Поверьте, посетив Алтай однажды, Вам будет сниться он вновь и вновь. Мы с супругом давно перестали отдыхать на комфортабельных базах туристического Алтая и предпочитаем активные самостоятельные путешествия далеко за Чемал. В сентябре 2018г. мы отправились в путешествие на Алтай к леднику Актру, но погода внесла свои коррективы в нашу поездку.
Скажу сразу, Алтай в сентябре прекрасен! Золотые леса отражаются в бирюзе Катуни, поскольку только осеню река приобретает свой знаменитый насыщенный бирюзовый цвет. Погода переменчива на протяжении всего дня, мы застали и промозглые холодные дожди, и летнюю палящую жару, и даже снег с минусовой температурой!
Как добраться
Наше путешествие на Алтай началось из г. Барнаул. Впереди 590 км. пути до поселка Акташ, где мы планировали остановиться на ночь и продолжить путь к Актру. Весь маршрут проходит по дороге Р-256. Дорога идеально ровная, очень живописная! Не зря Чуйский тракт входит в десятку самых красивых автодорог мира. Проблем с заправками нет на всем пути, но рекомендую залить полный бак в Чемальском районе до моста в Усть — Семе, далее за мостом начинается другой Алтай и впереди 2 перевала.
Горные перевалы
- «Семинский перевал». Самый высокий перевал, 1717 м., но самый легкий в преодолении. Когда мы поднялись на него, обнаружили заснеженные шапки гор и заледеневшие лужи на земле. Собираясь в путешествие в сентябре, рекомендую учитывать переменчивую погоду при выборе резины на автомобиль, перед поездкой мы поставили «липучку». На перевале много сувенирных лавок, где можно купить ягоду, орехи, мед, медовуху, мясо марала, изделия из шерсти и многое другое. Примерные цены: 1,5 л. медовухи 250 руб, пакетик вяленого мяса марала 400 руб., травяной чай 150 руб. Также там есть кафе, цены обычные для Алтая: 2 чебурека и 2 чая — 400 руб.
- Перевал «Чике — Таман». Более живописный, но Вас ждет крутой подъем и спуск! Есть смотровая площадка, сувенирные лавки, также можно перекусить в кафе. Пройдите прямо торговый ряд и Вы выйдете к еще одной смотровой, откуда можно увидеть старый перевал.
После спуска с перевала Чике-Таман начинается другой район «Онгудайский». Природа здесь иная: краски тускнеют, горы становятся серыми и каменными, деревьев почти нет, пыльно. Впервые, пару лет назад, спустившись с перевала мы были очень огорчены увиденным, подумали,что такой пейзаж будет сопровождать нас всю последующую поездку, но спустя 150 км. вновь появятся леса и главное… величественный «Северо-Чуйский хребет».
Акташ
Итак, через 150 км. мы прибыли в Акташ -крупный населенный пункт. Здесь много магазинов, баз отдыха, есть заправка. Здесь же расходятся дальнейшие пути путешественников. Вы можете уехать влево от Акташа к «Красным воротам», далее к перевалу Кату- Ярык и южному берегу Телецкого озера. Красными воротами называют 2 огромные отвесные скалы ярко-красного цвета, которые разделены дорогой между ними.
Южный берег Телецкого озера мы посещали ранее, поэтому наш маршрут лежал прямо по Чуйскому тракту через Акташ. Дорога до Акташа заняла 9 часов с остановками по пути. Поэтому мы решили остановиться на ночлег. Для размещения по отзывам других туристов выбрали базу «Красный Лис», выезжая из села в сторону Кош-Агача с правой стороны будет указатель.
Замечательная база в окружении гор. Новые домики с отоплением, есть общая кухня, большая баня, гостеприимная хозяйка. Стоимость: 2000 руб./сутки за домик. Баня 1000 руб/час. Бонусом был бесплатный проход к гейзерному озеру.
На следующий день мы отправились к долине Актру, что было целью нашей поездки. Актру — одна из вершин Северо-Чуйского хребта, ее высота 4044 м. В долине есть несколько баз, палаточный лагерь. Актру посещают не только спортсмены, занимающиеся альпинизмом, это нечто большее — место личностной перезагрузки.
Здесь можно просто гулять по тропам, совершить восхождение на небольшую вершину самостоятельно или под руководством инструктора. Давно мечтала попасть сюда, но у погоды были другие планы. В день отъезда из Акташа начался снегопад, все вершины завалило снегом, дороги до базового лагеря не было. Сезон автозабросок к базовому лагерю зависит от погодных условий, обычно он длится до 10 сентября. Мы не успели.
Кош- Агачский район
Немного погрустив, приняли решение на следующий день доехать до границы с Монголией. Началась степь, привлекательных пейзажей здесь нет, но, по-прежнему, ощущается сильная энергетика этих мест. Расстояние от Акташа до Кош-Агача около 100 км. Поселок по местным меркам крупный. В центре есть рынок с товарами из Монголии (чулочно-носочные изделия, головные уборы, жилеты из верблюжьей шерсти). Цены ниже, чем в туристическом Алтае. На въезде в Кош- Агач есть несколько кафе. В них можете отведать блюда алтайской и монгольской национальных кухонь. Цены низкие, комплексный обед на двоих вышел около 500 руб.
Следующий населенный пункт в 50 км. от Кош — Агачем — Ташанта. Нам сказали, что туда нет смысла ехать, так как это пограничный пункт и достопримечательностей нет. А за Ташантой начинаются степи Монголии, посетить которую Вы можете по заграничному паспорту.
На обратной дороге мы свернули в Чаган- Узуне к Алтайскому Марсу. Марс на Алтае — уникальное место. Несколько миллионов лет назад здесь было море, после обледенения образовались пресные озера. Природный ландшафт этих гор — есть ничто иное как морское дно!Разноцветная глина придает яркость этим местам и привлекает тысячи туристов каждый сезон. Далее мы вернулись назад на прежнюю базу, откуда через пару дней отправились домой.
Так прошло наше путешествие на Алтай.