О Байкале можно говорить долгими вечерами и никогда не повторяться. По крайней мере мне так кажется. Потому что впечатлений, которых я набрался посещая это озеро, у меня множество. Нашей целью была Большая Байкальская тропа.
Я хочу поделиться своим опытом путешествия по Большой Байкальской Тропе.
Мы, команда отбитых на голову туристов, посетивших уже достаточно много мест в мире. Мы путешествовали как в чрезвычайно комфортных так и экстремальный условиях. Путешествие на Байкал можно отнеси скорее к экстремальным.
Добирались мы из Львова, что в Западной Украине, к русскому Иркутску долго. Фактически в Иркутске и начинался наш маршрут. Мы прибыли на место 12 марта 2016. Температура была около нуля, может -2 максимум. Но ночью должно было быть намного холоднее.
С центрального автовокзала мы добрались до городка Листвянка. Ехали около часа. Когда приехали то начали расспрашивать местных где находится начало маршрута, после недолгих поисков вышли на тропу.
Большая байкальская тропа. Начало
Так как мы ехали с четкой целью пройти пеший маршрут Листвянки — Большие Коты по ББТ, то местные достопримечательности нас интересовали мало. Но говорят там есть на что посмотреть, например Шаман-камень или Байкальский музей.
Сама тропа, на которую мы вышли, сразу начиналась подъемом. Идти было не очень просто. Хорошее снаряжение способствует комфорту в походе. Поднимались мы по тропинке больше часа. Но на самой вершине открывается невероятный вид на озеро. Это стоит того чтобы сюда подняться.
Предполагаю летом, когда все зеленое, здесь еще красивее. Далее тропа повела нас вниз до самого озера. Так как все из нашей команды видели его впервые, то все и хотели как можно быстрее ступить на его лед.
Невероятные ощущения когда ты прикасаешься к такой красоте. Большинство жителей планеты, я думаю, слышали о Байкале но абсолютное меньшинство его видела. Тех кто видел Байкал объединяет нечто сакральное, в туристическом смысле.
Добирались мы до конечного пункта нашего пешего маршрута где–то за 7 часов. Мы не очень спешили, но и условия были далеки от идеальных. Стоит сказать, что не все места на маршруте абсолютно безопасны, есть обрывистые места. Еще на маршруте встречается много источников и волонтеры сделали хорошие переправы в таких местах.
Большие Коты
В селе Большие Коты проблема с ночевкой. И мы напросились к местным за скромную плату, а когда сказали откуда мы то еще больше их заинтересовали. Люди здесь приятные.
На следующий день мы выходили за поселение чтобы увидеть одну из местных достопримечательностей мыс Скрипер. Для геологов думаю это место гораздо интереснее чем для туристов.
Мне эти места чем-то очень напоминают Крым, правда, слишком много леса. Еще в этом поселении есть смотровая площадка Гребешок, оттуда тоже хороший вид. Но будьте осторожны при подъеме.
В целом этот маршрут для тех кто не хочет ходить в банальные походы. Эти места для тех, кто хочет отдохнуть от шума больших городов.
Если кто-то надумает находиться в поселении Большие Коты зимой долго, то не забудьте взять побольше еды, поскольку магазин я ни разу открытым не видел.
О проекте ББТ
Я описал лишь один переход по Большой байкальской тропе. Еще в 1970 году возникла идея создания пешего туристического маршрута вокруг озера Байкал. Планируемая длина до 1800 км.
Идея была предложена писателем, редактором журнала «Охота и охотничье хозяйство» О. К. Гусевым и иркутским писателем и краеведом В. П. Брянским. Реализация идеи началась уже после окончания эры СССР в 1997 году.
Большая Байкальская тропа прокладывается волонтерами, некоторые из которых впрочем в последствии стараются использовать «окультуренные» участки с коммерческих целях. Несколько организаций предлагают групповые туры по Большой байкальской тропе.
Зачастую эти места уникальны и представляют собой уголки практически нетронутой природы, труднодоступные для обычных туристов.
Сама же ББТ представляет собой именно тропинку, авто тут не пройдут. Тропа извивается вдоль озера, то поднимается на холмы, то спускается к самому берегу. Так как берега озера Байкал высокие и местами обрывистые, то случается, что тропа следует прямо по самой кромке обрыва. Так что Большая Байкальская тропа скорей спортивная, просто для прогулки тяжеловато будет.
Следующей большой остановкой за Большими Котами будут село Большое Голоустное. Оно раскинулось на берегу самого Байкала и очень большое. Здесь прибрежные сопки расступаются, и по середине образовавшейся «равнины» впадает в Байкал полноводная река с названием Голоустная.
Привожу карту в достаточно длинным пешим маршрутом на несколько дней. Места остановки указаны только самые крупные. Если будете обращаться к местным гидам, вам расскажут подробнее. Этот маршрут для подготовленных пешеходов, а если на пробу — достаточно до Больших Котов сходить и обратно…