I — отдать швартовы

Давненько не писал о нашем житье-бытье, уже больше месяца. Сейчас удобный момент: ооновская переговорная машина только постепенно начинает набирать обороты. Подготовительные обсуждения и переговоры по предстоящим «апухальным» глобальным конференциям начнутся только в начале февраля. Так что у меня пока есть время отчитаться.

В рождественские и новогодние праздники мы были заняты очередным показом достопримечательностей Нью-Йорка и Вашингтона на этот раз моей племяннице Нине, присоединившейся к моей маме И.И. Опять запечатлели себя и их на фоне знаковых мест, что можно наблюдать на прилагаемых фото.

У Рокфеллер центра в Нью-Йорке

У Рокфеллер центра в Нью-Йорке

На Брайтон-Бич

На Брайтон-Бич

На Уолл-стрит перед фондовой биржей

На Уолл-стрит перед фондовой биржей

В Совете безопасности ООН

В Совете безопасности ООН

У мемориала Дж.Вашингтона в Вашингтоне

У мемориала Дж.Вашингтона в Вашингтоне

Сразу после новогодних каникул родственники отбыли на родину, а мы окунулись в рабочие будни, но ненадолго. У нас загодя был запланирован и оплачен новый круиз. Я специально сохранил для него часть отпуска и договорился с руководством постпредства, так как на этот раз круиз должен был быть более продолжительным, чем предыдущие: 11 дней по 6 карибским островам. В круизном маршруте значились: Сент-Томас, Антигуа, Барбадос, Доминика, Гренада и Тортола.

Острова в Карибском бассейне

Острова в Карибском бассейне

Причем, со 2-ого по 5-ый острова из списка представляли собой независимые государства, и мне еще пришлось договориться с дипломатами этих стран в ООН, чтобы нам с Леной побыстрей дали визы.

Провожали нас наши друзья Лада и Дима, которые очень жалели, что не смогли на этот раз составить нам компанию.

А провожают пароходы совсем не так, как поезда

А провожают пароходы совсем не так, как поезда

Они подвезли нас к пирсу, который расположен в центре Нью-Йорка. Носильщики подхватили наши вещички и потащили на белый 15-ти палубный теплоход, а мы смахнули слезу и взошли по трапу. На палубе мы чуть не споткнулись об одежду и обувь, разбросанную вокруг нескольких джакузи. В них, как креветки в кастрюле, уже отогревались опытные пассажиры, прибывшие на белый пароход не к отплытию, а как только разрешают взойти на борт. И опять практически все американские путешественники брали с собой свои подушки.

У джакузи

У джакузи

После круиза по Мексиканскому заливу мы писали, что круиз круизу рознь, имея в виду недостаточно качественный сервис круизной компании «Карнавал», в отличие от компании «Норвежские круизы». Поэтому для 11-дневного круиза мы опять выбрали скандинавскую компанию и не ошиблись. На этот раз это был круизный лайнер Norwegian Dawn, построенный в 2002 году, длиной 294 метра и водоизмещением 92250 тонн. Корабль был способен разместить на борту до 2808 пассажиров в 1170 каютах. Количество обслуживающего персонала составляло 1010 человек.

Внутри лайнера был атриум с прозрачными лифтами на все 15 этажей.

Атриум

Атриум

На корабле были и закрытый и открытый бассейн, несколько джакузи, едальни на все возможные вкусы от барбекю у бассейна до изысканных ресторанов.

Атриум

Атриум

Открытый бассейн

Открытый бассейн

Иногда хорошо немного провариться, особенно пока корабль еще не вышел из северных широт

Иногда хорошо немного провариться, особенно пока корабль еще не вышел из северных широт

Завтрак

Завтрак

Аперетив

Аперетив

В ожидании обеда

В ожидании обеда

Каждый вечер для желающих показывали в концертном зале яркие шоу. В них выступали и российские гимнасты. Когда теплоход находился в открытом море, открывалось казино, где народ просаживал деньги не хуже, чем в Лас-Вегасе. Мы познакомились там с русскоговорящей женщиной лет 50-ти, которая разоткровенничалась с нами, сообщив, что здОрово проигралась: «Учил отец сына: играть – играй, но никогда не отыгрывайся». Она еще поведала нам свою историю: заведовала театральными кассами в Москве, вся элита столицы обращалась к ней за дефицитными билетами. «У меня было все: и огромная квартира в центре на улице Горького, и «Волга», и все, что захочу я могла получить. Но вот взяла и эмигрировала и уже 15 лет в Штатах». Я спросил ее, чем она сейчас занимается. Она сказала, что работает драйвером, то есть водителем лимузина.

Победитель торжествует

Победитель торжествует

У бассейна на верхней палубе по вечерам аниматоры устраивали разнообразные конкурсы: то мужчинам предлагалось вырядиться в женское платье, и публика должна была выбрать из них лучшего трансвестита, то, наоборот, из не переодетых мужиков – самого сексуального. На последнем конкурсе мы не присутствовали и поэтому не сразу поняли, когда на следующий день одинокие дамы на меня стали поглядывать и загадочно улыбаться. Оказывается, я был чем-то похож на победителя конкурса.

Был, конечно, и ужин с капитаном, когда на сцене выстроилась вся корабельная команда, включая поваров.

Капитан корабля и его команда

Капитан корабля и его команда

Весело прошли соревнования официантов, которые должны были с подносами, уставленными напитками, проделывать невероятные вещи.

Конкурс официантов

Конкурс официантов

Конкурс официантов

Конкурс официантов

В один день повара устроили художественную выставку кулинарного искусства.

Фото с кулинарным художником

Фото с кулинарным художником

Изделия из шоколада

Изделия из шоколада

Изделия из фруктов

Изделия из фруктов

И много еще чего интересного было на самом корабле, но самое впечатляющее мы увидели, конечно, на Карибских островах.

 

II — Тортола и Барбадос

В январе в Нью-Йорке не верится, что есть такие места, где можно всю жизнь ходить в шортах и плескаться в ласковой морской водичке. На островах, не верилось, что где-то может быть холодно и идти снег.

Пляж на Тортоле

Пляж на Тортоле

Как же я теперь понимаю пиратов Карибского моря! То были первые туристы-фанаты морского отдыха, причем круглогодичного. Ну, а грабили так, для развлечения, вроде как некий экстрим. Не всё ведь на песочке валяться, да бананы с кокосами вкушать, которые прямо здесь, рядом с пляжем, растут в неограниченных количествах.

Купание с пеликанами на Тортоле

Купание с пеликанами на Тортоле

Вот он какой Остров сокровищ

Вот он какой Остров сокровищ

Рядом с одним из таких островов, которые мы посетили (Тортола — Британские Виргинские о-ва), находится и остров сокровищ, описанный Стивенсоном. Местные уверяют, что большая часть этих сокровищ до сих пор не найдена. Память потомков с благоговением хранит имена знатных пиратов. Так, на той же Тортоле главная автострада носит имя выдающегося пирата своего времени – Френсиса Дрейка.

Всего же мы посетили 6 таких островов. Сначала быстрым ходом из центра Нью-Йорка за 2 суток достигли Карибского бассейна. За это время пассажиры круизного лайнера успевали просадить большую часть денег в казино и насмотреться на разнообразные шоу. Потом 6 дней подряд наш корабль рано утром (в 6-7 утра) швартовался у пристани очередного острова (рано, чтобы стоимость стоянки не зашкаливала). Половина пассажиров (американцев) на берег не спускались. Им было и так комфортно в шезлонге у бассейна попивать маргариту, поглядывая на синий океан.

Мы утренние часы проводили на пляже (часов до 11-12, пока не становилось невыносимо жарко).

На пляже Барбадоса

На пляже Барбадоса

Затем мы брали такси, так как на всех островах Её Величества Елизаветы II принято левостороннее движение, и я опасался сам водить. Кроме Тортолы, где профсоюзы не разрешают снижать расценки, на всех островах я договаривался с таксистами за 20 долларов объехать все достопримечательности острова и чтобы они прокомментировали их и вообще порассказали о местной жизни. На комментарии местные таксисты с удовольствием соглашались, а мы были не против заехать в лавки их знакомых попробовать рома и купить сувениры.

Обычно на каждом острове есть 3-4 достопримечательности, экскурсии на которые организаторы круиза предлагают приобрести. Каждая такая экскурсия обходится 100-150 долларов на человека, и она рассчитана на целый день (как правило, с обедом в местных забегаловках, где можно было легко отравиться). Мы же за 3-4 часа и 20 долларов объезжали весь остров с посещением основных достопримечательностей и изумительно интересными откровениями наших гидов-таксистов. Потом обедали на своем же лайнере, а закатные часы проводили опять на пляже и вечером уплывали к следующему острову. Все острова небольшие, но очень разные.

Самый крупный – Барбадос — независимое государство в составе Содружества наций, возглавляемого Великобританией.

Население Барбадоса составляет почти 300 тыс. человек. Подавляющее большинство населения (90%) — выходцы из Африки (бэйджанс Bajans).

Жовто-блакитный флаг Барбадоса очень похож на украинский.

У здания Парламента с башней и миниатюрной копией Биг Бена. На башне Жовто-блакитный флаг Барбадоса с тризубом посередине.

У здания Парламента с башней и миниатюрной копией Биг Бена. На башне Жовто-блакитный флаг Барбадоса с тризубом посередине.

Помимо схожих цветов на нём ещё и трезубец изображён. Синие полосы символизируют небо Барбадоса и воды Атлантического океана, омывающие остров. Желтая полоса символизирует песок и изумительные пляжи страны. Черный трезубец, расположенный в центре флага — символ независимости Барбадоса от Британии. Каждый зуб трезубца трактует один из трех принципов демократии: «Правительство из народа, с народом и для народа».

Название «Барбадос» происходит либо от португальского Os Barbados, либо от испанского Los Barbados, оба эти слова означают «бородатые». Существует ряд гипотез о происхождении названия. Согласно одной, слово «бородатый» относится к длинным висящим корням растущих на острове фикусов, согласно другой — к населявшим остров бородатым индейцам-карибам. Интересно, что у карибов существовало 2 языка, мужской и женский. Вероятно, они появились тогда, когда карибы (мужчины) смешивались с другими индейскими племенами (карибы истребляли соседние племена, оставляя одних женщин), и такое разделение поддерживалось и среди детей.

Имеется также более экзотическая версия о том, что визуальную иллюзию бороды создавала морская пена, возникавшая у внешних рифов.

Столица Барбадоса — город Бриджтаун (Bridgetown), что в переводе с английского означает «город-мост», расположена в юго-западной части острова на берегу залива Карлайл. Бриджтаун состоит из двух половинок, соединённых между собой мостами – Чарльз О`Нил и Чемберлен.

На улицах Бриджтауна

На улицах Бриджтауна

Памятник адмиралу Нельсону

Памятник адмиралу Нельсону

Кстати, это единственное место за пределами США, где побывал первый президент Штатов Джордж Вашингтон. Сохранился дом, в котором он останавливался.

В Бриджтауне есть своя Трафальгарская площадь (в 1999 году переименована в площадь Национальных героев) и памятник адмиралу Нельсону, который на 30 лет старше аналогичного изваяния в Лондоне.

Адмирал Нельсон посетил Барбадос в 1805 году, и местные жители того времени считали его героем за выигранные им битвы против французов, которые контролировали некоторые другие острова в Карибском море. Статуя была воздвигнута 22 мая 1813 в память о Трафальгарской битве (21 октября 1805 г.). [18 ноября 2020 г. памятник британскому адмиралу лорду Горацио Нельсону демонтировали с главной площади столицы Барбадоса Бриджтауна из-за «колониального прошлого» флотоводца, а также его позиции по торговле рабами. Премьер-министр Барбадоса Мия Моттли заявила, что памятник действительно является достоянием прошлого, однако ему не место на Площади Национальных Героев — прим. автора]. К площади выходят фасады строений в духе викторианской готики: здание Парламента с башней и миниатюрной копией Биг Бена, и Дом правительства (начало XVIII в.), известный как Дом Вашингтона.

Символ Барбадоса — красивый цветок цезальпиния, «красная гордость Барбадоса» (не знаю, как он называется у ботаников, у барбадосцев его имя звучит именно так).

Цезальпиния

Цезальпиния

На него обязательно покажут, им похвалятся и непременно скажут, что цветок этот есть на гербе страны. Но даже без всего этого, могу вас уверить, цветок необычайно красив и очень к лицу Барбадосу…

«Красная гордость Барбадоса»

«Красная гордость Барбадоса»

Плоды мангового дерева на Барбадосе

Плоды мангового дерева на Барбадосе

Любопытно, что манговые деревья растут на Барбадосе на каждом шагу и, когда плоды созревают и падают, они покрывают все подножие дерева. Никто их не собирает, как падалицу диких яблок. Однако во фруктовых магазинах цены на манго выше, чем в Нью-Йорке.

Из европейцев на Барбадосе первыми высадились португальцы и испанцы, но до обретения независимости остров 300 лет был под контролем Британии. Так что все колониальные дома на Барбадосе построены британцами.

В одном из кафе Барбадоса

В одном из кафе Барбадоса

III – Сент-Томас и Гренада

Карибские острова, наверно, у всех ассоциируются с пиратами, потому что все в детстве читали Стивенсона «Остров сокровищ». Кстати, вы уже успели посмотреть фильм «Пираты Карибского моря»? [Первая часть этого фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» — вышел в 2003 г. – прим.автора]. В нем тоже красочно показана пиратская романтика. История всех островов, на которых мы побывали в этом круизе, непосредственно связана с золотым веком пиратства.

Карибский бассейн

Карибский бассейн

Депеша № 77 о круизе по островам Карибского бассейна. III – Сент-Томас и Гренада

Первый остров, к которому мы приплыли, был Сент-Томас — один из Американских Виргинских

островов, неинкорпорированной территории США (как это значится в справочниках), расположенной в Карибском море. Неинкорпорированная территория США означает, что остров не входит в состав США, а является их владением; действие Конституции США там ограничено, а жителям не предоставляется гражданство Соединенных Штатов. Таких территорий у Штатов довольно много. Очень удобно для метрополии: Конгресс имеет право поступать по своему усмотрению с территориями и другими землями, принадлежащими Соединенным Штатам, и вводить в них необходимые правила и положе­ния, не соответствующие законам США (включая социальное обеспечение и охрану природы)При этом сами территории не имеют представительства на федеральном уровне.

Сент-Томас с борта нашего круизного лайнера

Сент-Томас с борта нашего круизного лайнера

А четыре века назад пираты решили, что Сент-Томас идеальное место для того, чтобы чинить паруса, поправлять такелаж, набирать запасы воды и прятать награбленное непосильным трудом. И остров стал родным домом для джентльменов удачи. Это был самый яркий и самый шумный период в жизни этих берегов! Жизнь бурлила, кипела и пенилась, звенела золотом, разливалась крепким ромом, оглушала пушечной пальбой и хриплыми пиратскими воплями.

В 1654 году Испания, которой принадлежали острова Карибского бассейна, провела крупную карательную экспедицию и опустошила пиратское гнездо на Карибах. Тогда Англия решила поставить пиратство на государственную основу. В соответствии с королевским указом была установлена такса на получение официального свидетельства, дающего право грабить торговые корабли Испании. Капитан пиратского корабля платил в английскую королевскую казну двадцать фунтов (весьма крупная сумма по тем временам), обещал привозить награбленную добычу в Порт-Ройял, отдавая пятнадцатую часть в пользу короля, и официально (перед лицом закона) считался не пиратом, но капером.
В 1706 году на Багамских островах была основана неформальная Республика Пиратов. Там обосновалось около 20 пиратских команд, в том числе и отряд «Чёрной Бороды». Деятельность этих пиратов сеяла хаос в судоходстве и торговле на Карибских островах, пока британский моряк Вудс Роджерс в 1718 году не прибыл в Нассау с королевским помилованием и не восстановил там британский контроль.

Одной из главных достопримечательностей Сент-Томаса является замок пирата «Черная борода». Знаменитый Эдвард Тич, он же «Черная Борода», отметившийся на многих Карибских островах, облюбовал для своей резиденции Сент-Томас. Личностью он был героической, яркой, колоритной.

Он был огромного роста и действительно носил длинную черную бороду, заплетенную в косички, в которые были вплетены фитили. Во время сражения он их поджигал, палил одновременно из нескольких пистолетов, размахивал, и очень ловко, кривой саблей и оказывался всегда в самой гуще абордажных событий. От одного его вида многие моряки захватываемых кораблей сдавались без боя. «Черная Борода», хоть и имел устрашающий вид, но особо жестоким не был, а брал врага лишь устрашением.

Так, свой флагманский корабль «Месть королевы Анны» он захватил, не выстрелив ни разу — команда противника сдалась, лишь увидев «Черную Бороду». Всех пленников Тич высадил на острове, но оставил им шлюпку. В начале 1718 года за ним числилось 40 захваченных судов, а под командованием находилось около трехсот пиратов.
Англичане всерьез озаботились его поимкой (к тому времени политика британской короны в отношении каперов изменилась, да и «Черная Борода» вышел из под контроля). На Тича была объявлена охота, завершившаяся успехом в конце года. В жестоком поединке с лейтенантом Робертом Мэйнардом «Черная Борода», будучи раненым более чем 20 выстрелами, сопротивлялся до последнего, убив при этом многих англичан. Погиб он от удара саблей – когда ему отрубили голову.
На Сент-Томасе есть музей Тича, а его портреты растиражированы и размножены на всевозможных сувенирах. По легенде у Тича было 24 жены, верно и преданно дожидавшихся на Сент-Томасе, и свои клады он зарыл неподалеку на Сент-Томасе!

Эдвард Тич, он же "Черная Борода"

Эдвард Тич, он же «Черная Борода»

Памятник пирату "Черная Борода" у одноименного музея на Сент-Томасе

Памятник пирату «Черная Борода» у одноименного музея на Сент-Томасе

После пиратского золотого века Сент-Томас еще долго оставался под властью испанской короны. Но когда ее влияние ослабло, а французы с англичанами выясняли отношения на других островах, Дания не растерялась и объявила Сент-Томас своей колонией и соорудила лучший торговый порт, сделав его самой безопасной гаванью Карибского моря.

Любопытно, что в конце 19 века даже царская Россия подумывала купить остров и устроить на нем военно-морскую базу, но исследовав тщательно берега, от идеи отказалась. Ну, а США не растерялись, улучили момент в самом начале 20 века и, выложив 25 миллионов долларов, от которых никто не смог отказаться, получили остров в свое вечное и безраздельное пользование…

На улицах Сент-Томаса

На улицах Сент-Томаса

Антигуа, Гренада и Доминика (о Тортоле и Барбадосе я уже писал) входят в состав Содружества наций. Глава государства и исполнительной власти этих островов — королева Елизавета II. Её представляют генерал-губернаторы, которых назначают правительства островов от имени королевы (по рекомендации лидеров партий, победивших на выборах).

Однако, британская опека не помешала США в 1983 году навести на Гренаде порядок по своему усмотрению. Президент Рейган обвинил власти острова в распространении «вируса марксизма». Другие карибские государства взяли под козырек, так как не хотели впасть в немилость у США.

Тогда США организовали операцию «Вспышка ярости» («Urgent Fury») под предлогом спасения американских студентов. Две группировки войск США совместно с силами «пяти восточнокарибских демократий» (Ямайка, Барбадос, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины) вторглись на остров 25 октября 1983 года. Им противостояли около 1000 военнослужащих Гренады и примерно 800 кубинских рабочих, которые в целях братской помощи начали строительство международного аэропорта (США опасались, что аэропорт будет использовать Куба в военных целях). У кубинских рабочих нашлось стрелковое оружие «для самообороны». За неполные трое суток американцы захватили остров, хотя потеряли несколько вертолётов и два десятка человек убитыми.

Интересно, что операцию Вашингтона осудили не только СССР, Куба и Китай, но и союзники США, например Франция и Швеция. Глава государства Гренада, то есть королева Великобритании Елизавета II отнеслась к вторжению индифферентно.

Благополучие Гренады на сегодняшний момент основано в основном на туризме, а также экспорте бананов, какао и особенно специй. Например, это крупный поставщик мускатного ореха.

Живописный песчаный пляж на Гренаде с видом на свой круизный лайнер

Живописный песчаный пляж на Гренаде с видом на свой круизный лайнер

Есть и галечный пляж, как в Сочи

Есть и галечный пляж, как в Сочи

Второе (неофициальное) название Гренады — «Остров Специй». Тут выращивают огромное количество пряностей, таких как: гвоздика, корица, имбирь, шафран, мускатный орех и многие другие. По объемам мирового экспорта мускатного ореха страна занимает третье место в мире.

Весь набор специй можно приобрести прямо по дороге к водопаду

Весь набор специй можно приобрести прямо по дороге к водопаду

Депеша № 77 о круизе по островам Карибского бассейна. III – Сент-Томас и Гренада

Вид по дороге на водопад

Вид по дороге на водопад

Еще остров известен своими водопадами. Их несколько: Маунт-Кармель, Семь Сестер и Аннандейл. Водопад Семь Сестёр находится в центре острова на территории парка Гранд Этан. Такое необычное название было дано ему из-за семи каскадов. Чтобы увидеть великолепное творение природы и искупаться там, нужно 45 минут идти сквозь густой тропический лес, что мы и проделали.

У естественного бассейна, образованного водопадом

У естественного бассейна, образованного водопадом

По дороге вживую увидели, как растут какао, бананы и орехи, а еще любовались тропическими горными пейзажами.

У подножия водопада Семь Сестёр образовались бассейны с холодной водой.

Неподалеку от водопада Семь Сестёр ниспадает еще один, можно сказать, фамильный водопад Аннандейл ( в переводе с английского долина Ананьевых), стоят простые и скромные посёлки местных жителей.

По дороге к водопаду Аннандейл. Вид на поселки местных жителей.

По дороге к водопаду Аннандейл. Вид на поселки местных жителей.

Сам водопад высотой 9 метров находится центре острова . Его воды стекают в небольшой водоём, окружённый гротом. В листьях деревьев около водопада резвятся обезьяны, а окрестности представляют собой тихое место для отдыха.

На обратном пути с водопадов мы накупили огромное количество специй, попробовали местный ром (самогон), а остаток дня провели на небольшом пляже, где рядом паслись козы.

Вечер на Гренаде (пейзаж с козой на заднем плане)

Вечер на Гренаде (пейзаж с козой на заднем плане)

На основном пляже для туристов мы купаться не стали, так как чуть выше него расположено местное кладбище и, бывает, что тропические ливни смывают свежие могилы прямо на пляж.

Кладбище недалек от пляжа

Кладбище недалекo от пляжа

О посещении еще двух карибских островов: Антигуа и Доминики читайте в следующих заметках.

Аннандейловцы



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 2 года

Alexander Ananiev

Комментарии: 0Публикации: 65Регистрация: 18-01-2022