыбу для полюбившейся здесь японской кухни все таки доставляют самолетами из Токио.

«С миру по нитке»

Кроме японских, местная кухня вобрала в себя десятки других национальных рецептов. Самые популярные – перуанские, ливанские, турецкие блюда. А все потому, что вся дубайская гастрономия держится на иностранных шеф-поварах. Дубай предоставляет их талантам неограниченную свободу и большой кредит доверия.

Весь цвет перуанской кухни в Дубае находится в ресторане COYA. Все блюда здесь виртуозно сочетают четыре основных вкуса. Киноа с тамариндом, роллы в японском стиле, севиче – все одновременно сладкое и кислое, соленое и пряное.

Ливанская еда в Дубае представлена в кафе под названием Ka’ak Al Manara, которое вот уже третий год радует посетителей одним-единственным блюдом. Это каак – плоская лепешка с дыркой, обсыпанная кунжутом. В день их продается до полутора тысяч с самой разной начинкой: с курицей, с жареным сыром халуми и мятой, с кремовым сыром лебне и чесноком, с моцареллой. Самая популярная начинка – заатар – готовится из сухих измельченных листьев майорана, смешанных с семенами кунжута.

В последнюю неделю зимы начинается Dubai Food Festival, который совсем недавно принес в ОАЭ уличную еду. В это время на улицах появляются вагончики с бургерами, пиццей, слайдерами и фалафелем.

«Бабушкины рецепты»

Впрочем, местные быстро устают от фастфуда и отправляются в Zaman Awal – один из самых традиционных ресторанов Дубая. А все потому, что еда здесь готовится очень долго. Это негласный арабский признак качества. Чечевичному супу в золотой кастрюле отводится самое почетное место в центре главного зала. Вокруг него располагают все остальные блюда на длинных столах. Их посетители могут брать сами.

Поклонникам блюд традиционной эмиратской кухни непременно нужно побывать и в ресторане «Аль Фанар». Он воссоздает атмосферу 60-х годов прошлого века в Дубае. Здесь в беседках с подушками можно отведать жареного на гриле кальмара или тушеного ягненка с финиками. А затем не спеша посидеть над чашечкой чая карак с молоком и специями, который разливают из металлических котлов.

Но самый знаменитый – это свежезаваренный чай из шалфея. Его подают во всех ресторанах Дубая. Если добавить к нему пончики, политые финиковым сиропом или манный кекс с фисташками, то получится традиционный арабский десерт.

Отправиться на гастрономические каникулы в Дубай можно в любой сезон. Учитывайте это, покупая тур в ОАЭ, и не сидите в отеле целыми днями. Арабы столько настроили для вашего кругозора. А климат здесь всегда одинаковый: очень жаркий и сухой. Но в этом городе, подернутом песчаной дымкой, всегда найдется прохладное место для восхищенного туриста.

[sam_pro id=0_14 codes=»true»]
0