На днях я впервые посетила одно из самых уникальных мест – Красноярские Столбы.

Красноярские СтолбыОни мужественны и величавы! Они приветливы и очень строги! Они манят и завораживают, заставляя рисковать и ликовать от удачного восшествия на горную вершину. В чем же их сила? Почему хочется посещать эти заповедные места? Почему так бьется сердце при упоминании о них?

Красноярские Столбы – это гордость края, это многоликий заповедник, это любимое место отдыха не только красноярцев и жителей нашего могучего края, но и туристов со всей России и даже мира. О Столбах пишут все и везде. Книги, газеты, журналы, интересные порталы.

Везде их описания, фотографии. С ними связано множество судеб и историй. Вот одна из них. Ее поведал мне один странник, с которым я встретилась в тот самый чудный день, день моего знакомства с великими Столбами.Красноярские Столбы

Рассказ про Красноярские Столбы

Старик очень живо начал свой рассказ:

— Это были еще далекие семидесятые, со своими трудностями и недостатками, со своими кумирами и свободой: «слов», «помыслов», «самовыражения». Мы стояли у истоков зарождения уникального движения столбистов, формировали свои традиции и обычаи, писали песни, исполняли их, увлекались альпинизмом, скалолазанием, сплавлялись — вели активный образ жизни. И вот однажды в весенний день, теплый, приветливый и необъяснимо притягательный, мы собрались на очередную встречу столбистов.

Были подготовлены новые номера. Все ждали с нетерпением этого дня. После выступления все бурно обсуждали интересные моменты, хорошие находки. Настроение было позитивное. Иннокентий, один из лидеров нашего движения, предложил подняться на одну из вершин. Смельчаки нашлись непременно. Ими стали Елена и Андрей. Эти ребята были еще юны, чувства зарождались в их горячих сердцах, но о них они почему-то молчали, боясь друг другу признаться в чистом и светлом.

Снаряжения были уже готовы, душевный настрой тоже, и вот первым полез Андрей, уже не новичок в этом опасном деле. Вершина покорена! Радость, гордость и необъяснимая свобода сплелись в одно коротенькое предложение – я смог, я это сделал!!! Следующей пошла Елена. Она очень живо и аккуратно двигалась по склону, продумывая каждый шаг. И казалось, вершина уже покорена, как вдруг… Сердце готово вырваться из груди. Нестерпимая боль…

Елена оборвалась…Страх, пустота, отчаяние… Но страховка сработала, и все решали считанные секунды…Андрей, не думая о себе, о своей жизни, как сокол полетел спасать свою родную птицу, свою Елену… И спас, доказав тем самым свою любовь! С того самого времени они больше никогда не расставались, а Елена все-таки покорила эту вершину. И День рождение отмечает два раза в год.

Что еще сказать

Немного помолчав, старик добавил:

— Жалко, что сейчас люди и живут неискренно, и любят как-то не по-настоящему. А Красноярские Столбы — то они такие…любят сильных и смелых, настоящих и искренних, проверяют чувства и душу человека.

Эти слова как-то по-доброму задели мое сердце, я все чаще и чаще вспоминаю их, и странника, и Елену с Андреем, и чувство гордости овладевает мною. Да, есть еще Настоящие любящие сердца!!! И природа с ними поет в унисон!Красноярские Столбы

Ах, Столбы! Каждый житель края должен побывать здесь! Только здесь можно оценить красоту и богатства нашего Красноярского края, которое заключено и в пещерах, и в разнообразии животного и растительного мира, и в «приюте доктора Айболита», и в Бабушке и Дедушке, и во многом другом, так притягательно манящем. Все это надо увидеть воочию! И прочувствовать, обязательно прочувствовать! Приезжайте – увидите сами!

1