Напутешевствовавшись за границу, насмотревшись всяческих чудес заморских, устав от жары и толкучки людской, мне захотелось нашей российской размеренности и неторопливости быта. Решила посетить один из наших провинциальных городов. Недолго думая, решила – город Киров!
Изумительный, спокойный, провинциальный. Городу уже более 630 лет, основан был новгородцами. Расположен он на берегу реки Вятки и ранее носил имя Хлынов, затем Вятка, а в 1934 году был переименован в Киров.
Достопримечательности города Киров
В этом древнем городе множество культурных и исторических объектов, так что впору иностранцам ездить к нам, есть, что показать и чем удивить заморских гостей. Взять к примеру музеи, их в городе более 20 различной направленности, например:
- Вятский художественный музей имени А.М. и В.М. Васнецовых, посвященный знаменитым художникам и открытый аж в 1910 году, картины из коллекции музея настоящие жемчужины конца ХVIII начала ХIХ века;
- Музей «Вятская кунсткамера» с ее интересными экспонатами;
- Музей А.С. Грина, написавшего знаменитые «Алые паруса», кстати Грин- псевдоним, настоящая фамилия писателя Гринев и он уроженец вятского края;
- Музей «Вятские народные художественные промыслы»;
• Дом-музей Салтыкова – Щедрина, классика русской литературы;
• Музей «Дымковская игрушка», где представлено такое обилие игрушек из глины, просто глаза разбегаются.
Дымковская игрушка — это визитная карточка земли Вятской
Очень советую посетить Александровский костел — уникальное здание, построенное в 1903 году и настоящее украшение города. Здесь можно послушать концерт органной музыки или посмотреть бракосочетание. Вход в костел свободный.
Можно посетить театр юного зрители или кукольный театр. В Кирове есть и драматический театр, славящийся своими постановками. В настоящее время в театре идёт несколько десятков постановок для взрослых и детей.
Очень советую посмотреть Особняк Булычева (сейчас здание ФСБ), весьма красивое здание в нем смешано несколько архитектурных стилей: классика с готическими и восточными элементами. Построено оно было в 1911 году.
А, недавно созданные Музей шоколада и Музей мороженого? Там не только расскажут истории о создании мороженого и шоколада, но вы и сами станете создателем сладких шедевров.
Скульптуры и памятники Кирова
Вятская земля славится своими талантами и знаменитыми людьми, недаром говорится «вятские люди хватские». Достаточно посмотреть многочисленные памятники в городе. Если вы приедете в город Киров на поезде, то на выходе из вокзала вас встретит скульптурная композиция «Присядь на дорожку» состоящая из старинного фонаря, чемодана и сидящей собаки».В парке имени Горького можно полюбоваться на «Бегущую по волнам», персонажа из одноименной повести А. Грина.
А как хороши композиции «Семья» — установленная перед Театром кукол и «Место встречи» на Спасской улице и представляющая, в стиле дымковской игрушки, барышню с кавалером под часами.
В городе множество памятников, познакомлю с некоторыми из них:
- памятник С.М. Кирову, установлен в 1966 году на пересечении улицы Воровского и Октябрьского проспекта,
- памятник В.И. Ленину,
- памятники А. Грину, А.М. и В.М. Васнецовым, певцу Федору Шаляпину,
- памятники святым Петру и Февронии Муромским – установленным в Александровском саду в честь семьи, любви и верности.
Побывала я и на набережной Кирова положила цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь», возведенный на самом высоком берегу Вятки.
На Октябрьском проспекте установлен танк Т-34, дошедший в годы Великой Отечественной войны до Берлина.
В центре площади имени Конева на постаменте установлен памятник знаменитому Маршалу Коневу, перенесенный в 1991 году из Польши. Конев, как и Григорий Булатов — одним из первых с группой бойцов водрузивший знамя Победы над рейхстагом, уроженцы земли Вятской.
Около Филармонии находится памятник воинам — интернационалистам, воевавшим в Афганистане и Чечне.
За один день все не осмотришь, я остановилась в Кирове на три дня.
Снять жилье в Кирове не проблема, можно снять квартиру или остановиться в Центральной гостинице на улице Ленина. Я выбрала гостиницу, сервис приятно удивил и по цене вполне приемлемо. В кафе кормят очень вкусно, все свежее.
Туристические маршруты Кирова
Сами кировчане люди очень простые, добрые и отзывчивые. Город Киров практически утопает в зелени — много парков, деревьев, скверов. Около домов разбиты клумбы. Природа очень красивая, пейзажи просто потрясают, а какая красота на набережной, все утопает в цветах, много зелени и очень чисто, поливальные машины часто освежают и моют набережную.
Зимой в Кирове можно покататься на лыжах, здесь есть отличный горнолыжный комплекс с трамплином, который отвечает международным требованиям. За городом есть несколько оборудованных лыжных баз, можно заняться охотой на зверей или боровую дичь, утку.
Сейчас в Кирове начал развиваться въездной туризм, есть что показать туристам. Составлено несколько интереснейших туристических маршрутов и туров по Кирову и области. Побывавшие оставляют самые восторженные отзывы. Можно выбрать любые маршруты и экскурсии с любой длительностью поездки. С собой можно взять детей, для них созданы все условия.
Летом возможны сплавы по рекам Кировской области. Природа края отличается контрастами — здесь есть и крутые холмы, и скалы, и обширные равнины, и поющие пески.
Правительство Кировской области вкладывает большие средства в развитие въездного туризма. Так как в городе и области множество архитектурных и исторических достопримечательностей.
Можно много рассказать об истории Вятского края, что будут интересно не только для наших туристов, но и для иностранцев. Город Киров с каждым годом расцветает, строятся яркие жилые районы, реставрируют здания и зоны отдыха. А какие необычные жилые многоэтажки, раскрашенные под дымковскую игрушку!
Я уезжала из Кирова, набравшись новых впечатлений, отдохнувшая, пообщавшись с интересными, вежливыми и приветливыми людьми и загруженная вятскими сувенирами. В основном дымковской игрушкой и поделками из дерева. Так что советую и вам посетить этот интересный и самобытный город.
очень приятно было прочитать про родной город. Кстати, уважаемый автор, вы не упомянули, что здесь у нас еще и самые лучшие меха. Как же наша знаменитая фабрика «Белка»? Очень многие теперь сюда ездят еще и в тур за шубами. А вот охотничьи угодья можно было тоже поподробнее расписать. Туристов очень много ездит именно в наши заповедные леса, где множество зверья. Но все равно спасибо, что и наш Киров теперь есть в знаменитом журнале географии.
Красивый древний русский город. К сожалению, никогда в нем не был. У нас с ним «любовь по переписке»)). Настоящий русский Север, старинная архитектура, спокойные рассудительные люди. Богатый край и природой — и на таланты.