Квартиры в Москве посуточно

Дикий туризм TEXT.RU - 100.00%

Я очень люблю путешествовать, много, где была. Но как-то утром, открыв глаза, я поняла, что, ни разу в жизни, не была на вулкане. Уже через пару дней, моё решение укрепилось, и когда я увидела по телевизору пейзажи Камчатского полуострова, я поняла, что выбор сделан. На самом деле, там было всё, что мне было нужно: гейзеры, вулканы, горы, озёра, и куча адреналина.

Когда мы думаем о поездке на отдых, то очень часто представляем себе блаженное пребывание на пляже, комфорт и умиротворение. Если же хочется чего-то особенного, то нужно отправиться куда-нибудь далеко в экзотическую страну. А мы с ребятами решили попробовать экотуризм и отправиться на Камчатку. Это тоже оказалось далеко и очень даже экзотично. Правда, и по цене это можно сравнить с поездкой на африканское сафари. Однако незабываемые впечатления и яркие эмоции бесценны.сафари по Камчатке

Камчатке есть, что предложить своим гостям в любое время года:
  • самые разнообразные пешеходные маршруты как на один день, так и на несколько дней;
  • вертолётные экскурсии;
  • восхождения на вулканы;
  • экскурсии в Долину гейзеров;
  • купание в геотермальных источниках;
  • морские круизы по бухте с выходом в Тихий океан;
  • экскурсии на снегоходах и квадроциклах;
  • сплавы с рыбалкой;
  • ловля дикого лосося летом и корюшки зимой;
  • охота;
  • катание на лыжах и сноубордах, в том числе фрирайд и хели-ски;
  • катание на собачьих упряжках.

Собираемся в дорогу

сафари по Камчатке

Добраться до полуострова (а это полуостров, расположенный далеко на востоке Дальнего Востока, дальше просто некуда) можно только на самолёте. Железной дороги здесь нет. Долететь же до Камчатки и обратно летом будет стоить тысяч семьдесят. Туристический сезон приходится на лето, а с октября цены на авиабилеты будут ниже. Лучше всего покупать билеты в эту поездку задолго до её начала. Можно конечно отправиться с организованной группой, есть специализирующиеся на этом организации, например вот тут extremeguide.ru/turyi-na-kamchatku/. Но я поехала сама.

Недолго думая, я купила билет до города Елизово, это на самом полуострове. Билет получилось взять только дробный, прямого не бывает, а с Елизово, мне придётся добираться на вертолёте до цели моего путешествия. И так собрав всё необходимое в рюкзак, я вылетела с друзьями, которые согласились решиться на мой экстрим. Добрались до нужного города мы только через пару суток, так как в аэропортах приходилось ожидать. Подлетая к полуострову, не могу описать, насколько необычайная красота открывалась нашим взорам.

Разница во времени с Москвой составляет +9 часов.

Если с вами будут друзья-иностранцы, необходимо заблаговременно позаботиться о визе для них. Максимальный срок действия туристической визы 30 дней.

Красота Камчатки

сафари по Камчатке

Во-первых, вид полуострова напоминал мне динозавра, было очень похоже. Этот полуостров, является территорией России, лишь крохотным участком, присоединённым к материку, омывается он двумя морями и Тихим океаном. Общей площадью около 270 тысяч километров, на которых находятся три больших заповедника, несколько больших парков и заказников.

На карте обозначено примерно 14 крупных и мелких озёр, лежащих, как на небольших равнинах, так и скрывающиеся между хребтов гор, а также есть интересующее меня — кислотное озеро, расположенное прямо в кратере вулкана. Я поставила для себя цель добраться именно туда.

Погода

Камчатская погода очень переменчива, особенно на морском побережье, поэтому в турах необходимо всегда иметь под рукой соответствующую одежду на случай неожиданного дождя или ветра.

Камчатка впечатляющая

Камчатка начинает впечатлять уже тогда, когда только подлетаешь к ней. В иллюминаторе видишь под собой бесконечное море, а потом леса, горы, реки и никаких городов. На такой огромной территории (территория региона могла бы одновременно вместить несколько европейских государств) всего три города.

Гостиницу в интернете можно выбрать на разный вкус и кошелёк. Можно в городе, можно и за городом. Друзья говорили, что теперь в Петропавловске есть пара хостелов. Про город много рассказывать не буду. Обычный город в отдалённом регионе нашей страны. Видела города и получше, и похуже.

Но вот природа просто неописуемая! Эти горы и вулканы, которые видишь буквально везде, чистый воздух, очень вкусная вода прямо из крана. Во время наших туров у меня несколько раз были такие приступы неописуемого восторга от всей этой красоты, что хотелось просто стоять и кричать, словами свои впечатления не передать. Понравились люди, открытые и доброжелательные, на просьбы охотно откликаются и помогают.

Есть здесь замечательные базы отдыха, расположенные у геотермальных источников. Мы жили в Петропавловске у друзей, но нас привозили на пару дней на одну из баз, где мы арендовали домик. В бассейне – термальная вода, поэтому купаются здесь круглый год прямо под открытым небом. От Петропавловска минут 30-40 на машине.

Это большой комплекс баз отдыха, так называемая Паратунская зона, расположенная в месте выхода термальных вод. Баз очень много, выбрать можно, условия в них тоже разные. На той базе, где были мы (называется она «Лесная»), домики чистые с неплохим ремонтом, однако очень не понравилось местное кафе: очень дорого, а сервис совдеповский. За четырёхместный домик отдали что-то в пределах двадцати тысяч за два дня, еда сюда не входит.

Добраться до камчатских природных достопримечательностей можно разными способами: пешком, на удобном внедорожнике, на менее удобной, но более вместительной вахтовке (это выгодно, если набирается большая группа) и даже на вертолёте.

Поездка в «Налычево»

сафари по Камчатке

В Налычевскую долину мы поехали в составе группы таких же, как мы, туристов на вахтовке. Тут хочу пару слов об этой самой чудо-машине сказать. Это такое незаменимое на бездорожье транспортное средство повышенной проходимости и весьма пониженной комфортности. До сих пор вспоминаю эту поездку. Несколько часов из нас прямо вытряхивали душу на таком ужасном бездорожье, какого я в жизни не встречала. Думала, что органы перемешались внутри меня. Ехали по лесу через метровые рытвины и ямы, через бурные реки, забирались на крутые горки.

На очередном крутом подъёме никак не могли подняться. Когда вахтовка медленно начала «залазить» на горку, боковой частью кузова стали тереться о ствол дерева. Вначале услышали скрежет, а потом дерево со скрипом упало поперёк дороги как раз перед вахтовкой, ехавшей за нами. Парням-гидам пришлось повозиться с этим деревом, чтобы освободить себе дорогу.

Бурые медведи – настоящие хозяева Камчатки. Очень важно во время путешествия по камчатским диким красотам следовать всем советам и рекомендациям гида, поскольку на природе вероятность неожиданно встретиться с медведем очень высока. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, не вторгаясь на территорию медведей, не доставляя им беспокойства, вы сможете наблюдать за естественной жизнью этих бурых жителей Камчатки.

Охота и рыбалка на Камчатке

На Камчатке охотиться и ловить рыбу можно почти круглый год. Главное определиться, на какую охоту или рыбалку вы бы хотели попасть.

На тундрового волка охотятся в феврале и марте, на снежного барана – в августе и сентябре, на лося – с сентября по декабрь. Медведя добывают весной (апрель-май) и осенью (август-сентябрь). Попадаются и трофейные экземпляры. На пернатую дичь охотятся с конца апреля до середины мая и осенью с середины августа до ноября.сафари по Камчатке

Камчатка славится во всём мире тем, что это одно из мест, где массово нерестится дикий лосось. Лососёвые виды рыб ловят с июня по октябрь. Весной и осенью ловятся голец, хариус и радужная форель (микижа), а также кунджа. Зимой на камчатских реках любители зимней рыбалки ловят корюшку. В 2019 году на Камчатке планируется проведение Чемпионата мира по ловле лосося в рамках проведения мероприятия «Сохраним лососей вместе».

Если вы запланировали поохотится или порыбачить на Камчатке, то турфирма сможет организовать вашу охоту или рыбалку под ваши индивидуальные пожелания. Обычно в таких случаях в цену включены сопровождение гида, ветеринарный сертификат на трофей, документы на транспортировку добытого трофея.

Восхождение к кратеру вулкана

Закупившись продуктами и питьевой водой (ведь мы не знали на самом деле, можно ли пить воду из природных источников), настолько, чтобы у нас хватило сил, для комфортного передвижения в горной местности.

На следующий день, как раз стояла очень хорошая погода и мы решили не упускать такой возможности, и договорившись о перелёте на вертолёте, отправились в путь. Вертолёт доставил нас к одной из заброшенных горнодобывающих станций, указанной нами на карте. Оттуда мы должны были продолжить свой путь в пешем строю. Через несколько часов, мы были на месте. Великолепная красота вокруг, непривычная природа, рельеф местности, да и сам воздух, был насыщен для нас чем-то новым, ранее невиданным. Воздух был настолько пропитан влагой, что одежда казалась практически мокрой.

Дам всем, кто собирается посетить камчатку и её живописные уголки, хороший совет, берите с собой средство быстрого розжига, зажигалки, работающие на газе. И если, вы едите в летний период времени, то возьмите средства от различных насекомых. Развернув палатку, в наш первый день на природе, мы решили освоиться и переночевать прямо тут.

Ночлег

Невдалеке от нас виднелся вход в заброшенные штольни – здесь раньше добывали руду. Но так как мы были не любителями пещер, то туда мы решили не ходить. День до вечера мы провели, изучая окрестности с ее живописной природой, деревья (которых у нас нет), фотографировались на фоне рельефов местности. Вечером развели костёр, чтобы согреться, так как с моментом захода солнца, температура начала моментально падать. И хоть, и стоял август месяц, ночью было очень холодно. Укутавшись в пледы, мы весело обсуждали новые впечатления, которые получили за сегодняшний день.

Встав рано утром, мы позавтракали и двинулись дальше. Мы находились на расстоянии не более 10 километров от того места, которое было нашей целью. По пути нам нужно было пройти через долину гейзеров – это поистине великолепное, живописное и очень опасное место. Но именно из-за этого мы сюда и приехали. Проделав такой далёкий путь, мы не могли, не посмотреть на них. Заранее изучив всю информацию об этой долине, мы понимали, насколько опасным может оказаться наше путешествие, и поэтому решили не заходить вглубь долины, а обогнуть ее справа, в нужном нам направлении.сафари по Камчатке

Добраться до неё оказалось не таким простым делом. Склоны, подъемы, спуски, неровности рельефа, а в некоторых местах хоть и не большие, но быстро текущие речки, преграждали нам путь. И рассчитанный нами график, оказался неверным. Останавливаться приходилось часто, и мы заночевали, так и не добравшись до долины.

Подходим к долине гейзеров

На следующий день, мы всё-таки добились своей цели и, пройдя последние несколько километров по редко растущему лесу, вышли к руслу реки – Шумейко. Теперь мы точно знали, где находились и уже через пару часов были на окраине долины гейзеров. Вид, открывшийся нам, заставил нас застыть от изумления. Мы смотрели много видеороликов про это место, читали комментарии и, в общем, готовились к тому, что увидим. Но такого мы не ожидали.

Впереди нас, вырываясь из-под земли во многих участках горных пород, клубились струи пара, а пройдя еще с полчаса, мы наконец были вознаграждены. Слева от нас, на расстоянии около 50 метров, раздалось клокотание, резкое шипение, показались большие клубы пара и большая струя, набирая обороты, резко вырвалась из небольшого оврага, оставляя спрятанным сам источник этого великолепного зрелища.

И хоть это длилось всего лишь несколько минут — в моей памяти оно осталось на всю жизнь. Слева от нас, земля во многих местах была покрыта непонятным составом – смесь глины с камнем и идти туда, мы не решились. Обходить долину гейзеров, продвигаясь по краю и любуясь видом кипящей земли, нам пришлось довольно долго. И к вечеру, уставшие, мы остановились на ночлег. Описывать наш дальнейший путь до кислотного озера, не вижу необходимым, потому, как это был очень трудный, тяжелый и невыносимо долгий путь.

Наконец, поднявшись на очередное плато, мы добрались до вершины этого вулкана. Мы знали, что вулкан был действующий, но такого величия, могущества и силы, мы не могли ожидать. Поднимаясь выше и выше, нас всё больше охватывала тревога, что вулкан вот-вот взорвется — настолько ужасающим и грозным был рык, доносящийся со стороны вершины. И тут, к нашей радости, мы увидели несколько человек, которые, так же, как и мы, поднимались вверх.сафари по Камчатке

Сплотившись в одну команду, мы вместе достигли вершины кратера вулкана. Вид кислотного озера, которое мы увидели внизу, приводил в трепет. По его краям из-под земли, вырывались клубы пара или дыма — мы не знали. В этих местах, были какие-то жёлтые скопления и хоть никто из нас, и не имел представления, что это такое, мы предположили, что это сера, потому что запах очень соответствовал этому. Спускаться вниз было совершенно немыслимо и невообразимо, а также очень опасно. Нам и так казалось, что вулкан сердится на нас, за то, что мы его потревожили.

Вдоволь насладившись зрелищем, уставшие и измученные, уже не отрываясь от вновь создавшейся команды, мы все вместе двинулись в обратный путь.

Заключение

Через много дней, находясь уже дома, я с улыбкой вспоминала, какие трудности мне пришлось преодолеть, чтобы добиться своей цели, но это же и даёт мне силы жить дальше.

Камчатка разнообразна и уникальна. Главное определиться со своими желаниями и возможностями и погрузиться в суровую камчатскую красоту.

 

2