Мое путешествие по Крыму весьма уникальное, так как оно было не просто обыкновенным путешествием как у большинства людей в нормальном понимание этого слова, а именно жизнь в номере отеля, трата денег на экскурсии и другого рода развлечения. Мое путешествие я бы скорее назвал приключением от которого получаешь эмоций  и впечатлений на всю жизнь на много больше чем от обычного отдыха на море. В прочем обо всем по порядку

Начну с небольшой предыстории, в один прекрасный день я понял, что в моей жизни не хватает острых ощущений и чувства дикой свободы. Постоянный повседневный быт настолько приелся, что чувствуешь себя в нем как маленькой темнице, из которой я решил вырваться. На тот момент жил я в Томске, из которого и началось мое путешествие, взяв с собой палатку, спальник, котелок, спички, медикаменты, 4000 рублей и рюкзак набитой крупой и макаронами, избавившись от всех гаджетов, и полагаясь только на свою сноровку, и инстинкты самосохранения отправился автостопом до республики Крым.

по Крыму автостопом

Если я буду рассказывать о том, как я добирался до Керченской переправы, то это будет еще одна отдельная статья, а я хотел рассказать именно о путешествие по южному берегу Крыма если вдруг кому, то станет интересно, могу следующий раз поведать и о начале моего путешествия. Все фотографии, которые будут представлены здесь в моей истории на самом деле уже из второй моей поездки в Крым.  Либо отправленные моими попутчиками мне в  социальных сетях, так как еще раз повторюсь, я путешествовал абсолютно, без всяких планшетов, телефонов, и другой электроники надеясь на старую добрую русскую поговорку «язык до Киева доведет».

В поселке Ильич я встретил семейную пару из Санкт-Петербурга которая тоже решила автостопом добраться до Крыма, они мне напоминали растаманов так как обои были с дредами, было приятно встретит единомышленников, с которыми мы перебрались на пароме на тот берег.

Паром он так просто называется на самом деле это целый корабль, в котором помешаются автомобили, а на двух верхних палубах можно комфортно расположиться, и наслаждаться этим невероятно завораживающим видом моря. По правую руку Азовское море, а по левую Черное море.  И все это под звук пролетающих над головами чаек. Оказавшись на той стороне канала, мы договорились с парой молодых людей добираться по отдельности и встретиться на мысе Фиолент в городе Севастополь. О нем они мне очень много рассказывали, что там целый палаточный городок, обитатели которого представители различных субкультур, я их называю «хиппи».

Мне на удивление сразу повезло, остановилась  первая попавшаяся машина, а это был старенький грузовичок мерседес как из фильмов с Луи де Финес. Водитель с радостью согласился подбросить меня до города-героя Керчи. Пока мы ехали, водитель рассказывал мне много интересного про свой родной город. Оказалось Керчь город с многовековой историей и старше самого Иерусалима. Когда мы ехали по дорогое вдоль морского побережья, оно было укреплено древними каменными плитами, их использовали для защиты от осады города в несколько русско-турецких войнах.  Так же водитель рассказал мне, что местные жители вдоль этого побережья или на своих участках часто натыкаются на кости и черепа, все это отголоски тех времен.

Попав в Керчь, я сразу почувствовал разницу между материковой частью России и полуостровом, там царил особенный антураж, улочки с вымощенными каменными дорогами по которым не ездят автомобили, где люди играют на гитарах, саксофонах,  а по улицам  бегают много кошек. Там я повстречал много туристов из разных стран. Переночевав ночь в своей уютной палатке вблизи морского побережья, на следующий день я отправился дальше, ведь моей целью стал мыс Фиолент.

Узнав у местных жителей как мне выйти на трассу которая ведет дальше в западную часть Крыма, я натянув кепку на голову от солнечного удара и с рюкзаком на спине, не спеша, наслаждаясь природой пошел вдоль дороги вытянув левую руку с поднятым к верху пальцем, не прошло и 20 минут как остановился белый минивэн, за рулем которого была женщина а в салоне еще одна женщина пожилого возраста, как выяснилось позже в ходе поездки это была мама с дочерью, они ехали в Феодосию, и им не составило труда довезти и меня до туда.

Все-таки так интересно наблюдать из окна автомобиля за новыми для тебя местами, дорога по-своему завораживает.  Но пришло время расставаться с моими попутчиками, они сказали, что с автовокзала я смогу уехать до Ялты на троллейбусе, сперва я подумал они шутят, я бы и подумать не мог, что два города связывает троллейбусная электролиния, действительно так это и оказалось, билет стоил около 65 рублей  и я отправился дальше.

Было необычно ехать в старом скрипучем троллейбусе такое долгое расстояние, казалось он вот вот развалиться, и дорога еще была такой узкой, в итоге меня укачало и я уснул, но на одной из кочек я в окно я увидел легендарный пионер лагерь «Артек». Приехал я в Ялту ближе к вечеру. И первое впечатление, как будто я оказался не в России и не на Украине, а в каком то прибрежном сицилийском городке. С вокзала было не далеко до центра, и сразу очутился в эпицентре кого-то фестиваля с танцами и плясками.

Понаблюдав, я решился направиться по улочкам Ялты, которые достаточно узкие, а между ними натянуты бельевые веревки, на которых сушиться простыни и одежда. На мансардах и балконах старинных двух этажных домиков растут благоухающие наполненные разными красками цветы, особый колорит придают повсюду слоняющиеся кошки, и  их мяуканье на каждом углу.

Особняком стоит  местный одесситский диалект в такой манере: «Мне-таки стыдно» или «Ну и шо они вам сказали». Идя дальше, я наткнулся на большой куст алычи, которой я не обделил вниманием и основательно его объел. Ночевал я прямо на берегу, только в спальнике, так как на улице было слишком жарко, чтобы доставать палатку. Было у удивительно засыпать под шум волн, и смотря на звездное небо с огромной луной. Ночью мне приснилось, будто волна подхватила и унесла меня в море, от чего я проснулся. Но убедившись, что все нормально продолжил свой сладкий сон. На следующий день я отправился в Севастополь, оставалось со всем не много, подойдя к водителю автобуса и переговорив, он согласился подкинуть меня до города бесплатно.

Приехав на вокзал, я узнал, как добраться до Фиолента с двумя пересадками сперва до остановки ЦУМ, а затем до остановки Маяк. Остановка маяк названа так не просто там действительно на берегу гигантский маяк рядом с восточным кафе,  где необыкновенный столы и сиденья, за которыми сидят ни как на стульях, а  кому как удобно или в позе лотоса и при этом ты не сидишь не на полу, а на возвышенности.

На остановке я увидел трех бородатых и с длинными волосами ребят по пояс голыми, и сразу понял, что приехал по адресу. Оказалось, что тот самый палаточный городок находиться на каменном склоне поросшим зеленью над Черным морем. А эти ребята поднялись оттуда в поисках дров. Позже мы вместе отправились в этот городок, и он действительно, оказался городком со своими улочками, указателями, там было очень много палаток, либо домиков сделанных из подручных средств, найдя себе место, я тоже там расположился.

Каждый вечер там дискотека на местном танцполе, туда  спустили агрегат автономного энергообеспечения, работающий на топливе, и  не реально качающие колонки. Это было не реально Круто, только побывав можно почувствовать всю эту крутость. Будто 100 Робинзонов Крузов собрались все в одном месте!

по Крыму автостопом

 Там я за базировался на долго,  но не ограничился только этими достопримечательностями, я отправился посмотреть монастырь неподалеку от этого метиса, в Балаклаве который был основан греками в 891 году. Я провел там полдня до самого вечера. Чуть выше по скале над монастырем расположена воинская часть, и так было удивительно наблюдать когда практически в одно и тоже время солдаты поют строевую песню «Катюша» а послушники в монастыре обходя  его территорию «Богородице, дево радуйся»          

 Мне понравилась монастырская жизнь и решил после этого посетить еще два необыкновенных монастыря в Севастополе, а именно монастырь «Шулдан» и «Челтер-Мармара» вблизи поселка Терновка, их уникальность в том что необходимо во первых преодолеть подъём в гору, по скалистым ступенькам, а втрое что сам монастырь расположен прямо внутри скалы, и сам храм, трапезная и кельи где живут монахи. На этом я не остановился и посетил еще один монастырь, который больше на слуху у людей в пещерном городе Инкерман построенный в честь святого Климент почитающимся во всех Христианских конфессиях. Все-таки в таких местах, действительно, что то есть и чувствуется какая-то святость, чистота мысли разума.

по Крыму автостопом

Так же в Крыму мне довелось побывать на самой ее западной точки  мыс Оленевка, туда я поехал на автомобиле с молодыми ребятами познакомился на Фиоленте,  это место оказалось невероятно потрясающим, там так же были и палатки, и фургончики и дома на колесах как в американских фильмах. А кто-то вблизи поселка снимал домики у местных жителей. На удивление там развитая инфраструктура, много кафешек под небом с разнообразной кухней, инструкторы по дайвингу, экскурсии на катере, на одной из таких я побывал. Мы заплывали, прямо под скалы и трогали сталактиты над нашими головами, очень здорово!

Вернувшись в Севастополь и подзаработав денег на стройке подсобником (а дома они, кстати, строят из блоков произведенные из ракушек собранных на дне океана, и если присмотреться видно этих морских обитателей). Вернулся в холодную Сибирь домой и очень скучал по Крыму… Но на следующий год я снова поехал в Крым, но это уже другая история….

10