Про Доминику мы знали, что это не Доминикана (Доминиканская республика). Последнюю облюбовали наши туристы, и не только наши, потому что для них создали райские резервации, где из-за каждого куста обслуга предлагает им чего-нибудь выпить и закусить. Все включено. За пределами каждого дома отдыха коммунистического типа на Доминикане такая же разруха, как на Доминике, но туристов это не интересует.

В отличие от остальных островов Карибского моря, Доминика трезво оценивает свой туристический потенциал и делает ставку на сельское хозяйство. Доминика экспортирует бананы, цветы, манго, апельсины. Треть работающего населения занята в сельском хозяйстве.

На банановой плантации

На банановой плантации

С 1993 года на острове действует так называемая программа экономического гражданства, которая даёт возможность всем желающим получить паспорт республики путём безвозмездных инвестиций в экономику государства (100 000 долл. США за одного заявителя, за двух супругов эта сумма будет уже 175 000 долл. США) или покупки недвижимости на острове на сумму не менее 200 000 долл. США. Причём Доминика единственная страна которая не требует проживания на своей территории обладателя этого документа, даже минимального срока. Паспорт гражданина республики позволяет свободно посещать страны Содружества в том числе и Великобританию. Кроме того, Доминика признаёт двойное гражданство, то есть можно сохранять прежнее гражданство и пользоваться новым паспортом на законных основаниях. Думаю, и некоторые наши сограждане воспользовались такой возможностью.

Тем не менее, даже таких ухищрений, конечно, не хватает гражданам острова для благополучия. Доминика продолжает оставаться самой бедной страной Карибского бассейна.

В этом мы убедились в первый же час нашего пребывания на Доминике. Как всегда, первым делом мы поехали на пляж с необычным совершенно черным вулканическим песком. Всякие встречали пески на пляжах: и розовые на Бермудах, и белые на Барбадосе и Антигуа …, но чтобы черные …

На пляже с черным вулканическим песком

На пляже с черным вулканическим песком

Под пальмами на бордюре вдоль всего пляжа сидят местные безработные

Под пальмами на бордюре вдоль всего пляжа сидят местные безработные

На пляже собрались туристы сразу с нескольких круизных лайнеров, зашедших на остров. А за пляжем на бордюре плечом к плечу сидело раза в два больше представителей местного черного населения. Они ждали возможности подзаработать и, когда я поранил о ракушку палец на ноге, сразу 3 человека бросились ко мне на помощь. Я даже не успел среагировать, как один стал отсасывать кровь из пальца, а 2 других сбегали за лаймом и стали обрабатывать рану его соком. Полученному за все манипуляции доллару они были страшно рады.

После пляжа мы опять взяли такси. Водитель оказался очень эрудированным и рассказал много интересного. Так, название острова принадлежит Христофору Колумбу и связано с днем недели, в который он открыл его, то есть воскресенья (лат. Dominicus) 3 ноября 1493 г. Доминику иногда называют «Остров Природы Карибского моря», что, по-видимому, отражает его первозданную естественную красоту.

На острове Природы Карибского моря

На острове Природы Карибского моря

Он отвез нас на Трафальгарские водопады (опять Адмирал Нельсон оставил свой след), которые расположены посреди тропического леса, но недалеко от столицы Доминики. Это самое популярное место острова для туристов. Два водопада-близнеца, берут исток от реки Розо. Один водопад, высотой в 75 футов, зовут «Мать»,

У водопада "Мать"

У водопада «Мать»

Водопад "Отец"

Водопад «Отец»

другой, высотой 120 футов – «Отец». Любоваться ими можно со смотровой площадки, вокруг которой благоухают заросли диких орхидей. Если у вас возникнет желание окунуться в прозрачные воды, то сделать это можно в бассейне водопада «Мать». В водопаде «Отец» имеются геотермальные источники, вода которых обогащена серой, и целительна для кожи.

У смотровой площадки

У смотровой площадки

Наш гид-водитель показывает нам образцы местной флоры. Коричное дерево слева.

Наш гид-водитель показывает нам образцы местной флоры. Коричное дерево слева.

На обратном пути я попросил таксиста показать образцы местной флоры и назвать их, а то, мол, мы можем определить только, как выглядит банан. Он добросовестно стал показывать и рассказывать, а иногда останавливался и давал нам возможность потрогать или понюхать растения и цветы. Когда таксист показал нам коричное дерево (корицу делают из его коры), я удивился и сказал, что оно очень похоже на яблоню. Тогда удивился гид-водитель, никогда не видевший яблонь (яблони не растут в тропическом климате): «Неужели яблони такие?»

Закончилось знакомство с последним шестым островом нашего путешествия, и мы вернулись на корабль.

Наш лайнер отплывает от Доминики

Наш лайнер отплывает от Доминики

Двое суток наш лайнер преодолевал расстояние от южных широт до зимнего Нью-Йорка. Все старались добрать тепла, хотя бы в джакузи.

В джакузи

В джакузи

Корабельные кулинары старались всячески удивить пассажиров, устраивая мастер-классы и выставки-поглощение шоколадных произведений искусства.

Мастер-класс

Мастер-класс

Все из шоколада

Все из шоколада

Все из шоколада и по окончании показа благодарная публика съест произведения искусства

Все из шоколада и по окончании показа благодарная публика съест произведения искусства

Вечерние развлечения у бассейна

Вечерние развлечения у бассейна

Ежевечернее шоу

Ежевечернее шоу

Круизные развлечения продолжались. Шумно и весело проходили вечеринки у бассейна на верхней палубе со всевозможными конкурсами. Желающие посещали ежевечерние шоу или мюзиклы.

Были и новые знакомства. Например, мы познакомились с двумя русскоговорящими пенсионерками, которые переехали в США к обустроившимся там детям, и, от скуки, поступили по спец программе в университет. Американцы зазывают своих пенсионеров учиться, чтобы они не утратили свою социализацию, даже платят им стипендию. Вот и наши пенсионерки получают в год по полторы тысячи американских денег и два раза в год тратят их на круизы.

Но, все заканчивается, и наш круиз неизбежно подошел к концу, мы прибыли в холодное Большое яблоко.

А мысли еще в тропиках

А мысли еще в тропиках

Ваш Александр Карибский

 

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Alexander Ananiev

20
Комментарии: 0Публикации: 44Регистрация: 18-01-2022