[Продолжение: письма моей матери – Ираиды Ивановны (И.И.) осенью 2004 г. нашим друзьям и родственникам из Америки]

IV — поездка в столицу американской империи

Здравствуйте, мои дорогие,

Завтра будет уже 2 месяца, как я приехала в США. Время от уикэнда до уикэнда прошло незаметно, но эти выходные были особенные. В пятницу мы собрались посетить Вашингтон. С утра лил стеной дождь, но мы все-таки выехали. Дорога проходила через 2 штата [ на самом деле через 5 — прим. автора]. Первый штат, который мы проехали, Нью-Джерси, представляет собой равнину с большим количеством производственных предприятий: заводы, нефтеперерабатывающие установки, какие-то дымящие котлы, трубы. Очень редко встречаются ажурные, красочные домики с палисадниками. Что меня удивило, так это то, что целая улица с двух сторон состоит из стен, сделанных двухэтажными домами [таунхаузами.- прим. автора]. Целостный массив. Нет прохода между домами. Напоминает наши бараки.

Таунхаузы Нью-Джерси

Таунхаузы Нью-Джерси

Этот резко отличается от штата Нью-Йорк. Следующий штат был Пенсильвания. Мы заехали в их центральный город Филадельфия. Город большой. В основном тоже двух-трехэтажные дома. Только в центре несколько высотных зданий. Чувствуется, что это тоже промышленный город, но старинный. Центральная улица нарядная, с красивыми ухоженными домами.

Здание в Филадельфии, где было подписана Декларация независимости

Здание в Филадельфии, где было подписана Декларация независимости

Краем проехали еще один большой город – Балтимор. Этот город стоит на берегу атлантического залива, и мы видели много кораблей и всевозможных танкеров. Приехали мы в Вашингтон уже вечером. Проезжая по городу к посольской гостинице, Лена рассказывала о зданиях, мимо которых мы проезжали. Меня и здесь поразило то, что каждое министерство имеет свое красивое многоэтажное здание, и они расположены друг за другом. Так же располагались и посольства. Я все ждала, как же выглядит наше посольство. И была приятно удивлена. Мне понравилось строгое величие здания.

Здание посольства России в Вашингтоне (фото 2003 г.)

Здание посольства России в Вашингтоне (фото 2003 г.)

Мы поселились в гостинице посольства. Комфортабельный номер: ванная комната, кухня, 2 кровати, телевизор, холодильник. Даже в коридоре есть комната для стиральной машины. Утром мы все позавтракали в номере и отправились на экскурсию. Саша у нас был «водила», Лена – гид, а я экскурсант-турист. День был теплый и солнечный. Кругом сухо и зелено, как будто и не было вчера проливного дождя. Сразу поехали в Кеннеди-центр (новое огромное здание, где проходят концерты). Он расположен на берегу реки и на высоком холме, откуда виден город, как на ладони. Не буду описывать торжественность убранства внутри здания, где на пьедестале стоит огромный бюст Джона Кеннеди, а начну с того, что открылось перед глазами. С одной стороны – это город. С другой – парки, в которых установлены памятники президентам Америки. Затем мы на машине стали объезжать все достопримечательности города. Вначале мы поехали осматривать памятники. Подробности я расскажу дома, а коротко: понравился памятник Джоржу Вашингтону (соответствует его заслугам) – шпиль, который виден отовсюду.

Мемориал Дж.Вашингтона

Мемориал Дж.Вашингтона

И памятник Рузвельту. Это сквер, состоящий из отдельных отсеков, по количеству сроков его правления. Каждый скверик-отдел выложен гранитом, а на плитах высечены его изречения, которые и сейчас злободневны. В каждом отсеке с гранитных глыб падает водопад.

Мемориал Ф.Рузвельта

Мемориал Ф.Рузвельта

Мемориал Ф.Рузвельта

Мемориал Ф.Рузвельта

Мемориал Т.Джефферсона

Мемориал Т.Джефферсона

Памятник генералу времен Гражданской войны

Памятник генералу времен Гражданской войны

В парке Вашингтона

В парке Вашингтона

Перед Капитолием

Перед Капитолием

Затем поехали по городу. Мне Вашингтон очень понравился. Во всем чувствуется величие и степенность. Нет крикливости и напыщенности. Были у Капитолия – впечатляет.

Осмотрели Белый дом. Мне казался он меньше, чем на самом деле.

У забора Белого дома

У забора Белого дома

Поразил меня и кафедральный собор своим величием и архитектурой. Проехали мимо университета и домов в этом районе. Что ни дом, то игрушка. Там, говорят, живет профессура. Часам к трем я уже еле ходила, и мы вернулись в гостиницу. Лена ушла к подруге из посольства, а мы с Сашей легли отдыхать. Потом вечером Саша и Лена поехали к Сашиной студенческой подруге, осевшей в Вашингтоне. Так закончилась суббота, а в воскресенье утром мы собрали вещи и отправились в Александрию, которая находится рядом с Вашингтоном, на берегу залива, где решили просто погулять.

В Александрии

В Александрии

Полюбовались красотами: море, солнце, зеленые холмы, кораблики у пристани, чайки, в небе вертолеты, на берегу красиво расположено кафе. Мы там немного посидели и покатили в Нью-Йорк. Ехали очень быстро, но на подходе к мосту простояли 1,5 часа и опоздали на день рожденья Миши – сына Лениной подруги, но все равно посидели часа 1,5-2 и приехали домой уже в 12 ночи. Так закончились выходные. Сегодня утром в понедельник читала, вязала, смотрела телевизор, и вот пишу вам письмо, чтобы послать вам путевые заметки, а исторические экскурсы читайте в Сашиных и Лениных письмах.

Целую,

Ваша бабуля

V- посещение Карнеги-холла и противоргриппозная профилактика

Здравствуйте, мои дорогие,

Сегодня 6 декабря, вечер. Пишу срочно по требованию Саши, так как днем забыла написать «отчет о проделанной работе».

Суббота у нас была посвящена культурному мероприятию. Вечером мы слушали концерт в Карнеги-холле – знаменитом концертном зале.

 Карнеги-холл в Нью-Йорке

Карнеги-холл в Нью-Йорке

Его выстроил миллионер А.Карнеги в 1891 году. В нем выступали Сибелиус, Рихтер, Рахманинов и даже Чайковский [Чайковский выступал в зале на его открытии в 1891 году – прим. автора]. Билеты Саша смог получить через Культурный центр ООН, но только 2, так как большой спрос, а стоимость 1 билета в Карнеги-холл 50 долл. и выше. На концерт мы пошли с Леной и получили огромное удовольствие.

 Зал Карнеги-холла

Зал Карнеги-холла

Солистка – немка, живущая Америке, исполняла песни 1920-30-х гг. Училась в Кельне. Голосище огромной мощи и широкого диапазона. Она им здорово управляла, пела песни французские, немецкие, американские, еврейские, арабские, а вот русских – нет.

Сцена  Карнеги-холла

Сцена Карнеги-холла

Возвращались мы в 11 часов ночи. Саша нас встретил на машине у выхода из зала, а на улицах Нью-Йорка пробки: толпы народа и машин. В этой части города — в центре Манхэттена – располагаются театры и увеселительные заведения, вот люди и возвращаются с мероприятий. Мы поехали специально по центру, чтобы посмотреть, как город готовится к Рождеству и Новому году. Все в разноцветных огнях сияет, крутится и бегущие картинки проецируются на стенах домов (чем богаче магазины, тем лучше украшены витрины. Всевозможные фантазии).

Суббота и воскресенье были солнечные и теплые, поэтому мы в воскресенье поехали в ближайший парк кормить птиц и играть в теннис.

В парке

В парке

Саша, Лена и их друг Дима играли в теннис, а потом мы кормили лебедей, уток, чаек и гусей.

Кормление птиц в парке

Кормление птиц в парке

И скормили целую буханку хлеба ценою в 1 доллар. Я еще орехов прихватила и кормила белок. Одна белка прямо с рук брала орехи. Затем зашли в ресторан с нашими соседями Наташей и Женей и продегустировали вино.

Депеша № 74 о восприятии Нью-Йорка пожилым советским человеком. V- посещение Карнеги-холла и противргриппозная пофилактика

Потом поехали домой, поели, и каждый стал заниматься своим делом: я вязала и смотрела телевизор, Саша спал, Лена читала и работала на компьютере. Так прошел уикэнд.

Да, забыла, Саша работал на своем огороде. До сего времени едим его помидоры.

Целую вас всех, Ваша бабуля.

P.S. (Елена)

В понедельник выпивали с И.И. ликер Бейлис.

Саша дежурит сутки, поэтому мы во вторник вечером вдвоем с И.И. беседуем и для профилактики заболеваемости гриппом попиваем джин с тоником (в нем хинин) и с соком лайма (витамин С). Я эти года не болела гриппом, в отличие от Саши (предпочитает водку и текилу), и даже не заражалась от него – исключительно благодаря энтому зелью. Тем более к нему стоит прибегать, что у них здесь катастрофически не хватает вакцины против гриппа – по всей стране дикие многочасовые очереди на прививку (а я всегда боялась ее делать). Вопрос дефицита вакцины прочно обосновался в повестке дня президентских выборов.

Однако у нас, Русских женщин, своя вакцина, на потребление которой совершенно не влияет какой-либо новый штамм гриппа, за которым вакцины не поспевают.

И.И. уже наквасила капусты и перегладила Саше рубашки, Она надеялась пожить у нас, как на курорте, но не тут-то было: мы уже созвали гостей на ее плов из баранины, слоеное тесто для пирожков с капустой закупили, осталось на сейле ухватить миксер для шарлотки.

Кормим мы ее неплохо – щи из шпината и капусты, жареная курица с картофельным пюре, салат из помидоров, перца и огурцов, петрушки и регана с собственного огорода (огурцы последние, но остальное еще держится). Завтра бабуля приготовит нам свиные ребра с тушеными овощами (в т.ч. баклажанами с собственного огорода старшего советника), рис с ростками сои и стручковой фасолью. Собственно, дело не в том, как МЫ ее кормим, а в том, как она НАС кормит. Узнав о ценах на свое любимое спиртное, «храбрая старушка» (как назвала ее моя племянница Аня) успокоилась – можно пить каждый день, не разоряя семейный бюджет.

Листва буйствовала красками всю осень, но теперь уже облетела и льет дождь. Хоть бы к выходным стало сухо, чтобы прокатиться, полюбоваться предрождественской иллюминацией.

Депеша № 74 о восприятии Нью-Йорка пожилым советским человеком. V- посещение Карнеги-холла и противргриппозная пофилактика

Депеша № 74 о восприятии Нью-Йорка пожилым советским человеком. V- посещение Карнеги-холла и противргриппозная пофилактика

Вчера встретились с Каролинкиным мужем. Рады были видеть его после 10 лет разлуки. Хорошие они с Каролинкой люди.

[В 1988 году Лена познакомилась с Каролин в советско-американском походе по Украине, организованном Комитетом защиты мира. После этого Каролин с мужем Джоном не раз приезжали в Москву. Один из приездов пришелся на день нашей с Леной свадьбы. В то время цены уже отпустили, но товары были еще в дефиците. Каролин с Джоном знали об этом и привезли по своей инициативе нам 5 кг сахара из Америки. – прим. автора].

Завтра Саша на работе, и я пойду встречаться со своей старшей сослуживицей по Москве (она приехала на конференцию, и её поселили возле Центрального вокзала, где вы с моей мамой плутали).

В четверг, думаю, надо будет зарядить китайские пельмени, чтобы долго не возиться. Не волнуйтесь: бабушка здорова, кушает компот из консервированных персиков. С кашлем стало полегче. Все же бабуля пьет корень солодки, хотя мне очень помогал трависил (пока бабуля выбрасывает его в пропасть, но от джина не отказывается, что обнадеживает – хинин и витамин С в организм поступают).

 

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Alexander Ananiev

30
Комментарии: 0Публикации: 51Регистрация: 18-01-2022