Я очень люблю путешествовать, много, где была. Но как-то утром, открыв глаза, я поняла, что, ни разу в жизни, не была на вулкане. Уже через пару дней, моё решение укрепилось, и когда я увидела по телевизору пейзажи Камчатского полуострова, я поняла, что выбор сделан. На самом деле, там было всё, что мне было нужно: гейзеры, вулканы, горы, озёра, и куча адреналина.
Когда мы думаем о поездке на отдых, то очень часто представляем себе блаженное пребывание на пляже, комфорт и умиротворение. Если же хочется чего-то особенного, то нужно отправиться куда-нибудь далеко в экзотическую страну. А мы с ребятами решили попробовать экотуризм и отправиться на Камчатку. Это тоже оказалось далеко и очень даже экзотично. Правда, и по цене это можно сравнить с поездкой на африканское сафари. Однако незабываемые впечатления и яркие эмоции бесценны.
Камчатке есть, что предложить своим гостям в любое время года:
- самые разнообразные пешеходные маршруты как на один день, так и на несколько дней;
- вертолётные экскурсии;
- восхождения на вулканы;
- экскурсии в Долину гейзеров;
- купание в геотермальных источниках;
- морские круизы по бухте с выходом в Тихий океан;
- экскурсии на снегоходах и квадроциклах;
- сплавы с рыбалкой;
- ловля дикого лосося летом и корюшки зимой;
- охота;
- катание на лыжах и сноубордах, в том числе фрирайд и хели-ски;
- катание на собачьих упряжках.
Собираемся в дорогу
Добраться до полуострова (а это полуостров, расположенный далеко на востоке Дальнего Востока, дальше просто некуда) можно только на самолёте. Железной дороги здесь нет. Долететь же до Камчатки и обратно летом будет стоить тысяч семьдесят. Туристический сезон приходится на лето, а с октября цены на авиабилеты будут ниже. Лучше всего покупать билеты в эту поездку задолго до её начала. Можно конечно отправиться с организованной группой, есть специализирующиеся на этом организации, например вот тут extremeguide.ru/turyi-na-kamchatku/. Но я поехала сама.
Недолго думая, я купила билет до города Елизово, это на самом полуострове. Билет получилось взять только дробный, прямого не бывает, а с Елизово, мне придётся добираться на вертолёте до цели моего путешествия. И так собрав всё необходимое в рюкзак, я вылетела с друзьями, которые согласились решиться на мой экстрим. Добрались до нужного города мы только через пару суток, так как в аэропортах приходилось ожидать. Подлетая к полуострову, не могу описать, насколько необычайная красота открывалась нашим взорам.
Разница во времени с Москвой составляет +9 часов.
Если с вами будут друзья-иностранцы, необходимо заблаговременно позаботиться о визе для них. Максимальный срок действия туристической визы 30 дней.
Красота Камчатки
Во-первых, вид полуострова напоминал мне динозавра, было очень похоже. Этот полуостров, является территорией России, лишь крохотным участком, присоединённым к материку, омывается он двумя морями и Тихим океаном. Общей площадью около 270 тысяч километров, на которых находятся три больших заповедника, несколько больших парков и заказников.
На карте обозначено примерно 14 крупных и мелких озёр, лежащих, как на небольших равнинах, так и скрывающиеся между хребтов гор, а также есть интересующее меня — кислотное озеро, расположенное прямо в кратере вулкана. Я поставила для себя цель добраться именно туда.
Погода
Камчатская погода очень переменчива, особенно на морском побережье, поэтому в турах необходимо всегда иметь под рукой соответствующую одежду на случай неожиданного дождя или ветра.
Камчатка впечатляющая
Камчатка начинает впечатлять уже тогда, когда только подлетаешь к ней. В иллюминаторе видишь под собой бесконечное море, а потом леса, горы, реки и никаких городов. На такой огромной территории (территория региона могла бы одновременно вместить несколько европейских государств) всего три города.
Гостиницу в интернете можно выбрать на разный вкус и кошелёк. Можно в городе, можно и за городом. Друзья говорили, что теперь в Петропавловске есть пара хостелов. Про город много рассказывать не буду. Обычный город в отдалённом регионе нашей страны. Видела города и получше, и похуже.
Но вот природа просто неописуемая! Эти горы и вулканы, которые видишь буквально везде, чистый воздух, очень вкусная вода прямо из крана. Во время наших туров у меня несколько раз были такие приступы неописуемого восторга от всей этой красоты, что хотелось просто стоять и кричать, словами свои впечатления не передать. Понравились люди, открытые и доброжелательные, на просьбы охотно откликаются и помогают.
Есть здесь замечательные базы отдыха, расположенные у геотермальных источников. Мы жили в Петропавловске у друзей, но нас привозили на пару дней на одну из баз, где мы арендовали домик. В бассейне – термальная вода, поэтому купаются здесь круглый год прямо под открытым небом. От Петропавловска минут 30-40 на машине.
Это большой комплекс баз отдыха, так называемая Паратунская зона, расположенная в месте выхода термальных вод. Баз очень много, выбрать можно, условия в них тоже разные. На той базе, где были мы (называется она «Лесная»), домики чистые с неплохим ремонтом, однако очень не понравилось местное кафе: очень дорого, а сервис совдеповский. За четырёхместный домик отдали что-то в пределах двадцати тысяч за два дня, еда сюда не входит.
Добраться до камчатских природных достопримечательностей можно разными способами: пешком, на удобном внедорожнике, на менее удобной, но более вместительной вахтовке (это выгодно, если набирается большая группа) и даже на вертолёте.
Поездка в «Налычево»
В Налычевскую долину мы поехали в составе группы таких же, как мы, туристов на вахтовке. Тут хочу пару слов об этой самой чудо-машине сказать. Это такое незаменимое на бездорожье транспортное средство повышенной проходимости и весьма пониженной комфортности. До сих пор вспоминаю эту поездку. Несколько часов из нас прямо вытряхивали душу на таком ужасном бездорожье, какого я в жизни не встречала. Думала, что органы перемешались внутри меня. Ехали по лесу через метровые рытвины и ямы, через бурные реки, забирались на крутые горки.
На очередном крутом подъёме никак не могли подняться. Когда вахтовка медленно начала «залазить» на горку, боковой частью кузова стали тереться о ствол дерева. Вначале услышали скрежет, а потом дерево со скрипом упало поперёк дороги как раз перед вахтовкой, ехавшей за нами. Парням-гидам пришлось повозиться с этим деревом, чтобы освободить себе дорогу.
Бурые медведи – настоящие хозяева Камчатки. Очень важно во время путешествия по камчатским диким красотам следовать всем советам и рекомендациям гида, поскольку на природе вероятность неожиданно встретиться с медведем очень высока. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, не вторгаясь на территорию медведей, не доставляя им беспокойства, вы сможете наблюдать за естественной жизнью этих бурых жителей Камчатки.
Охота и рыбалка на Камчатке
На Камчатке охотиться и ловить рыбу можно почти круглый год. Главное определиться, на какую охоту или рыбалку вы бы хотели попасть.
На тундрового волка охотятся в феврале и марте, на снежного барана – в августе и сентябре, на лося – с сентября по декабрь. Медведя добывают весной (апрель-май) и осенью (август-сентябрь). Попадаются и трофейные экземпляры. На пернатую дичь охотятся с конца апреля до середины мая и осенью с середины августа до ноября.
Камчатка славится во всём мире тем, что это одно из мест, где массово нерестится дикий лосось. Лососёвые виды рыб ловят с июня по октябрь. Весной и осенью ловятся голец, хариус и радужная форель (микижа), а также кунджа. Зимой на камчатских реках любители зимней рыбалки ловят корюшку. В 2019 году на Камчатке планируется проведение Чемпионата мира по ловле лосося в рамках проведения мероприятия «Сохраним лососей вместе».
Если вы запланировали поохотится или порыбачить на Камчатке, то турфирма сможет организовать вашу охоту или рыбалку под ваши индивидуальные пожелания. Обычно в таких случаях в цену включены сопровождение гида, ветеринарный сертификат на трофей, документы на транспортировку добытого трофея.
Восхождение к кратеру вулкана
Закупившись продуктами и питьевой водой (ведь мы не знали на самом деле, можно ли пить воду из природных источников), настолько, чтобы у нас хватило сил, для комфортного передвижения в горной местности.
На следующий день, как раз стояла очень хорошая погода и мы решили не упускать такой возможности, и договорившись о перелёте на вертолёте, отправились в путь. Вертолёт доставил нас к одной из заброшенных горнодобывающих станций, указанной нами на карте. Оттуда мы должны были продолжить свой путь в пешем строю. Через несколько часов, мы были на месте. Великолепная красота вокруг, непривычная природа, рельеф местности, да и сам воздух, был насыщен для нас чем-то новым, ранее невиданным. Воздух был настолько пропитан влагой, что одежда казалась практически мокрой.
Дам всем, кто собирается посетить камчатку и её живописные уголки, хороший совет, берите с собой средство быстрого розжига, зажигалки, работающие на газе. И если, вы едите в летний период времени, то возьмите средства от различных насекомых. Развернув палатку, в наш первый день на природе, мы решили освоиться и переночевать прямо тут.
Ночлег
Невдалеке от нас виднелся вход в заброшенные штольни – здесь раньше добывали руду. Но так как мы были не любителями пещер, то туда мы решили не ходить. День до вечера мы провели, изучая окрестности с ее живописной природой, деревья (которых у нас нет), фотографировались на фоне рельефов местности. Вечером развели костёр, чтобы согреться, так как с моментом захода солнца, температура начала моментально падать. И хоть, и стоял август месяц, ночью было очень холодно. Укутавшись в пледы, мы весело обсуждали новые впечатления, которые получили за сегодняшний день.
Встав рано утром, мы позавтракали и двинулись дальше. Мы находились на расстоянии не более 10 километров от того места, которое было нашей целью. По пути нам нужно было пройти через долину гейзеров – это поистине великолепное, живописное и очень опасное место. Но именно из-за этого мы сюда и приехали. Проделав такой далёкий путь, мы не могли, не посмотреть на них. Заранее изучив всю информацию об этой долине, мы понимали, насколько опасным может оказаться наше путешествие, и поэтому решили не заходить вглубь долины, а обогнуть ее справа, в нужном нам направлении.
Добраться до неё оказалось не таким простым делом. Склоны, подъемы, спуски, неровности рельефа, а в некоторых местах хоть и не большие, но быстро текущие речки, преграждали нам путь. И рассчитанный нами график, оказался неверным. Останавливаться приходилось часто, и мы заночевали, так и не добравшись до долины.
Подходим к долине гейзеров
На следующий день, мы всё-таки добились своей цели и, пройдя последние несколько километров по редко растущему лесу, вышли к руслу реки – Шумейко. Теперь мы точно знали, где находились и уже через пару часов были на окраине долины гейзеров. Вид, открывшийся нам, заставил нас застыть от изумления. Мы смотрели много видеороликов про это место, читали комментарии и, в общем, готовились к тому, что увидим. Но такого мы не ожидали.
Впереди нас, вырываясь из-под земли во многих участках горных пород, клубились струи пара, а пройдя еще с полчаса, мы наконец были вознаграждены. Слева от нас, на расстоянии около 50 метров, раздалось клокотание, резкое шипение, показались большие клубы пара и большая струя, набирая обороты, резко вырвалась из небольшого оврага, оставляя спрятанным сам источник этого великолепного зрелища.
И хоть это длилось всего лишь несколько минут — в моей памяти оно осталось на всю жизнь. Слева от нас, земля во многих местах была покрыта непонятным составом – смесь глины с камнем и идти туда, мы не решились. Обходить долину гейзеров, продвигаясь по краю и любуясь видом кипящей земли, нам пришлось довольно долго. И к вечеру, уставшие, мы остановились на ночлег. Описывать наш дальнейший путь до кислотного озера, не вижу необходимым, потому, как это был очень трудный, тяжелый и невыносимо долгий путь.
Наконец, поднявшись на очередное плато, мы добрались до вершины этого вулкана. Мы знали, что вулкан был действующий, но такого величия, могущества и силы, мы не могли ожидать. Поднимаясь выше и выше, нас всё больше охватывала тревога, что вулкан вот-вот взорвется — настолько ужасающим и грозным был рык, доносящийся со стороны вершины. И тут, к нашей радости, мы увидели несколько человек, которые, так же, как и мы, поднимались вверх.
Сплотившись в одну команду, мы вместе достигли вершины кратера вулкана. Вид кислотного озера, которое мы увидели внизу, приводил в трепет. По его краям из-под земли, вырывались клубы пара или дыма — мы не знали. В этих местах, были какие-то жёлтые скопления и хоть никто из нас, и не имел представления, что это такое, мы предположили, что это сера, потому что запах очень соответствовал этому. Спускаться вниз было совершенно немыслимо и невообразимо, а также очень опасно. Нам и так казалось, что вулкан сердится на нас, за то, что мы его потревожили.
Вдоволь насладившись зрелищем, уставшие и измученные, уже не отрываясь от вновь создавшейся команды, мы все вместе двинулись в обратный путь.
Заключение
Через много дней, находясь уже дома, я с улыбкой вспоминала, какие трудности мне пришлось преодолеть, чтобы добиться своей цели, но это же и даёт мне силы жить дальше.
Камчатка разнообразна и уникальна. Главное определиться со своими желаниями и возможностями и погрузиться в суровую камчатскую красоту.
Очень интересный материал. Читается легко, много нового узнаешь. Автор большая умница)))))) По всему видно много путешествует. Удачи!!!
Благодарю Вас, Светлана. Да, Вы правы, путешествия — это моя стихия.
круто,круто,круто!!!! хочу там порыбачить!!!!!!!!!Интересно, а на гейзере можно готовить еду?
Порыбачить там можно запросто, рыбы просто невероятно много. А вот приготовить еду на гейзере не выйдет)))ведь он извергается огромным водяным столбом. Температура воды в котором 98 градусов. Вода в гейзерах долины не только не полезна людям, но даже опасна для них. В ней содержатся такие токсичные элементы, как ртуть, мышьяк и сурьма. Причем норма предельно допустимой концентрации мышьяка для питьевых вод в гейзерах превышена более чем в 10 раз, а сурьмы — более чем в 3 раза.