Муй Не

После девятичасового перелета в Ханой предстоящие 4 часа пути в Муйне страшили нас — солнце таяло вместе с надеждой на ужин. Но именно этот путь положил начало огромной симпатии к стране и ее людям. Призрачные заливы с сетями на тонких жердях, горы и ухоженные поля у их подножий, рыжие и темно-серые буйволы, тянущие повозки и, конечно, просвечивающие теплым светом домики вдоль дороги, у порогов которых большие семьи сидели вкруг очага с горшком чего-то аппетитного.

Местные радиоканалы давали музыку, такую мелодичную и сложную, как и весь этот, на первый взгляд, незатейливый мир.

more

Утром на берегу Южнокитайского моря мы уже встречали вереницу тхунг чай (круглые корзины-лодки), т.к. жили рядом с деревней рыбаков. Редкое везение — все вечера проводили в рыбацких харчевнях, потребляя гребешки на гриле, лобстеров и суп с зеленью и креветками, к которому полагался знаменитый вонючий соус из 2 года гниющей рыбы. Экзотических моллюсков и ящериц не решились отведать.

Апрельское море было чистым, только ошметки каких-то снастей раз нанесло штормиком. Ракушки практически не повторялись — то сердцевидки, то гребешки приносило море, а раз с местными на вечернем прибое собирали вонголе.

 

mujne
Далат

 

dalat
Экскурсия в Далат (вьетнамский Париж) была разминкой. Аттракционы, канатная дорога, парк, спасение от ливня в магазинчике шелковой фабрики и роскошные из него сувениры.

Хошимин, дельта Меконга

Двухдневное путешествие в Сайгон (Хошимин) и дельту Меконга укрепило расположение к Вьетнаму и народу аскетичному и нестяжательному. Фотоохоте на байкеров, способных перевозить целые семьи и всевозможные грузы, способствовал долгий путь по трассе и пробка на выезде в Меконг.

bajki

За часы пути узнали о том, как проявляется законопослушность вьетнамцев, их вера в предков, католического Бога и в партию, увидели их образ жизни — от утренней зарядки до вечернего стояния у дороги. В Хошимине отпраздновали их День Победы (30.04), наблюдая со светящегося кораблика на реке Сайгон изысканный фейерверк и этноконцерт. Старый город — это лавка чудес.

 

sajgon
Дельта Меконга поразила неяркой красотой плавучих деревень, дряхлых голубых баркасов — жилых, рыбацких, торговых и прогулочных, грацией женщин, управляющих каноэ в узких проливах, и щедростью угощений.

 

mekong

Удивительная 19 в. пагода Винь Чанг в Ми Тхо.

mi-txo-pagoda-vin-chang
Что ждет Вьетнам?

Покидая уже свою деревеньку с множеством знакомых улыбчивых (один даже чернозубый!) людей, с крепенькими малышами которых мы тетешкались, а с ними торговались, шутили, пировали, я думала об одном. Выдержат ли они — не стремящиеся обладать большим, чем может поместиться на байк, умеющим не отнимать, а принимать дары природы, очень честные, — бремя глобализации. Застану ли я их в следующий раз?

0