Тем, кто еще не знаком с просторами Кавказского хребта, стоит посетить плато Бермамыт. С него открываются чудесные пейзажи на Кавказский хребет. Пусть название не покажется таким знакомым, но стоит только открыть фотографии, и вы поймете, что с плато Бермамыт снимали лучшие ракурсы Эльбруса.

Опытные туристы называют плато «Кавказским Гранд-Каньоном» за великолепные виды: острые сыпучие скалы, похожие на ступени амфитеатра, глубокие бездны и ущелья. Новомодное предложение туристических компаний на сегодняшний день — встреча рассвета на Бермамыте.

Плато расположено приблизительно в 40 км от Пятигорска. Вроде близко, но здесь нет сувениров, кафе, толп туристов — что нынче само по себе огромная редкость.

История

Плато популярно со времен посещения г. Кисловодска М.Ю. Лермонтовым. В Карачаево-Черкесии не мало фантастических мест. Плато Бермамыт – место, где чувствуется гармония между несочетаемыми вещами: снег на вершинах гор до июля, а у основания хребта изумрудные травы. Чуть выше, когда горы начинают ползти вверх, ощущается южноамериканский каньон: осушенный, безжизненный. В районе плато пятиметровые каменные сваи, уткнувшиеся острым концом в землю.

В эпосе у народов Северного Кавказа встречаются нарты – богатыри. Государство нартов, построенное из камня и железа, атаковало соседние племена. Большой и Малый Бермамыт были верными псами Эльбруса — властелина этой территории. Собаки сопровождали нарта на охоте, в войнах, приносили добычу и стерегли сон господина. Богам не нравилось, что нарты ведут долголетние войны с соседними племенами — братьями по крови. Тогда за междоусобицы, где были убиты и казнены невинные, боги прокляли вождя нартов – Эльбруса, превратив в гору. Вместе с ним и верные псы — Большой и Малый Бермамыт — окаменели, не желая покидать хозяина навеки.

Место, где рождаются грозы

Плато то место, где рождаются тучи. «Бермамыт» в переводе означает «кудрявый», из-за клубящейся формы облаков. Плато находится в 2592 м. над уровнем моря. Чистейший горный воздух! Скалистые выступы из-за облаков напоминают силуэты людей: каменистые «Братья» открывают «ворота» в бездну Эшкаконского ущелья глубиной около одного километра. Эти скалы из хрупкого известняка, которые разрушаются под сильными ветрами и создают новые фигуры.

Советы путешественнику

Плато Бермамыт – испытание для путешественников! Он начинается с крутых спусков. На машине опытному водителю приходится выворачивать руль. Дорога из гравия, которая через сотню метров заканчивается. Приходится ехать по полям. В этом месте, где нет ни селений, ни сотовой связи, а только одно небо, чувствуется космос. До ближайшего села Хасаут — 3 км.плато бермамыт на машине

Выезды чаще всего происходят из Кисловодска и Пятигорска. Выдвигаться в путешествие стоит в летнее время, так как зимой местность завалена снегом. Также стоит идти с туристической группой. В основном, компании предлагают, кроме поездки в Кисловодск, побывать на Бермамыте, а далее посетить Медовые водопады неподалеку. Не стоит упускать такого чудесного шанса, ведь стоит такая прогулка недорого. Для жителей Краснодарского края она обойдется от 4 до 6-ти тыс.руб. Остальным надо учитывать стоимость дороги.

Дорога ведет по лугам, усыпанных желтыми, как солнечные лучи, цветами. На территории пасутся овцы и дикие табуны лошадей. На плато ветрено, поэтому рекомендуется брать ветровку. По времени посещение плато занимает полдня. Стоит припастись горячим чаем в термосе и небольшим количеством еды. плато бермамыт

Хотите увидеть Эльбрус — вам в южную часть плато Бермамыт. Возможно вашими следующим приключением станет восхождение на Эльбрус, ведь он уже так близко.

 

0