Квартиры в Москве посуточно

Приток множества отдыхающих начинается на Байкал в марте. Так как это самый благоприятный момент посетить все труднодоступные в летнее и зимнее время места. Ведь летом нету льда, а зимой сильные ветра.

В марте лед максимально безопасен, погода солнечная, безветренная и температура воздуха не опускается ниже минус 10-15°. Так что весна на Байкале самое активное туристическое время. Тем более, что туристам в весеннее время предлагается масса всевозможных туров для активного, незабываемого отдыха. В основном это поселок Листвянка, Малое море и остров Ольхон.

Село Суво

Но я и мой муж не любители лыжных забегов и шумных бардовских вечеринок. Для нас больше по душе отдых на Байкале дикарем. Байкал – это отдых для души, поэтому выбор для отдыха выпал на малолюдное, непопулярное для туристов место, село Суво в Баргузинском районе.

Название села, в переводе с тунгусского, означает «конец дороги». В летнее время и тут народу хватает, но вот весной туристы здесь редки.

Добирались поездом до Улан-Удэ. От столицы Бурятии до районного поселка Баргузин ехали на автобусе чуть более 300 км. А уж оттуда ехали до села Суво на автомобиле частника.Байкал село Суво

Водитель внедорожника оказался жителем Суво. Он помог нам подыскать жилье и согласился быть нашим гидом-проводником по сакральным местам и достопримечательностям Баргузинской долины, щедрой баргутской земли, что в переводе с монгольского означает —  «богатый край».

Что посмотреть в Суво и окрестностях

Первым делом мы решили посетить буддийскую святыню Северной Азии — гору Барагхан. гора Бархан-УулаДругое ее название Бархан-Уула – священное место, где живут духи, спустившиеся с неба. Есть поверье, что если человек поднимется  на эту гору, то на него с небес спуститься благодать, которая будет оберегать его в течение года.

Жаль, что женщинам туда вход воспрещен. Да и подняться на нее обычному человеку проблематично, поэтому мы просто побродили у подножья великой, магической горы.

На следующий день мы решили съездить к Большому Алгинскому озеру посмотреть на Байкал в марте. На самом деле это совсем не здание, а куча огромных каменных глыб, издали напоминающих развалины древнего замка, в полкилометра высотой, а протяженностью в 300-400 метров.

Живописные, священные обломки скал у подножия Икатского хребта, называемые эвенко-тунгусскими народами  «Сувойя», что означает «вихрь». По поверью меж этих каменных глыб живет семейная пара духов-правителей, богов ветров. До прихода в божественную долину буддистов, бурятские шаманы приносили в  честь богов кровавые жертвоприношения — закалывали баранов.

Следующим мы посетили ритуальный Бык-камень Бухэ-Шулун. Считается, что дух, живущий в этом камне – хозяин всей долины, оберегающий местных жителей. Подходить к объекту шаманского культа нужно по правилам. Сначала нужно сказать свое имя, поведать о своей жизни, семье, работе, а  потом делиться проблемами и просить помощи у всемогущего духа-защитника.

Байкал в марте

Вообще, наш гид-водитель рассказал нам много легенд, которыми славится Байкал. Целую неделю мы жили в сказке. Слушали интересные легенды и буквально пропитывались магией волшебного озера силы.

По одной древней легенде бурятов, воды священного Байкала соединяются где-то  глубоко под землей с Ледовитым океаном.

Отдельного разговора заслуживает природа – сказочная, завораживающая красота байкальского льда неописуема. Великолепные, причудливые деревья под ярко-синим небом. И тут же величественные горы с загадочными пещерами или голая степь. Фотографировали все подряд. Байкал в марте или его окрестности очень живописны.

Скажу сразу, отдых получился не дешевый и не комфортабельный. Но цель нашей поездки заключалась не в том, что бы развлечься, а в том, что бы прикоснуться к тайнам Байкала, зарядиться волшебной энергетикой магических мест.

И собственно, мы получили то, за чем приехали. Мы посетили множество мистических мест, рассказывать о которых и восторгаться ими можно бесконечно. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз читать на просторах интернета. Поездка получилась на славу – уехали с Байкала в состоянии тихого шока, в душе умиротворение и покой, а в голове ясность и знание того, что все будет хорошо.

0 0 vote
Голосуй за статью!